carnes molhos principais Receitas

Polenta com ragu de rabada

Eu sumi, eu sei, mas tenho uma justificativa: férias! Estava nas Ilhas Virgens Britânicas, mergulhando em águas inacreditáveis e esquecendo um pouco do mundo. Mas, como tudo que é bom dura pouco, já estou de volta – firme e (quase) forte.

Das férias, além do bronzeado (cof, cof, cof) me restou uma vontade LOUCA de comer comidona nossa, sabe? Aquela comida tensa, de respeito e que só nós, brasileiros, sabemos fazer. Foi assim que eu voltei e me joguei na cozinha para fazer polenta com ragu de rabada, assim ó…

O ragu

Já sabe né? Ragu é aquele molho denso, encorpado, rústico, bem italianão. Ótimo para acompanhar massas, polenta e até (e porque não?) para fazer dueto com o arroz branco de todo dia.

Aqui eu usei rabo de boi, que amo, mas também já ensinei a fazer um ragu mais…er… “leve” com fradinha (aqui ó). Para usar a rabada (mais ou menos 1 1/2kg), basta retirar um pouco o excesso de gordura, temperar com sal e pimenta e levar para a panela de pressão, já aquecida e com um fio de azeite, para selar. Uma vez selada a carne, é só juntar alho e cebola (com generosidade, gente!) e deixar tudo dourar bem. Nesse momento, é bacana juntar um pouco de vinho tinto, que vai ajudar a dar aquele tchans no ragu. Deixe o vinho evaporar e acrescente um bouquet garni (ou somente folhas de louro, se preferir), alguns tomates (eu uso o pelado) e cubra a carne com um bom e honesto caldo (que deve estar em ponto de fervura). Água fervendo também vale, mas o caldo é melhor.

Ok, agora é só tampar a panela e deixar cozinhar por cerca de 1 hora – é, demora comadre… mas vale a pena esperar, garanto :)

Passada 1 hora, abra a panela e veja se a carne já está macia e saindo do osso, se estiver, está no ponto. Retire a carne do osso, elimine mais alguma gordura se quiser e desfie levemente. Volte a carne para a panela, onde se formou um molho encorpado e deixe cozinhar por mais uns 15  minutos, para ficar um molhão bem denso.

Acerte o tempero (pimentinha vai bem!) e finalize com salsinha picada (que eu não tinha…fuén, fuén, fuén!).

A polenta

Não me odeiem mas eu NUNCA fiz uma receita de polenta. Quer dizer, faço sempre no olho, no feeling, na raça, então não tem nem como passar medidas. Tudo que posso dizer é que uso um trucão de misturar o fubá com água antes de levar para o fogo, de juntar manteiga para deixá-la mais cremosa e que quando eu tô entregando tudo na mão de Deus, ainda gosto de juntar parmesão ralado no final, só pra mostrar que eu sou guerreira e não tenho medo de calorias.

Polenta tem que ter paciência, fogo baixo, braço pra mexer e um pouquinho de pegada para saber quando o fubá já está cozido e no ponto.

***

Voltando…

Na hora de servir, polenta cremosa no prato, ragu por cima e finalização com folhas de agrião (rabada + agrião é casamento perfeito).
Sirva quentinho acompanhado de um vinho tinto honesto e seja feliz. Eu fui :)

 

Você Pode Gostar Também

13 Comentários

  • Reply
    Sheila
    14 de junho de 2012 at 21:58

    Hummmmmm.. Que coisa mais linda.. Imagino o sabor..
    Deu água na boca..
    E nesse friozinho que está fazendo agora a noite aqui em Brasília cairia muito bem..
    Beijos
    Sheila

  • Reply
    Adri
    15 de junho de 2012 at 11:44

    Que bom que voltou, todos os dias passei por aqui para saber se vc postava algo.
    Sei que não é sua obrigação, mas não some não Loura !!! Faz falta !

  • Reply
    Henry
    15 de junho de 2012 at 16:49

    Mamma mia! Isso deve ficar fantástico. Aliás, Faby, gostei da técnica para deixar a polenta mais cremosa, com manteiga, parece ficar muito boa.
    Outra coisa, sou leitor novo do seu blog e já li umas várias páginas. Achei tudo muito interessante! (;

    • Reply
      Faby
      17 de junho de 2012 at 11:16

      Seja bem vindo, henry!

      Bjo!

  • Reply
    Paula
    15 de junho de 2012 at 18:25

    Tudo delícia, ilhas britânicas, comidinha brasileira, você de volta, êeehhhh!!!!!… Bjkssss!!!!!!!

  • Reply
    Joy_UK
    15 de junho de 2012 at 20:07

    Afff e agora? Como eh que eu vivo sem comer essa rabada? HAHAHAHA

    Lindo demais Faby, que delicia!

  • Reply
    Neusa
    19 de junho de 2012 at 1:00

    Adoro polenta, para saber se a polenta está pronta é só ir experimentando enquanto cozinha, se estiver um pouco amarga é porque não está pronta. Outra maneira de fazer é usar fubá pré cozido é mais rápido e fica muito bom.

  • Reply
    Luciana Cordeiro
    20 de junho de 2012 at 15:16

    hummm q cara boa!
    Bem, como eu aprendi a fazer polenta a pouco tempo (sim eu nunca tinha feito e tenho mais de trinta!) minha sogra me ensinou a fazer na panela de pressão.
    Deixo a água morna, jogo a polenta, mexo, “desenpeloto” com o mixer, acrescento sal e banha, fecho q panela e depois de 10 min na pressão, tá pronta! Só assim pra eu conseguir fazer.

  • Reply
    Marcia
    22 de julho de 2012 at 11:29

    Olá , Faby
    Estou aqui pra te agradecer a linda dica de servir , fiz esta polenta ontem na festa de uma amiga e foi um sucesso além de ter ficado lindo o prato .
    Obrigado pela dica e sucesso .
    Dica: usei flocos de milho da Nutrivitta , muito bom e super rápido o cozimento …15 min de cozimento e pronto .Eu recomendo .

    Bjos

    • Reply
      Faby
      23 de julho de 2012 at 10:11

      Oi Marcia!

      Adoro quando um plano dá certo! Que bom!
      Obrigada pela dica tb… já está anotadinha :)

      Bjo!

  • Reply
    Guilherme Regazzini
    23 de julho de 2012 at 14:16

    Oi Faby, tudo bem?
    Te acompanho todos os dias, suas receitas são maravilhosas, fotos incriveis, de dar agua na boca só de ver…..Parabéns.
    Nessa receita alem de tudo isso, uma dica legal é colocar um pouco de creme de leite, fica cremoso e uma delicia.
    Bjo

    • Reply
      Faby
      25 de julho de 2012 at 20:04

      Valeu pela dica Guilherme! E eu adorei os elogios ♥

      Bjo!

  • Reply
    Guilherme Regazzini
    24 de julho de 2012 at 19:51

    Maravilhosa essa receita, deu agua na boca, foto fantastica……vamos fazer…..bjo

Deixe uma Resposta

*

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.