Polenta com ragu de fraldinha e agrião


Eu digo que polenta + ragu é o novo tomate seco. A combinação parece mais uma febre gastronômica (por isso a comparação com o  glorioso tomate seco). Fato é que você vai a um evento e pimba! tá lá a dupla, servida em formato mini, no copo, no pratinho e até as indefectíveis releituras (oi?). Se a aula é com chef famoso, é grande a chance de pintar uma polenta com ragu de alguma coisa. Na tv então! Assista os programas de receitas e é certeza que logo a dupla aparece.

Enfim… delírios à parte, a combinação é mesmo porreta. Polenta é coisa de Deus e ragu, bem… ragu é o tipo de coisa que não tem quem não goste – até quem não sabe o que é, gosta.

Ragu, meus caros, é um molho denso, com carne e tomate e feito com cozimento lento, bem lento. É claro que variações não faltam – tem ragu de cogumelos por exemplo, mas a origem do molho é aquela que lembra as nonas italianas e suas panelonas cheirosas de molho.

Então, fazer um bom ragu de carne requer basicamente: 1) tempo e 2) um pedaço de carne (dã).

Como faz?

Eu escolhi um bom corte de fraldinha limpa, que levei para a panela cortado em pedaços grandes. Eu gosto de colocar a carne sozinha, sem nada, e dar uma ligeira dourada nela, mas isso é aquelas manias que todo mundo tem na cozinha – eu cozinho carne sempre assim.

Depois dessa primeira dourada é que acrescento os ingredientes do refogado – neste caso alho muito e cebola picada (não precisa picar tudo muito pequeno porque é um trabalho a toa, vai por mim – o longo tempo de cozimento vai se encarregar de deixar tudo tão cozido que você nem vai vê-los).

Quando alho e cebola já estão dourados, acrescento o tomate pelado, ou polpa de tomate ou tomate in natura, o que tiver em casa. Lembre-se que a ideia principal é que esse molho cozinhe devagar, até que a carne esteja ultré (obrigada, Véio!) macia, então é bom caprichar na dose do tomate.

Agora é só juntar um pouco de caldo de carne (ou água fervente), um bouquet garni ou ervas de sua preferência, temperar com sal, pimenta e um tantinho de açucar (só para ajudar com a acidez), baixar o fogo, tampar a panela e esperar que a carne cozinhe.

Durante o processo, dê umas mexidas, vá provando o tempero e fazendo inveja na vizinhança – o cheiro desse cozido é de matar!
Use uma panela de fundo grosso, de preferência de ferro, para que o molho não grude rapidamente no fundo.

Mas Fabiana, quem tem duas, três horas para ficar cozinhando um ragu?“. Minha cara, veja bem… não há bônus sem ônus, gata. Dá pra fazer na panela de pressão? Lórrrico que dá! Mas né… um prato que cozinha lentamente por horas fica muito mais saboroso. O que não quer dizer que a boa e velha panela de pressão não tenha lá o seu valor. Então, fica à vontade ok? ;)

A polenta você faz como quiser – mole, dura, com fubá, com flocos preparados, daquelas instantâneas… pra mim, polenta é igual arroz – cada um faz do seu jeito, então… sem purismos :)

Para servir, polenta no prato, ragu por cima e folhas de agrião para finalizar. Bom, você pode usar lascas de parmesão também por cima do ragu e, você sabe, parmesão e molho são coisas que nasceram um para o outro, então… já que você está na chuva, melhor se molhar toda de uma vez, né não? ;)

Tá aqui um close do ragu – eu não disse que a carne tem que desmanchar? Então :)

17 Comments
  • Adri
    novembro 30, 2011

    Fabi

    Geralmente não janto as terças e quintas pois faço drenagem…
    mas esta tentação me levou a cancelar a drenagem .
    Vou correr no Pao de Acucar daqui de perto e ir atrás da carne … hummmmm
    Santo Protetor das gulosas em dieta, ajudai-me

  • Juliana
    novembro 30, 2011

    Na minha terra, polenta com ragu leva o singelo nome de Angu à Baiana (sou mineira). E ôrganico é tudo que vem da roça. Para mim, tucanaram e aumentaram o preço de tudo.

  • Rô Gratão
    novembro 30, 2011

    Só se for agora!!!
    Huuuum… adoraria ter um prato desse na minha frente agora… rsssss… (isso porque já jantei…) rssss… eita gula…
    um beijo,

  • Cecilia Padilha
    novembro 30, 2011

    Lindo demais seu ragu, Faby! Principalmente sabendo que foi cozido por horas e horas… Me fez criar coragem! Adorei a receita! Beijão

  • Rogéria Neto
    dezembro 1, 2011

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm será minha próxima imerssão na cozinha!!!!obrigada!um bjooooooooooo

  • Silene Costa
    dezembro 1, 2011

    Faby, que coisa de Deus.. Estou lambendo a tela e pensando em quanto tempo eu posso preparar o jantar de hoje a noite….
    Caracolis…. essa foi demais…
    Quando crescer quero ser assim..
    Bjs

  • Thânia
    dezembro 1, 2011

    Oi Faby ! Outro dia eu te escrevi pedindo 3 dicas de restaurantes imperdíveis em São Paulo, estou esperando!!!! Obrigada!

  • maria do socorro pereira
    dezembro 2, 2011

    Adoro polenta e esse prato parece delicioso!!!

  • Ana Luiza
    dezembro 2, 2011

    Ah Faby, serei eternamente grata a vc!!! Talvez nao se lembre, mas uma vez, deve ser a um ano em meio, dois atras, vc me socorreu por email e ensinou a fazer o Ragu de Ossobuco. E que mesmo lendo o post antido la no RL eu ainda tinha duvidas. Fiz naquela data especial (aniversario de casamento) pra mim e pro marido, Nhoque ao Ragu de Ossobuco, tomamos um super vinho e foi maravilhoso!!! Amo ragu desde entao!!!

    • Faby
      dezembro 2, 2011

      Ownnn Ana, que coisa boa saber que pude ajusar num momento tão bacana! Adoooorei :)

      Bjo!

  • Roseane Felix
    dezembro 10, 2011

    Olá Faby

    Quero tentar fazer esta carne, que parece maravilhosa, e vou estrear uma panela que ganhei que cozinha lentamente, volto pra contar. Cada hora que venho no seu blog tem uma receita melhor que a outra heim. Parabéns.

  • Anita
    dezembro 11, 2011

    Ahhh polenta … eu comeria todo os dias …

  • Mirella
    dezembro 13, 2011

    Ficou lindo! Adoro ragu :)

  • Wair
    dezembro 14, 2011

    Adoro ragu, e sempre uso meia garrafa de vinho tinto quando faço de carne bovina. Nunca passou de meia garrafa, pois a outra metade vai para o cozinheiro ficar calmo esperando o tempo de cozimento…abraços !

  • CasaDeSobra
    dezembro 19, 2011

    Olá! Seu blog é delicioso e apetitoso! Dá uma conferida no nosso blog que tem a gastronomia como paixão comum: http://casadesobra.wordpress.com/ Obrigada a atenção!

  • Renata Carvalho
    janeiro 4, 2012

    Adoro polenta com ragu! Que para mim é diferente do angu a mineira (polenta a mineira que seja)… Mas essa folhinhas na foto… São rúcula e não agrião, certo?
    É porque acho rucula cozida tão amarga!!!

    Beijos

    • Faby
      janeiro 4, 2012

      Não Renata, é agrião mesmo, hidropônico.

      Bjo!

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