Bolinho assado de peixe

Bolinho é uma unanimidade. Com uma cervejinha gelada então! Eu, pelo menos, adoro. Só que fritura por imersão é o tipo de coisa que eu não faço – penso na quantidade de óleo (e depois na treta para o descarte desse óleo sujo), na sujeira e nas calorias e… desisto. Por isso, o forno em casa funciona que é uma beleza. Inclusive para os bolinhos.

Pra assar, o forno deve estar pré-aquecido e, se você não tiver um Silpat (o tapetinho de silicone), melhor uma assadeira antiaderente. Importante também virar na metade do tempo, pra dourar por igual. Assim, dá pra assar tudo que você fritaria. Fica igual? Não né? Mas fica tão bom quanto e com benefícios. Você escolhe :)

Para fazer um bolinho de peixe você pode usar qualquer sobra que tiver em casa – fez filé de peixe e sobrou? Assou um peixão inteiro e ficou um restinho? Dá pra usar no bolinho! Eu usei 2 filés de tilápia nesses bolinhos. A única coisa que fiz foi colocá-los numa assadeira e passar pelo forno pré-aquecido uns 5 minutos. Se o peixe já estiver cozido, nem precisa.

Então, para a massa do bolinho você vai precisar de 1 xícara de peixe desfiado, 1 batata pequena cozida e amassada, 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (ou de arroz, pra tirar o glúten) e os temperos que você curte – usei sal, pimenta calabresa e cheiro verde.  Não tem nem mistério – é só misturar tudo e formar a massa. Com ela, você molda os bolinhos, passa pelo fubá (ou farinha de rosca) e leva ao forno até dourar. O resultado são bolinhos crocantes por fora e macios por dentro. Com essa quantidade de ingredientes fiz 10 bolinhos.

bolinho_peixe_assado1

Baba, né? E ó, pode trocar a batata por mandioquinha, batata doce… fica delícia também.

Para acompanhar fiz um molhinho de missô, assim ó…

Misture com um batedor 1 colher (sopa) de missô, 1 colher (sopa) de mel, 1 colher (sopa) de shoyu e suco de 1/2 limão. Fica bacana pra temperar salada também.

8 Comments
  • Ludmila
    janeiro 12, 2016

    Oi Faby, adorei essa dica de usar a sobra de um peixe assado. Vou fazer lá em ksa, um bjo

  • Sophie Satz
    janeiro 14, 2016

    Hmmm, adorei a receita! Bjs

  • Vanessa
    janeiro 15, 2016

    Hmmmmmm que deliciaaa! Vou tentar fazer!
    Pessoal, sou nutricionista e criei um blog (dicasdavaah.com.br) aonde dou varias dicas legais de alimentação. Passem lá por favor que vocês vão gostar!
    Obrigada.

  • Maicon
    janeiro 18, 2016

    Que Delicia! Será que da para fazer na Airfryer?

    • Faby
      janeiro 19, 2016

      Oi Maicon, não sei dizer pois nunca usei Airfyer, mas se ela faz bolinhos, acho que dá sim.

  • Jonas
    junho 24, 2016

    Fiz com restos de tainha assada e ficou muito bom!

  • CELIA MARQUÊS FOGACA
    outubro 17, 2016

    Adoro suas receitas

  • Elaine Falkenbach
    junho 3, 2017

    Fiz a receita acrescentei acho triturado e cebola bem miudinha, fiz na fritadeira elétrica sem óleo, ficou maravilhoso. Obrigada pela receita bj.

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