Torta de chocolate e limão

.update revival
Hoje uma leitora me pediu a receita da “minha famosa torta de chocolate e limão” e eu fiquei nostálgica ao revirar arquivos. Sete anos se passaram desde que publiquei essa receita pela primeira vez no extinto Rainhas do Lar e desde então ela aparece nas ceias das leitoras, nos aniversários, nos momentos felizes… Dez anos que algumas pessoas me acompanham, leem minhas receitinhas e as reproduzem em suas cozinhas, às vezes lembrando com carinho de mim.  Olha, não é por nada não, mas eu tenho um orgulho danado da minha trajetória blogueira, que começou láááááááá em 2000. Tô emotiva hoje, relevem :)

Eu ando empolgada com minhas novas fôrmas de fundo removível e particularmente inspirada em, como diria minha avó, “inventar moda”.
Então saiu essa torta que é mezzo doce, mezzo azedinha e que vai bem pra quem, como eu, não é fã de doces enjoadões.

Fiz uma massa básica de tortas, a mais fácil de todas, porque eu não me dou com essa coisa de massa sovada, crescida e o escambau. Entonces, triturei no liquidificador um pacote de 200gr de biscoito maisena e fiz uma farofinha fina. Coloquei numa travessa e acrescentei umas 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida e misturei bem. Com essa farofa mais úmida, forrei o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 24cm. Levei ao forno pré-aquecido por uns 10 minutinhos e reservei.

Para fazer o recheio de chocolate…

Lembra que eu disse que sempre tenho chocolate meio amargo em casa (eu compro aquelas barras grandes pra quem trabalha com chocolate)? Então… peguei uns 300gr de chocolate meio amargo, derreti em banho maria, juntei 1 lata de creme de leite, 1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal, 2 colheres de Nutella e 1/2 envelope de gelatina em pó sem sabor hidratada na água (veja instruções na embalagem e hidrate o envelope todo pois vamos precisar de mais 1/2 envelope para o recheio de limão, ok?)
Coloquei esse recheio sob a massa reservada e levei à geladeira enquanto fui fazer…

…o recheio de limão…

Bati no liquidificador 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite, 1/2 lata de suco de limão (se quiser menos azeda, pode usar menos suco de limão) e 1/2 pacote da gelatina em pó sem sabor hidratada.

Coloquei sobre o recheio de chocolate que já estava na massa, raspei chocolate por cima e levei à geladeira por umas 4 horas. Depois, foi só desenformar e servir.

Até pra quem não curte doces essa receita é boa, vai por mim =)

24 Comments
  • Conceição costa
    dezembro 28, 2013

    Essa torta é maravilhosa, sempre faço.

  • coisinhas e tal blog
    abril 4, 2014

    Eis aqui 3 dessas mulheres rssss.. Faby e katita inspiraram muitos almoços e festinhas por aqui…

    10 anos se passaram? Caramba!!! Bjs

  • Renata
    abril 5, 2014

    Eu era leitora do Rainhas do Lar e conheci essa torta por lá. Já fiz umas duas vezes e ela fica realmente maravilhosa!
    Será que eu poderia substituir o chocolate em barra por chocolate em pó?
    Beijos e obrigada!

    • Faby
      abril 7, 2014

      Oi Renata, não dá não. Neste caso, tem que ser o chocolate em barra mesmo, para dar a consistência que vc precisa para a torta.

      Bjo!

  • Gláucia Pirassoli
    abril 5, 2014

    Adoro essa torta! A minha está na geladeira e as crianças estão no meu pé para saber se já podem comer. Obrigada por compartilhar!

  • Silvia G.
    abril 7, 2014

    Fabi, vc sabe o que aconteceu com o blog da Katita?
    Acabou? Mudou o endereço? Não consigo mais acessar…

    • Faby
      abril 9, 2014

      Oi Silvia,

      Não acabou não!!!! Ela tá correndo com a vida e mudando a plataforma, por isso ele está fora do ar. Mas guenta aí que ela volta! :)

      Bjo!

  • Pri
    abril 7, 2014

    Não podia deixar de comentar… que saudades do Rainhas!!!
    Essa torta faz parte da nossa história tb, já fiz a original e tb já mudei pra maracujá e cupuaçi, todas deliciosas!!!

  • Fer
    abril 9, 2014

    Que saudades do Rainhas!! Essa torta é um clássico! rsrs
    Bjs

  • Ana Paula M.
    abril 9, 2014

    Adorei a receita! Será que dá certo se substituir o limão por suco de maracujá concentrado?

    • Faby
      abril 17, 2014

      Dá sim Ana Paula. Já fiz com maracujá mas a versão com limão é a minha preferida.

      Bjo!

  • Claudia Maria Falci Goulart
    abril 10, 2014

    Eu tive de comprar o livro de vcs…e descobri que marido “pegou” o livrinho pra ler e adorou. E sempre comenta: vamos fazer?!!!!!! No maior entusiasmo….
    Vcs conseguiram estimular até os maridos pra cozinha!!!!! Curto muito as suas receitas!!!!!! Parabéns…Cláudia Goulart

    • Faby
      abril 17, 2014

      Ai Claudia, que coisa boa! Fico feliz que o maridão esteja aproveitando o nosso pequeno. Aproveita junto com ele, boba! :)

      Bjo!

  • Ana Paula
    abril 10, 2014

    Olá, conheci o blog a pouco tempo, mas estou amando suas receitas, queria saber se você já fez o creme de limão com o siciliano???
    Obrigada!!!

    • Faby
      abril 17, 2014

      Oi Ana Paula,

      Nunca fiz, mas acho que ficaria ótimo.

      Bjo!

  • Stéphanie
    abril 19, 2014

    Ah, eu acompanhava seu outro blog, e como fiquei sem computador por um bom tempo, perdi o site. Mas continuei fazendo essa receita sempre! ;)

  • Erica Cilene
    abril 21, 2014

    Ela é felomenal !
    Fiz hoje par ao almoço com as sobrinhas, que adoram um mimo com chocolate.
    Sabe o que é legal? É rapidinha de fazer.
    Adorooo !

  • Angela-Design
    abril 21, 2014

    tbm amoo torta de limão, mas nunca tinha misturado com chocolate! achei ótima a ousadia e invenção da sua moda!
    ps> parabens pela nova carinha do blog! fazia tempinho que não passava por aqui e gostei da nova cara, mas sempre com a sua cara!

  • Isis D Avila
    maio 1, 2014

    Eu adoro essa torta só não curto muito a consistência da gelatina… tenho que testar ela com outro jeito de engrossar as camadas

  • Paula
    maio 10, 2014

    Fiz e ainda não tenho uma opinião formada a respeito da mistura chocolate-limão. O primeiro pedaço foi logo após o almoço e achei o limão bem ácido. Agora no final da tarde, sem interferência de outros sabores, já achei mais interessante.
    Mas mesmo assim… Acho que ainda prefiro a versão torta holandesa (mas sem as bolachas do lado, elas deixam a tora linda, mas extreeemamente doce ><) sozinha ou a de limão, da minha vó.

    Mas oh, ficou ma ra vi lho sa!
    Repetiria essa receita em algum evento para surpreender!

  • Sandra M
    maio 29, 2014

    Há muito tempo queria comentar sobre esta receita contigo. Que ela é ótima e uma delícia todo mundo já sabe. Não é novidade. Mas para mim, esta receita tem um sabor a mais.
    Qdo meu filho foi morar sozinho na Holanda, eu e ele passamos por momentos difíceis na adaptação da nova fase e com a separação.
    Acredito que esta receita tenha nos ajudado muito.
    Quando passei o modo de fazer, ele começou a fazer na casa dele e em pouco tempo virou um sucesso.
    Outros estudantes iam experimentando, “aprimorando” a receita com os ingredientes que tinham na mão e assim nas festas, nas reuniões lá estava ele todo feliz ocupadíssimo na nova habilidade dele.
    Faby,
    pra mim essa receita não tem preço…;))

    Muito obrigada, amiga.

    bjs,

    • Faby
      maio 29, 2014

      Ai Sandra, que bonito, hein? Me fazendo chorar no trabalho é?
      Vc não imagina o quanto fico feliz de ler uma coisa dessas. Que bom que uma receita minha tenha ajudado vcs dois e eu ainda fiquei doida pra saber das adaptações do seu filho! rs
      Sua mensagem é que não tem preço, gata.

      Um beijo enorme!

  • Bárbara Costa
    julho 7, 2016

    Tem tao bom aspeto! Vou experimentar sem dúvida :D Muitos parabéns, tem aqui coisas maravilhosas :D Também criei um blog a pouquinho tempo, pode seguir-me? Obrigada :D
    https://healthycookinglovers.blogspot.pt/

  • Adriana
    outubro 14, 2016

    Nossa, nossa!!!!

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