pães e biscoitos Receitas

Pão de malte

Em toda brassagem que fazemos, o malte que sobra da cerveja é dividido e cada uma leva pra casa o seu saquinho. Eu já tinha outros três no freezer, mas ainda não tinha me aventurado em uma receita com eles. Até que… me enchi de fé e coragem e encarei uma receita de pão! (justo eu? que sou o desastre da sova?) Tudo para não desperdiçar o lindo bagaço de malte da nossa última empreitada – uma dry stout (batizada de Holiday, em homenagem à Billie).

Eu não saberia dizer como substituir o bagaço do malte nessa receita, até porque vale lembrar que ele foi moído e cozido por um bom tempo durante a brassagem, mas prometo que vou pesquisar a respeito. Então, se você conhece alguém que faça cerveja (tem muita gente, pode apostar), já pode ir lá pedir um pouco de malte que sobra da mosturação – cervejeiros em geral são sempre muito generosos :)

E o bom dessa receita (do blog Pão e Cerveja) é que ela é simples de fazer – tudo numa tigelona, sova, deixa crescer e pronto. E o fermento é o biológico seco! Ufa! Sim, porque parece que meu problema é mesmo com o fermento fresco.
E o aroma é fantástico! Isso quentinho, com uma manteiguinha e café fresquinho…pfff (eu comi um pão inteiro assim que saiu do forno, abafa!).

A receita…

Em uma tigela grande misture 300gr de bagaço de malte, 4 colheres de mel, 1 colher rasa de sal, 350 ml de leite, 1 colher de margarina, 10gr de fermento biológico seco e 800gr de farinha de trigo. Mistura tudo e sova a massa por uns 10 minutos (pensa na semana horrorosa que você teve e taca o pau na massa!). O resultado é uma massa elástica, homogênea, que você deve deixar crescer, coberto com pano seco, por umas 2 horas. Depois, volte a sovar mais um pouco e divida a massa (usei uma forma de bolo inglês e fiz esse, redondão).

Deixe crescer de novo até dobrar de tamanho, pincele com um ovo batido e leve para assar em forno médio, pré-aquecido, por uns 40 minutos.


(olha que coisa mais linda?)

update!
A Sinnatrah Cervejaria Artesanal em São Paulo (lá onde brassamos a Holiday) te dá o bagaço de malte! É só ir em uma brassagem aberta Sinnatrah e pedir pra eles reservarem pra você!
(informação direto do facebook deles)

Você Pode Gostar Também

20 Comentários

  • Reply
    Luciana Betenson
    11 de abril de 2011 at 18:51

    Ficou show mesmo este pão!! Lindão :-)

  • Reply
    Diana Abreu
    11 de abril de 2011 at 18:53

    Faby, nem sabia que dava pra reutilizar o malte, que beleza!
    Assim é ainda mais especial!
    Parabéns, o pão tá lindo mesmo!
    bj

  • Reply
    Bethânia
    11 de abril de 2011 at 19:39

    Ei Faby! Sou engenheira de alimentos e o meu projeto final de curso foi sobre a utilização do bagaço de malte na panificação… Fizemos pãezinhos, mas não ficaram lindos como o seu…

    • Reply
      Faby
      11 de abril de 2011 at 21:04

      Bethânia, que bacana o teu TCC! Deve ter saído muita coisa boa, não? ;)

      Bjim!

  • Reply
    Anita
    11 de abril de 2011 at 19:59

    Morri 100x de vontade …

  • Reply
    Daíse Bernardino
    11 de abril de 2011 at 20:18

    Iupiiii, amanhã tenho degustação de Weiss pra ir, uma amiga cervejeira que está promovendo, já vou pedir meu punhado de bagaço de malte, uhuuuuu.

    • Reply
      Faby
      11 de abril de 2011 at 21:05

      Aeeeee Daíse! Se joga! vc vai amar, tenho certeza :)

      Bjo!

  • Reply
    Aline Neme
    11 de abril de 2011 at 20:33

    Faby, só agora consegui acessar a net com calma… vida louca essa de mãe de primeira viagem né?!
    Meu sirizinho nasceu!!! Para falar a verdade, hoje ele está completando um mês de vida! Uma gracinha… mas dá um trabalhão! hehehehehehehe
    Bjundas

    • Reply
      Faby
      11 de abril de 2011 at 20:49

      ô Aline, parabénsssssssssssssssssssssss gatona!
      Deve dar trabalho mesmo, mas tenho certeza absoluta que deve ser o melhor trabalho do mundo, né não?

      Um beijo, aparece :)

  • Reply
    Joy_UK
    12 de abril de 2011 at 5:27

    Olha eu quero uma fatia (ou duas, ou tres) com manteiga agoooora!

    Nossa ficou lindo demais :)
    Viu, agora acabou o trauma de pao, ne? eheheh

    beijao, Loura x

  • Reply
    Nane
    12 de abril de 2011 at 14:28

    Faby, que pão lindo! Confesso que fiquei bem curiosa para provar pão de malte, coisa nova pra mim. Beijinhos, Nane http://www.vovoqueensinou.blogspot.com

  • Reply
    dida
    13 de abril de 2011 at 14:43

    oi, faby!
    cá estou de volta, babando nas suas receitas. essa ficou linda, babei na sua disposição também… sovar não é comigo, ainda prefiro deixar os pães pra especialistas, não me arrisco! mas em breve, quem sabe me aventuro na panificação? ;)
    beijo beijo!

  • Reply
    Maria Lídia
    17 de abril de 2011 at 18:28

    Pão lindo!!!!!!!!!!!!!!ui!!!!!!!!!onde acho bagaço de malte? fiquei aguada.
    Um abraço.
    Lídia

  • Reply
    sandra
    16 de maio de 2011 at 15:19

    Fabi,
    Todas as suas receitas são de dar água na boca…ainda mais que estou de regime…
    Parabéns…
    Sandra

  • Reply
    Edna
    28 de junho de 2011 at 17:59

    Amei sua pagina.
    Estou desde de cedo lendo e tudo, descobri hoje esse site maravilhoso
    Cada receita, eu amo cozinha.
    Parabens!!!

  • Reply
    Fernanda
    22 de fevereiro de 2012 at 10:18

    Vou me aventurar…e também sou um desastre na sova…rsrsr

  • Reply
    carlos
    28 de abril de 2012 at 15:09

    Ola, o malte pode ser guardado no freezer? por quanto tempo?

  • Reply
    abelardo vodovoz
    6 de outubro de 2013 at 14:06

    muito bom ! ! ! Vc tem jeito pra cozinha, hummm, heim. Dica o Marcelo VODO volta e meia faz cerveja em casa com os amigos e sobra um montão de malte! marcelovodovoz@gmail.com

  • Reply
    Grazi
    6 de outubro de 2014 at 15:03

    Está no forno minha releitura da tua receita. Troquei o mel por melado (era o que tinha por aqui) e incluí ovo.

    Logo mais conto o resultado!

    Sucesso!

  • Reply
    Patê de berinjela
    19 de fevereiro de 2015 at 17:23

    […] servi com um pão de malte que eu fiz. A receita dele já está aqui. Nesse eu só juntei […]

Deixe uma Resposta

*

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.