Receitas sobremesas

Mousse de manga e gengibre

Semana passada recebi uns queridos em casa e fiz um jantarzinho com uma vibe thai, que eu adoro. Embora o cardápio estivesse todo fechado na minha cabeça (papilotte de frango com curry, leite de coco e legumes; arroz de jasmim e saladinha de folhas com pera e vinagrete de lima) eu meio que travei na sobremesa. Queria algo na mesma linha, que não fosse com chocolate, castanhas e quetais – e tinha que ser com fruta, pra seguir a proposta da noite. E tinha que ser pá-pum, porque né… eu não estava afins de complicar um jantarzinho simples :)

Depois de queimar os neurônios (não vale dizer que são só dois, han? dã), optei por uma mousse de manga e gengibre. Parti de umas anotações no meu caderninho de receitas (que devo ter tirado de algum canto) e fiz uma variação bem leve, pouco doce e, segundo os convivas, deliciosa. E o melhor – com pouquíssimos ingredientes!

No liquidificador coloquei 1 pote de iogurte natural, 2 mangas picadas  e 1 colher de sopa de gengibre ralado e bati até formar um creme. A esse creme juntei 3 claras batidas em neve com 4 colheres de açucar e misturei tudo com carinho, como uma mousse exige :)
Distribuí em tacinhas e levei para gelar (precisa de umas 3 horas pelo menos) e providenciei uma caldinha para colocar por cima.

Para a calda…
Bati uma manga no liquidificador e levei para uma panela. Juntei água de flor de laranjeira, cravos e uma colher de açucar. Botei em fogo baixo e deixei cozinhar até engrossar. Reservei e utilizei na mousse na hora de servir.

A receita rendeu 8 porções e foi a finalização perfeita para o jantar que propus. Deu tão certo que já estou até bolando algumas variações – quem disse que eu sossego? =)

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40 Comentários

  • Reply
    Carol
    4 de abril de 2011 at 12:58

    Adoroooooooo gengibre tudo com gengibre fica bom!!

    • Reply
      Faby
      4 de abril de 2011 at 14:15

      Eu tb adoro, Carol! :)

      Bjo!

  • Reply
    Vera Ligia
    4 de abril de 2011 at 13:18

    Oiêeeeeeeee!!!!!
    Adorei,vou logo fazer.
    Acho uma combinaçao simples, mas deliciosa!
    E sofisticadinha…
    Não nos falamos mais, mas ando sempre por aqui viu?
    Preciso ir, tem um lindo menino gritando: vamo vó….
    Mas ainda tenho um tempinho de deixar um beijão….

    • Reply
      Faby
      4 de abril de 2011 at 14:15

      Vera, saudades de vc! SOme não :(

      Bjo!

  • Reply
    Joy_UK
    4 de abril de 2011 at 13:23

    Wow Faby que ideia maravilhosa!!!

    Vou ter que por em pratica …vamos ver se as mangas daqui prestam ahahahah

    beijao x

    • Reply
      Faby
      4 de abril de 2011 at 14:16

      Me conta depois, Joy? ;)

      Bjo!

  • Reply
    ISABEL
    4 de abril de 2011 at 14:13

    Tem que colocar o gengibre ? Não gosto muito…., mas parece ter ficado ótema.

    Não comento muito, mas estou sempre por aqui….

    • Reply
      Faby
      4 de abril de 2011 at 14:17

      Isabel, o gengibre dá um sabor especial, mas claro, não é obrigatório não. Pode retirá-lo da receita sim.
      Bjo!

  • Reply
    Dani Falcão
    4 de abril de 2011 at 14:34

    Manga, que versão delicada e glam! Ontem assisti um programa do Jamie, ele usou tanto gengibre, gingeeeerrr, como ele diz, rsrsrsrs. Faby, já plantou gengibre? Então, marido cismou de fincar um pedaço na jardineira, já está bem folhudo.É uma “gestação”, depois de 9 meses as folhas amarelam e se pode colher a raiz. Descobri que meus “cãozillas” não comem as verduras, só me resta a opção de jardinagem comestível, rsrsrsrs.

    • Reply
      Faby
      4 de abril de 2011 at 14:49

      Kakakakakaka “jardinagem comestível” foi óooootemo, Dani!
      Nunca plantei gengibre não, mas sou uma consumidora voraz :)

      Bjim!

  • Reply
    Fábio
    4 de abril de 2011 at 15:35

    Bonita foto Faby, além de excelente cozinheira está se saindo ótima fotógrafa.

    • Reply
      Faby
      4 de abril de 2011 at 15:37

      Tks, Fábio! :)

  • Reply
    Andrea
    4 de abril de 2011 at 16:07

    Que delícia Fabi! Super refrescante!
    bjs

  • Reply
    Mariane
    4 de abril de 2011 at 17:48

    Faby, será que rola colocar uma gelatina sem sabor ao invés das claras?

    Beijo

    • Reply
      Faby
      4 de abril de 2011 at 20:50

      Rola sim Mariane, tranquilamente. Neste caso, substitua as claras por um envelopinho de gelatina previamente hidratada conforme a embalagem (bata junto com a manga e o iogurte no liquidificador).

      Bjim!

  • Reply
    Marcela
    4 de abril de 2011 at 17:59

    Delicia, posso copiar?! vc tem cada ideia oteeemaa!! e a receita desse molho da salada?!!

    • Reply
      Faby
      4 de abril de 2011 at 20:49

      Ah Ma, até parece né? Vc me copiando? Vc é uma chef incrível, queridona! Eu é que preciso copiar aquelas coisas deliciosas que vc faz :)

      O molhinho da salada foi bem básico – vinagrete com azeite, sal e pimenta moídos, iogurte e suco e raspinhas de lima. Basicão :)

      Bjinho!

  • Reply
    Vera
    4 de abril de 2011 at 18:30

    Hum, muito bom! Puxa, eu também tenho que fazer um jantarzinho aqui, Adorei a ideia do frango também, mas não lembro de já ter lido a receita!

    • Reply
      Faby
      4 de abril de 2011 at 20:44

      Vera, acabei de responder para a Rosangela, dá uma olhadinha.

      Bjim!

    • Reply
      Vera
      7 de abril de 2011 at 7:03

      Obrigada, já vi e anotei. Agora estou à cata de uma entrada!

  • Reply
    Christina Ricciardi
    4 de abril de 2011 at 18:37

    Gostei da ideia e da praticidade, vou salvar prá fazer na primeira oportunidade.
    Bjo

  • Reply
    Rosangela Betini
    4 de abril de 2011 at 19:41

    Fabi querida

    E essa receita papilotte de frango com curry, leite de coco e legumes???
    Onde encontro?

    Hummm isso tá com cara boa.

    bjus,
    Rosangela – DF

    • Reply
      Faby
      4 de abril de 2011 at 20:43

      Rosangela, aqui no arquivo tem um papilote de atum, bem parecido. Tudo que fiz foi trocar o peixe por frango (filé em tiras, que temperei com sal, pimenta, gengibre, limão, curry e deixei marinando umas 2 horas). No papilote de frango eu ainda juntei cenoura, vagem e brócolis e no final, coentro picado. bem fácil.

      Bjo!

  • Reply
    Vânia
    4 de abril de 2011 at 20:47

    Oi, Faby!
    Deve ficar deliciosa! Adoooro manga!!!
    Pergunta: onde ou como consigo a água de flor delarangeira? rsrsrsrsrs
    Beijinhos,
    Vânia

    • Reply
      Faby
      4 de abril de 2011 at 20:51

      Vânia, aqui eu compro no Mercadão (o do Centro ou o de Santo Amaro tem), mas tb é possível encontrar em empórios árabes e as vezes até nos hipermercados, na seção de importados.

      Bjim!

  • Reply
    Vânia
    4 de abril de 2011 at 20:51

    Oups! Flor de laranjeira, claro. ;o)
    Beijinho,
    Vânia

  • Reply
    Gisele Montenegro
    5 de abril de 2011 at 8:05

    que delicia. Só de olhar já refresca. E o melhor: super simples. Saudades. Bjs

  • Reply
    Ana Flores
    5 de abril de 2011 at 10:55

    Faby, falou em gengibre, já me seduziu. Muuuuito bom!
    Valeu!
    Beijos

  • Reply
    Gisele
    5 de abril de 2011 at 14:56

    Muito complicado, pelamor!!!! Pra mim não dá não, flor de laranjeira, arroz de jasmin, vinagrete de lima….aff

    • Reply
      Faby
      5 de abril de 2011 at 17:00

      Não seja por isso, Gisele! É só trocar pela água comum, pelo bom e velho arroz agulhinha e pelo limão. Simples assim. Eu nunca deixei de fazer uma receita por não ter um ingrediente … é só fazer as substituições pelo que vc quer ou pode usar e pronto! Não tem complicação nenhuma, gata.

      Bjo!

  • Reply
    Nane
    5 de abril de 2011 at 16:11

    Humm Faby, parece ótimo! Vou testar com certeza. Beijinhos,Nane http://www.vovoqueensinou.blogspot.com

  • Reply
    Jurema Citeli
    6 de abril de 2011 at 14:37

    Oi Faby, adorei tudo. Só gostaria de saber o que pode substituir a agua de flor de laranjeira, além da agua comum.

    bjos

    • Reply
      Faby
      6 de abril de 2011 at 15:10

      Claro Jurema, sem problema nenhum!

      Bjo!

  • Reply
    Ana
    10 de abril de 2011 at 15:26

    Nooooossa, que delicia Faby!!
    Essa eu vou fazer pois amo manga e adoro mousse!!
    Bjs
    Ana

  • Reply
    Lavanda
    12 de abril de 2011 at 15:39

    Fiz a musse de manga direitinho como você descreve, mas não deu certo!
    Apesar de deixar na geladeira por 4 horas, ela ficou mole. Não ficou firmezinha como aparece na sua foto. Não gostei….onde será que errei?

    • Reply
      Faby
      13 de abril de 2011 at 11:28

      Oi Lavanda, eu não saberia dizer. Ficou mole, mole, tipo um creme? Pq a própria clara em neve já dá a textura de mousse.
      Vc pode tentar repetir, dessa vez usando um pouco de gelatina sem sabor.

      Bjo!

  • Reply
    Renata Dourado
    15 de abril de 2011 at 13:28

    Oi Faby!!
    Ontem rolou um quase jantar thai aqui em casa!
    Fiz o papelote de peixe (que ficou bem bom, apesar de eu achar que rolaria deixar o peixinho marinando um pouco antes pra pegar mais o sabor).
    O arroz, foi o agulinha mesmo (na verdade, a ignorante aqui nem sabia da existencia desse tal de arroz jasmim!!!), mas tentei dar um cheirinho nele e fiz um chá de jasmim que usei pra cozer o arroz. Serve?
    Agora a tal da mousse… Meodeos!!! Que sabor é esse? A misturinha dos dois sabores, docinho da manga, azedinho do gengibre…. Afe! A unica coisa é que o meu ficou cheio de fiapinhos da manga. Óbvio que num era a intenção e acho que deve ter um tipo de manga que não tem fiapo (se não me engano, já ouvi algo a respeito)…
    Mas pra quem outro dia ainda perguntava pra uma senhora no mercado qual daquelas lá era a mandioquinha… Teve bão!!!
    ;-)
    Um dia fico boa nesse negócio de cozinha!
    Tenho adorado me aventurar nesse mundos de sabores, aromas e texturas!!!
    (meus 5 kgs a mais e o meu quadril do tamanho do maracanã não me deixam mentir!!)

    Bom contar com suas dicas preciosas!
    Beijim!

    • Reply
      Faby
      15 de abril de 2011 at 15:49

      Palmas para a Renata, minha gente!!!!!!!!!!!! Clap, clap, clap!!!! :) AMAAAAAAAY :)
      A ideia de cozinhar o arroz no chá é supimpa, comadre! Pode se jogar com força na ideia.
      O peixe, se a posta for grande, pode rolar uma marinada antes, sem problemas. No entanto, como o tempero thai já é bem potente (quase sempre leva curry, pimenta e etc), dependendo do tamanho do peixe, nem carece.
      Agora, a mousse… sim, melhor usar a manga sem fiapo, a Plamer (acho até que tem outras, mas eu não sei quais).

      Parabéns, comadre! Cozinhar é uma delícia e descobrir isso é mais gostoso ainda :)

      Bjo!

  • Reply
    Angélica
    4 de setembro de 2012 at 21:07

    Faby Parabéns pela a receita do mousse de manga com gengibre, eu tenho uma dúvida eu nunca trabalhei com gengibre antes,minha pergunta é como faço pra colocar no mousse uma colher de ”sopa de gengibre ralado” é pra usar ele cru o gengibre me explique por favor ? Aguardo a responta.

    • Reply
      Faby
      5 de setembro de 2012 at 9:52

      Oi Angélica,

      SIm, gata, rala o gengibre cru mesmo. Descasca ele e rala… mede 1 colher de sopa desse raladinho e usa.

      Bjo!

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