Receitas sobremesas

Torta de chocolate e limão

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Hoje uma leitora me pediu a receita da “minha famosa torta de chocolate e limão” e eu fiquei nostálgica ao revirar arquivos. Sete anos se passaram desde que publiquei essa receita pela primeira vez no extinto Rainhas do Lar e desde então ela aparece nas ceias das leitoras, nos aniversários, nos momentos felizes… Dez anos que algumas pessoas me acompanham, leem minhas receitinhas e as reproduzem em suas cozinhas, às vezes lembrando com carinho de mim.  Olha, não é por nada não, mas eu tenho um orgulho danado da minha trajetória blogueira, que começou láááááááá em 2000. Tô emotiva hoje, relevem :)

Eu ando empolgada com minhas novas fôrmas de fundo removível e particularmente inspirada em, como diria minha avó, “inventar moda”.
Então saiu essa torta que é mezzo doce, mezzo azedinha e que vai bem pra quem, como eu, não é fã de doces enjoadões.

Fiz uma massa básica de tortas, a mais fácil de todas, porque eu não me dou com essa coisa de massa sovada, crescida e o escambau. Entonces, triturei no liquidificador um pacote de 200gr de biscoito maisena e fiz uma farofinha fina. Coloquei numa travessa e acrescentei umas 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida e misturei bem. Com essa farofa mais úmida, forrei o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 24cm. Levei ao forno pré-aquecido por uns 10 minutinhos e reservei.

Para fazer o recheio de chocolate…

Lembra que eu disse que sempre tenho chocolate meio amargo em casa (eu compro aquelas barras grandes pra quem trabalha com chocolate)? Então… peguei uns 300gr de chocolate meio amargo, derreti em banho maria, juntei 1 lata de creme de leite, 1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal, 2 colheres de Nutella e 1/2 envelope de gelatina em pó sem sabor hidratada na água (veja instruções na embalagem e hidrate o envelope todo pois vamos precisar de mais 1/2 envelope para o recheio de limão, ok?)
Coloquei esse recheio sob a massa reservada e levei à geladeira enquanto fui fazer…

…o recheio de limão…

Bati no liquidificador 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite, 1/2 lata de suco de limão (se quiser menos azeda, pode usar menos suco de limão) e 1/2 pacote da gelatina em pó sem sabor hidratada.

Coloquei sobre o recheio de chocolate que já estava na massa, raspei chocolate por cima e levei à geladeira por umas 4 horas. Depois, foi só desenformar e servir.

Até pra quem não curte doces essa receita é boa, vai por mim =)

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31 Comentários

  • Reply
    Torta mousse de chocolate | Pimenta no Reino
    30 de maio de 2011 at 13:15

    […] tem não – tudo que fiz foi juntar a massa ligeira de biscoitos da internacionalmente famosa torta de chocolate e limão com a mousse francesa de chocolate e … pimba! Duas receitas velhas e uma sobremesa nova […]

  • Reply
    Conceição costa
    28 de dezembro de 2013 at 16:38

    Essa torta é maravilhosa, sempre faço.

  • Reply
    coisinhas e tal blog
    4 de abril de 2014 at 17:59

    Eis aqui 3 dessas mulheres rssss.. Faby e katita inspiraram muitos almoços e festinhas por aqui…

    10 anos se passaram? Caramba!!! Bjs

  • Reply
    Renata
    5 de abril de 2014 at 9:48

    Eu era leitora do Rainhas do Lar e conheci essa torta por lá. Já fiz umas duas vezes e ela fica realmente maravilhosa!
    Será que eu poderia substituir o chocolate em barra por chocolate em pó?
    Beijos e obrigada!

    • Reply
      Faby
      7 de abril de 2014 at 9:23

      Oi Renata, não dá não. Neste caso, tem que ser o chocolate em barra mesmo, para dar a consistência que vc precisa para a torta.

      Bjo!

      • Reply
        Célia
        29 de abril de 2020 at 5:54

        Faby, moro em Portugal e seguia religiosamente o Rainhas do Lar…saudades…até conheci a querida Dani por lá quê simpaticamente me enviou o vosso livro ❤️! Se não tiver nutella, posso substituir por outra coisa, manteiga de amendoim p ex? Beijinhos

        • Reply
          Faby
          7 de julho de 2020 at 15:09

          Ownnn… bom saber que está por aqui tb.
          Sobre a receita, nem precisa colocar a Nutella. Ela dá só um plus ;)

          Bjo!

  • Reply
    Gláucia Pirassoli
    5 de abril de 2014 at 16:40

    Adoro essa torta! A minha está na geladeira e as crianças estão no meu pé para saber se já podem comer. Obrigada por compartilhar!

  • Reply
    Silvia G.
    7 de abril de 2014 at 10:24

    Fabi, vc sabe o que aconteceu com o blog da Katita?
    Acabou? Mudou o endereço? Não consigo mais acessar…

    • Reply
      Faby
      9 de abril de 2014 at 14:24

      Oi Silvia,

      Não acabou não!!!! Ela tá correndo com a vida e mudando a plataforma, por isso ele está fora do ar. Mas guenta aí que ela volta! :)

      Bjo!

  • Reply
    Pri
    7 de abril de 2014 at 14:01

    Não podia deixar de comentar… que saudades do Rainhas!!!
    Essa torta faz parte da nossa história tb, já fiz a original e tb já mudei pra maracujá e cupuaçi, todas deliciosas!!!

  • Reply
    Fer
    9 de abril de 2014 at 15:33

    Que saudades do Rainhas!! Essa torta é um clássico! rsrs
    Bjs

  • Reply
    Ana Paula M.
    9 de abril de 2014 at 16:44

    Adorei a receita! Será que dá certo se substituir o limão por suco de maracujá concentrado?

    • Reply
      Faby
      17 de abril de 2014 at 15:54

      Dá sim Ana Paula. Já fiz com maracujá mas a versão com limão é a minha preferida.

      Bjo!

  • Reply
    Claudia Maria Falci Goulart
    10 de abril de 2014 at 10:02

    Eu tive de comprar o livro de vcs…e descobri que marido “pegou” o livrinho pra ler e adorou. E sempre comenta: vamos fazer?!!!!!! No maior entusiasmo….
    Vcs conseguiram estimular até os maridos pra cozinha!!!!! Curto muito as suas receitas!!!!!! Parabéns…Cláudia Goulart

    • Reply
      Faby
      17 de abril de 2014 at 15:54

      Ai Claudia, que coisa boa! Fico feliz que o maridão esteja aproveitando o nosso pequeno. Aproveita junto com ele, boba! :)

      Bjo!

  • Reply
    Ana Paula
    10 de abril de 2014 at 17:37

    Olá, conheci o blog a pouco tempo, mas estou amando suas receitas, queria saber se você já fez o creme de limão com o siciliano???
    Obrigada!!!

    • Reply
      Faby
      17 de abril de 2014 at 15:53

      Oi Ana Paula,

      Nunca fiz, mas acho que ficaria ótimo.

      Bjo!

  • Reply
    Stéphanie
    19 de abril de 2014 at 13:42

    Ah, eu acompanhava seu outro blog, e como fiquei sem computador por um bom tempo, perdi o site. Mas continuei fazendo essa receita sempre! ;)

  • Reply
    Erica Cilene
    21 de abril de 2014 at 10:53

    Ela é felomenal !
    Fiz hoje par ao almoço com as sobrinhas, que adoram um mimo com chocolate.
    Sabe o que é legal? É rapidinha de fazer.
    Adorooo !

  • Reply
    Angela-Design
    21 de abril de 2014 at 19:33

    tbm amoo torta de limão, mas nunca tinha misturado com chocolate! achei ótima a ousadia e invenção da sua moda!
    ps> parabens pela nova carinha do blog! fazia tempinho que não passava por aqui e gostei da nova cara, mas sempre com a sua cara!

  • Reply
    Isis D Avila
    1 de maio de 2014 at 19:45

    Eu adoro essa torta só não curto muito a consistência da gelatina… tenho que testar ela com outro jeito de engrossar as camadas

  • Reply
    Paula
    10 de maio de 2014 at 17:26

    Fiz e ainda não tenho uma opinião formada a respeito da mistura chocolate-limão. O primeiro pedaço foi logo após o almoço e achei o limão bem ácido. Agora no final da tarde, sem interferência de outros sabores, já achei mais interessante.
    Mas mesmo assim… Acho que ainda prefiro a versão torta holandesa (mas sem as bolachas do lado, elas deixam a tora linda, mas extreeemamente doce ><) sozinha ou a de limão, da minha vó.

    Mas oh, ficou ma ra vi lho sa!
    Repetiria essa receita em algum evento para surpreender!

  • Reply
    Sandra M
    29 de maio de 2014 at 9:54

    Há muito tempo queria comentar sobre esta receita contigo. Que ela é ótima e uma delícia todo mundo já sabe. Não é novidade. Mas para mim, esta receita tem um sabor a mais.
    Qdo meu filho foi morar sozinho na Holanda, eu e ele passamos por momentos difíceis na adaptação da nova fase e com a separação.
    Acredito que esta receita tenha nos ajudado muito.
    Quando passei o modo de fazer, ele começou a fazer na casa dele e em pouco tempo virou um sucesso.
    Outros estudantes iam experimentando, “aprimorando” a receita com os ingredientes que tinham na mão e assim nas festas, nas reuniões lá estava ele todo feliz ocupadíssimo na nova habilidade dele.
    Faby,
    pra mim essa receita não tem preço…;))

    Muito obrigada, amiga.

    bjs,

    • Reply
      Faby
      29 de maio de 2014 at 17:58

      Ai Sandra, que bonito, hein? Me fazendo chorar no trabalho é?
      Vc não imagina o quanto fico feliz de ler uma coisa dessas. Que bom que uma receita minha tenha ajudado vcs dois e eu ainda fiquei doida pra saber das adaptações do seu filho! rs
      Sua mensagem é que não tem preço, gata.

      Um beijo enorme!

  • Reply
    36 blogs para acompanhar da cozinha (casa e comida) | recepedia
    25 de março de 2015 at 16:19

    […] Pimenta no reino Quem faz? Faby Zanelati, que  trabalha com desenvolvimento de sites, mas está sempre na cozinha. Por que vale o clique? Receitas possíveis, acompanhadas por dicas preciosas de culinária. Uma receita: Torta de chocolate e limão […]

  • Reply
    Bárbara Costa
    7 de julho de 2016 at 16:08

    Tem tao bom aspeto! Vou experimentar sem dúvida :D Muitos parabéns, tem aqui coisas maravilhosas :D Também criei um blog a pouquinho tempo, pode seguir-me? Obrigada :D
    https://healthycookinglovers.blogspot.pt/

  • Reply
    Adriana
    14 de outubro de 2016 at 18:08

    Nossa, nossa!!!!

  • Reply
    Lorena de Cássia
    4 de dezembro de 2019 at 16:39

    Consegui reencontrar essa receita maravilhosa. Dessa vez vou guardar a sete chaves. Obrigada!

    • Reply
      Faby
      5 de dezembro de 2019 at 14:37

      Guarda! <3

  • Reply
    Carol
    24 de abril de 2020 at 10:31

    hmmm delicia de receita

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