Antepasto assado de abobrinha e maçã

Era um feriado daqueles bons de emendar… semana acabando, dia ensolarado, cidade gostosa pra circular e o convite da amiga querida para um almoço preguiçoso, regado a comidinha caseira, bom papo e vinho branco geladinho. Meu tipo favorito de programa, tenho que confessar <3

Abri a geladeira em busca de algo que pudesse levar para petiscar e não encontrei nada. Dava pra encarar um supermercado ou mesmo a padoca da esquina, mas eu dei de cara com aquelas abobrinhas orgânicas lindas e pensei, pq não? Era o tempo de cortar tudo, botar no forno e, enquanto ele trabalhava, eu ainda tinha tempo de organizar mil outras coisas. Melhor do que fila de supermercado? Ô! Mas, mais do que isso, o improviso criou uma receita que com certeza repetirei muitas vezes. Ficou bom demais e eu te prometo que a sua parte na empreitada não leva mais do que 10 minutos. Vem comigo…

O trucão é ter uma mandoline ou um cortador/fatiador de legumes, daqueles que a gente encontra em qualquer loja de utensílios e são baratinhos. Aqui em SP o melhor lugar para encontrá-los é na Liberdade. 

Bom, de posse do seu fatiador, tudo que você tem a fazer é fatiar bem fininho (e direto na assadeira já) uma abobrinha grande (ou duas menores). Te garanto – é pá pum. Abobrinha cortada, faça o mesmo com uma cebola e uma maçã grande (ou 2 pequenas). Tire apenas o cabinho e o caroço central e passe pelo fatiador. 

Ok, seu trabalho está quase finalizado. Agora basta acrescentar um pedacinho de gengibre ralado, uma mão cheia de uva passa preta (#freeuvapassa!), uns três ou quatro dentes de alho, azeitona preta picadinha (usei a portuguesa), sal (usei um moído com ervas), pimenta calabresa, 02 colheres de vinagre balsâmico, um splash de limão e uma regada generosa de azeite. Misture tudo e leve ao forno médio pré aquecido por uns 30 minutos, ou até que tudo esteja moreninho e caramelizado.

antepasto_abobrinha2

Pronto! Eu não prometi que não ia te dar trabalho? ;)

Se quiser guardar, coloque em vidro esterilizado e acrescente um pouco de azeite. Dura uns sete dias na geladeira, mas aqui em casa não sobra nem pro dia seguinte :P

antepasto_abobrinha(antepastos fazem as pessoas felizes, vai por mim)

9 Comments
  • Gisele Montenegro
    abril 26, 2016

    Delicioso! Já está na minha listinha! Saudades. Bjs

  • Milena França
    maio 14, 2016

    Receita deliciosa! Não resisti e comi até de café da manhã com biscoitinhos cracker.

    • Faby
      maio 19, 2016

      Que delícia, Milena!!!! Adoro quando um plano dá certo.

      Bjo!

  • Milena Kato
    julho 14, 2016

    Fabiiiiiii, que receita simples e incrível!!
    Mas eu gostaria de saber se eu posso substituir o vinagre balsamino por alguma outra coisa?
    Obrigada!!

    • Faby
      julho 14, 2016

      Oi Milena,

      Até pode, mas o balsâmico faz diferença viu? primeiro pq ele carameliza e ajuda no equilíbiro de acidez da receita.
      Pode substituir pelo vinagre comum, mas não fica tão gostoso.

      Bjo!

  • Cleudi Santos
    janeiro 20, 2018

    Adorei a receita, mas gostaria de saber: Posso Pasteurizar e aumentar a validade??
    Obrigado.

    • Faby
      fevereiro 28, 2018

      Olá, eu não sei dizer. Nunca pasteurizei.
      Se testar, volta aqui e me conta?

      Bjo!

  • Bete Toledo
    outubro 7, 2018

    Essa receita é maravilhosa! Uso diariamente em meu restaurante

  • Thaís Penz
    abril 5, 2019

    Já fez com maçã verde? Aqui imaginando.. com nozes <3

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