pães e biscoitos Receitas

Pão de ervas

Recordar é viver, já dizia minha avó. E foi cheia de boas recordações e saudades que assei esse pão de ervas. Enquanto perfumava a casa toda, lembrei de bons tempos de Rainhas do Lar onde essa receita fez sucesso durante muito tempo. Enviada por uma leitora querida, a receita desse pão passou por muitas e muitas vezes em nossa coluna “Rainhas do Rainhas” e ganhou até diversas variações. Pudera… pão de liquidificador, gente! Tem coisa mais simples e prática?

Então, pra você que chegou agora por aqui, lá vai a receita na íntegra. E, pra você que já me acompanha há tempos e até já reproduziu a receita diversas vezes (ela é assim mesmo, a gente faz uma vez e depois não larga mais), meu xêro de saudade com gostinho de Rainhas :)

Receita de Pão de Ervas

Bater no liquidificador 3 ovos inteiros, 2 xícaras de água, 200 ml de óleo, 4 tabletes de fermento biológico, 3 colheres de sopa de açúcar, 1 colher de sopa de sal, 4 galhos de salsinha com talo, 4 galhos de cebolinha, manjericão (a gosto, ou seja MUITO, ainda mais pq é erva do amor!!!), orégano (à vontade), 1 dente de alho e 1 cebola pequena.

Em um recipiente separado colocar 5 xícaras de farinha de trigo e ir jogando a mistura batida no liquidificador aos poucos (no velho estilo buraco no meio e rodando a colher de pau aos poucos).

Deixar crescer por 1 hora (cresce muitoooo, pudera com 4 tabletes de fermento!). Depois colocar em forma de pão untada e enfarinhada. Dependendo do tamanho da sua forma, a receita rende 2 ou 3 formas. Asse por uns 40 minutos ou até  que esteja douradinho e não se assuste se a vizinha vier perguntar que cheiro maravilhoso é esse saindo da sua cozinha :)

(prontinho para assar)

***

Já dei meus pitacos nessa receita, neste post aqui ó

Meu amor eterno a Andrea Espínola, a rainha suprema dessa receita :)

***

E pão sem sova, daqueles que você pode manter na geladeira e assar aos poucos, pra ter sempre pão quentinho à mesa?
Sonho né? Então para de sonhar e corre lá no Blog da minha amiga Dadivosa que ela entrega o ouro todo, com truque, segredo, dica… serviço completo. VAI LÁ!

* mais um post da Série “Existe Amor no Mundo Blog”:) 

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37 Comentários

  • Reply
    Gabi
    23 de abril de 2013 at 16:54

    Oi Faby, amo seu blog, nunca comentei, mas sou leitora assídua. Amei a receita, mas venho tentando acertar um pão e nada, acho que sempre acabo exagerando na farinha e o pão fica pesado. Queria um pão basiquinho, será que fica bom se eu retirar as ervas. Beijos!

    • Reply
      Faby
      24 de abril de 2013 at 12:39

      Olha Gabi, não há de ficar ruim, mas nesse caso acho melhor uma receita de pão tradicional.
      Tente essa receita da Dadivosa, que é simples e sem erro:
      http://www.dadivosa.org/2013/03/18/receita-de-pao-sem-sova/

      Bjo!

    • Reply
      Flavio Minuzzi
      31 de julho de 2017 at 14:52

      Boa Tarde para o seu pão ficar fofinho durante o processor de sovar a massa você tem que polvilhar uma superfície e rasgar a massa durante uma 15 minutos ai você deixa ela crescer.

      Rasgar a massa nada mais é que você com a mão aberta empurra a massa com a palma da mão e tracionar com os dedos rasgando a massa e respeite o tempo de sova, pois se sovar de menos a massa fica pesada.

  • Reply
    Thiago
    23 de abril de 2013 at 17:50

    Olá Faby, farei a receita que só de ler, salivei.
    Agora… uma dúvida: Qual é a validade média dessa receita. Por levar ervas frescas e cebola crua, penso ser pequena.
    Aliás, essa é uma informação útil que poderia acompanhar os posts do pimenta do reino (os outros sites de culinária também não informam). Mesmo que as receitas daqui não sobrem passadas poucas horas do preparo.
    Parabéns pelo site, acompanho com frequência e já fiz várias receitas!

    • Reply
      Faby
      24 de abril de 2013 at 12:37

      Thiago, eu não faço a menor ideia, gato.
      Pq, assim… nunca fiz esse pão e tive que guardar…rs. Mas, vc tem toda razão, ele não deve durar muito tempo, justamente por causa da cebola (que entra crua na receita mas não permanece crua, né? rs). Quanto as ervas, não há problema mas se usar a cebola, melhor consumir em poucos dias (eu arriscaria uns 2).

      Bjo!

  • Reply
    Ciça
    23 de abril de 2013 at 18:18

    Foi o primeiro pão que fiz na vida, Faby, já há anos, quando peguei a receita no Rainhas. Deu tão certo que hoje as fornadas de pão são regulares aqui em casa! Um beijo carinhoso.

  • Reply
    Filomena Signorelli Bertoncello
    23 de abril de 2013 at 18:31

    Adorei essa receita , vou fazer amanhã.
    Abraços .
    Filomena.

  • Reply
    Dadivosa
    23 de abril de 2013 at 19:51

    Um beijo pra Andréa Espínola! Também fiz esse pão maravilindo, tem até post com link pra receita do Rainhas <3
    http://www.dadivosa.org/2006/12/04/pao-de-ervas-da-andrea-espinola/

  • Reply
    Ana Lívia
    24 de abril de 2013 at 18:29

    Fabi, uma dúvida: a massa do pão fica mais mole, igual de bolo, ou como pão sovado, mais durinho?
    Pergunto por causa da sua foto no final, qdo está indo pra forma.
    Obrigada! Vou fazer, adoro pão!

    • Reply
      Faby
      25 de abril de 2013 at 16:42

      Sim Ana Lívia, não é pão de sova. É pão de liquidificador, molinho.
      Fica com consistência de pão mesmo. Se joga!

      Bjo!

      • Reply
        Ana Lívia
        26 de abril de 2013 at 10:00

        Hmm, entendi! Vou fazer esse fds!
        Beijo

        • Reply
          Ana Lívia
          29 de abril de 2013 at 8:38

          Fiz e ficou ótimo! Realmente o cheiro invade toda a casa! :D Já está na lista dos favoritos.

  • Reply
    ana madrid
    25 de abril de 2013 at 9:43

    adorei a receita. Estou super empolgada para fazer, mas fiquei na duvida quanto o ingrediente” 4 tabletes de fermento biológico”, este produto compro a onde? é gelado? pode ser aquele pacotinho de supermercado?

    • Reply
      Faby
      25 de abril de 2013 at 16:41

      Não Ana, é fermento biológico. Compra no supermercado, fica na geladeira, perto da manteiga.

      Bjo!

  • Reply
    Carolina Rosa
    26 de abril de 2013 at 2:08

    Ai Faby, esse pão é um dos meus queridinhos desde o tempo do Rainhas do Lar. Já fiz ele recheado e fica muito bom. Coloquei metade da massa na forma e no centro coloquei queijo mussarela em cubos, presunto picado, tomate picado, azeite e orégano, recheio pizza. E com o manjericão da massa, temos um pão marguerita. É um dos lanches preferidos aqui em casa. Beijinhos!

  • Reply
    andreza
    28 de abril de 2013 at 17:36

    aqui não tem o fermento em tablete so o granulado. Posso fazer com o fermento granulado e qual a medida?
    obrigada

    • Reply
      Faby
      30 de abril de 2013 at 11:28

      Não sei não ANdreza… nunca tentei e tb não faço ideia de medida.

      Bjo!

    • Reply
      Ana
      17 de setembro de 2013 at 21:31

      Acabei de fazer o pão usando 4 pacotinhos de fermento biológico seco e deu super certo! Pena que não dá pra anexar foto aqui nos comentários, porque ele ficou lindo!

  • Reply
    Roseli
    29 de abril de 2013 at 9:01

    Oi Faby, eu fiz o pão e amei! Realmente muito fácil e delicioso. Alterei um pouco a receita porque a farinha comum acabou e completei com 1/2 xícara de farinha de centeio e deu certo!
    Vou fazer de novo essa semana no feriado!

  • Reply
    Paula
    1 de maio de 2013 at 21:50

    Oi, Faby!
    Fiquei louca pra fazer esse pão! Mas eu não dou conta de comer tanto pão em tão pouco tempo… hehehe.
    Já congelaste? Será que dá certo?
    Abraço!

    • Reply
      Faby
      6 de maio de 2013 at 16:01

      Jamais congelei pão na vida, Paula! rs
      Faz e presenteia as amigas, a família, o porteiro do prédio, a professora da filha… que tal?

      Bjo!

  • Reply
    Zan Moraes
    3 de maio de 2013 at 11:29

    Inconsciente coletivo eu diria, pois minha amiga me pediu ontem essa receita e eis que abro seu blog e dou de cara com ela!!!! Bjs.

  • Reply
    Claudia
    7 de maio de 2013 at 20:10

    Oi Fa boa noite!
    Acabei de desenformar a fornada de pão….
    M A R A V I L H O S O! Primeira vez que faço pão , amei o resultado.
    Obrigada por sempre estar postando essas receitas maravilhosas.
    Um grande abraço. DEUS te abençõe!

  • Reply
    Sandra.
    11 de julho de 2013 at 21:45

    Faby posso reduzir pela metade os ingredientes, como tenho uma mistura de farinha de trigo integral, aveia, linhaça será que ficaria legal para fazer o pão.

    • Reply
      Faby
      12 de julho de 2013 at 16:02

      Sandra, eu nunca fiz reduzindo as medidas. Tem que testar.
      Me conta depois como ficou?

      Bjo!

  • Reply
    Vilma
    14 de julho de 2013 at 1:49

    Faby deu agua na boca este pão…Moro em NY e vc poderia por favor me dizer qtas gramas tem o fermento no Brasil e eu poderia fazer com o seco? Seria a mesma quantidade? Ficarei grata pela atenção, bjs Vilma

    • Reply
      Faby
      15 de julho de 2013 at 14:01

      Oi Vilma,

      Eu não saberia te dizer quanto a substituição não. Nunca tentei com fermento seco.
      Aqui, cada tablete tem 15g.

      Bjo!

  • Reply
    Roberta
    18 de julho de 2013 at 18:51

    Pra quem quiser fazer com o fermento biológico de saquinho, fiz com 2 envelopinhos (1 envelope = 2 tabletes) e deu certo!! Cresceu e ficou macio demais! Só deixaria o pão mais salgadinho.

  • Reply
    Débora
    21 de julho de 2013 at 21:35

    Faby, estou doida pra testar essa receita. E digo mais… estou doida pra meter meu pitaco e trocar parte da farinha por aveia em flocos finos. Será que dá certo? O que você acha?

    • Reply
      Faby
      22 de julho de 2013 at 14:56

      Sei não Débora, a princípio eu diria que sim, mas só testando mesmo pra saber. Me conta depois?

      Bjo!

  • Reply
    Ana
    17 de setembro de 2013 at 22:46

    Melhor pão de liquidificador que já testei! Deu super certo! Mas no meu não coloquei cebola e substituí o fermento fresco por 4 saquinhos de fermento biológico seco.

  • Reply
    Ana Butt
    10 de dezembro de 2013 at 10:23

    Adorei!! Super simples e parece ser delicioso.

  • Reply
    HUMMM Delicia,aprendi essa receita em rondonia mais a perdi hoje pela amanha minha filha disse entra na net que vc acha, gente delicia quem nao esperimentou esperimente antes de dar a nota o pao e realmente saboroso minhas vizitas nunca vao embora sem que
    3 de novembro de 2014 at 11:37

    HUMMM Delicia,aprendi essa receita em rondonia mais a perdi hoje pela amanha minha filha disse entra na net que vc acha, gente delicia quem nao esperimentou esperimente antes de dar a nota o pao e realmente saboroso minhas vizitas nunca vao embora sem que eu faça o saboroso pao de ervas,hoje irei faze-lo para minhas amiguinhas de recife que vieram para minas gerais me visitar,bjos carinhosos para todos vcs.

  • Reply
    cristiane furlan
    14 de abril de 2015 at 15:43

    Olá ja fiz sua receita e fica divinaaaa…gostaria muito da sua ajuda, será que eu consigo fazer com a farinha sem gluten? Será que dá liga?
    muito obrigada
    Cris

    • Reply
      Faby
      16 de abril de 2015 at 9:46

      Oi Cristiane,

      Nunca fiz e não saberia dizer. Tem que testar! Vc faz e volta aqui pra me contar?
      Bjo!

  • Reply
    Maria
    10 de fevereiro de 2016 at 21:36

    Minha avo fazia Pao de Vilao com pimenta preta e otras ervas.
    Sabes esta receita? Pensou q’e receita antiga da Madeira.

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