acompanhamentos cozinha rápida entradas e petiscos legumes Receitas vegana vegetarianos

Almôndega vegana

Oi sumida ;)

***

Se eu disser que essa é mais uma receita com berinjela vocês ainda vão me amar e me achar normal? Porque né, esse blog é quase um portal de receitas com berinjela. Desculpa? ;)

Bom, a almôndega é vegana e a base é a berinjela sim mas você pode preparar almôndegas veganas e vegetarianas com grão de bico, mandioquinha, cenoura, abóbora (amo!)… a ausência da proteína nem será sentida, te prometo. Vem comigo…

A primeira coisa a fazer é cortar as berinjelas no sentido do comprimento e levar ao forno pra assar, com um fiozinho de azeite e sal. Não é muito demorado, coisa de uns 20 minutos. Quando perceber que a polpa da berinjela está macia, pode retirar do forno.

Com uma colher, retire a polpa das berinjelas. Ao final você vai ter umas duas xícaras de polpa (dependendo, claro, do tamanho das berinjelas). Em uma panela doure dois dentes de alho amassados e 1/2 cebola ralada em um pouquinho de azeite. Junte a polpa da berinjela, 1 xícara de aveia em flocos finos e mais ou menos 1/2 xícara de farinha de pão (eu uso pão velho, passado pelo processador, mas na falta você pode usar farinha de trigo). Acrescente primeiro a aveia, mexa e verifique o ponto. Só então vá juntando a farinha de pão (ou de trigo), aos poucos, mexendo e cozinhando em fogo baixo até que você encontre o ponto de enrolar – nem sempre você usa a quantidade toda e as vezes precisa de mais. Desligue o fogo, tempere com sal, pimenta, noz moscada, cominho, páprica… do jeito que você quiser. Eu gosto dela picante, bem temperada, mas aí é sua escolha. Também pode-se juntar ervas picadas, como salsinha ou manjericão.

Ao final você deve ter uma espécie de massa que consiga modelar bolinhas (unte um pouquinho a mão com óleo ou azeite). Faça as bolinhas do tamanho desejado e acomode-as em uma assadeira antiaderente ou forrada com papel manteiga. Leve ao forno médio pré aquecido até dourar.

Para servir eu prefiro sempre tomate picado, no estilo concassé, mas fica bom com molho de tomate também, com pesto, com aioli na versão aperitivo, ou sem nada mesmo.

A almôndega não fica lisinha e faz o estilo mais rústica. Se você preferir uma versão mais delicada, passe a polpa da berinjela pelo processador depois de assada.

Você Pode Gostar Também

5 Comentários

  • Reply
    Divânia Aparecida Nogueira
    14 de julho de 2017 at 11:15

    hummm…salivei…preparei domingo e já estou com vontade novamente!!!!
    Almôndega de abóbora????Cadêêêêêê?????????????????
    bjokonas…
    Di

    • Reply
      Faby
      17 de julho de 2017 at 16:42

      Oi Divânia,
      A versão com abóbora é idêntica, só trocando a berinjela pela abóbora assada.
      Bjo!

  • Reply
    Celso
    28 de agosto de 2017 at 19:29

    Sempre comi de soja mesmo… mas esta é realmente deliciosa! http://www.azquadros.com.br

  • Reply
    Thaynara
    3 de setembro de 2017 at 16:57

    Adorei a ideia, parece ótima!

  • Reply
    Murilo Gagliardi
    10 de setembro de 2017 at 19:01

    Mesmo não sendo vegano, fiquei doido por essa receita rsrs. Vou ter que fazer em casa ;)

Deixe uma Resposta

*

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.