Conserva de cebolinha

Eu adoro conserva de cebolinha, comidinha que para mim também tem muito de memória afetiva.
Quem adorava fazer grandes vidros dessa conserva era o meu amado Tio Cláudio, um dos meus maiores inspiradores na cozinha e gastrônomo de mão cheia, sem nunca ter ido a uma faculdade que lhe desse esse título. Mas, como títulos nada mais são do que papéis que nem sempre dizem muito, meu Tio Cláudio não deixa dúvidas de que, talento a gente nasce com e pronto e isso nem sempre a faculdade ensina.

Saindo de Bauru, vindo para a minha cozinha, a minha conserva de cebolinha eu fiz do jeito que gosto mais – dando uma aferventada nelas para que o sabor fique um pouco mais suave.
Eu descasco e lavo as cebolas e levo para ferver em água com sal por pouco tempo. Espero esfriar e passo para um vidro, cubro com vinagre branco, um pouco de azeite, folhas de louro, pimenta picada, alho amassado com casca e tudo e, nessa especificamente, usei alecrim também. Depois é só deixar curtir em vidro esterilizado e bem fechado por, no mínimo, uns 15 dias.

Se a idéia for fazer bastante conserva, em quantidade maior, o ideal é usar apenas vinagre e trocá-lo depois de uns 10 dias. Como eu fiz uma quantidade muito pequena, usei também o azeite, até porque acho que não vou esperar muitos dias para cair matando nessas cebolinhas. Hohoho.

Fala, cozinheira que não segue nem a própria receita direito é uma piada, não é não? ;-)

* post originalmente publicado no blog Rainhas do Lar

2 Comments
  • Ivy Ramalho
    março 28, 2012

    Oi Faby,.
    Gostaria de entender o por que de, no caso de fazer essa conserva de cebolinha em grd quantidade, precisa de colocar só no vinagre e depois trocar. Uma vez que fecha o vidro e esteriliza vai ser ruim ter que abrí-lo novamente para trocar o vinagre…

    • Faby
      março 28, 2012

      Ivy, as conservas de cebolinhas são feitas SÓ com vinagre mesmo, não leva azeite. Como eu faço uma quantidade pequena, pra consumir rapidinho, boto azeite e não tem problema. Mas a cebolinha não pode ficar no azeite por muito tempo, entende? O ideal é mantê-la só no vinagre. Se vc não quiser trocar o vinagre depois de 10 dias tudo bem tb, o problema será apenas se essa conserva for para durar muuuuito tempo – neste caso, é melhor ir trocando o vinagre sim pq ele vai ficando com um gosto muito forte. Mas, talvez seja apenas questão de gosto mesmo. Teste a sua receita e veja se fica boa tb.

      Bjo!

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