Pão de ervas

Esta receita foi enviada pela comadre andréa espínola, que jura que é de comer rezando!

Bater no liquidificador 3 ovos inteiros, 2 xícaras de água, 200 ml de óleo, 4 tabletes de fermento biológico (tenho amigas q fizeram com menos e deu certo, mas como eu sou obediente sempre uso 4), 3 colheres de sopa de açúcar, 1 colher de sopa de sal, 4 galhos de salsinha com talo, 4 galhos de cebolinha, manjericão (a gosto, ou seja MUITO, ainda mais pq é erva do amor!!!), orégano (a vontade), 1 dente de alho e 1 cebola pequena.

Num recipiente separado colocar 5 xícaras de farinha de trigo e ir jogando a mistura batida no liquidificador aos poucos (no velho estilo buraco no meio e rodando a colher de pau aos poucos).

Deixar crescer por 1 hora (cresce muitoooo, pudera com 4 tabletes de fermento!). Depois colocar em forma untada e enfarinhada (forma de pão de forma {ops!} só que menor, não sei como se chama). Dependendo do tamanho da sua forma, a receita rende 2 ou 3 formas (muito informativo! rsrs…). O tempo pra assar eu não lembro, mas demora um pouco e perfuma a casa toda.

comadre, parece muito bom. obrigada pela sua colaboração. adorei a dica de que manjericão, que nós tanto amamos aqui, é a erva do amor! wow!

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A receita foi enviada por nossa comadre Deinha e testada ainda agorinha na minha cozinha.
Eu poderia me estender aqui dizendo que a receita é facílima, prática pra caramba (liquidificador é tudo!), que o pão fica lindo, cresce que é uma beleza, que tem uma corzinha verde linda que infelizmente minha foto amadora não conseguiu captar, que é delicioso e que eu comi metade ainda quente, mas nada resume melhor o que é essa receita do que a minha vizinha tocando a campainha pra me perguntar que cheiro maravilhoso era aquele que vinha da minha cozinha. Sim amados, o pão deixa sua casa perfumadérrima e suas vizinhas reviradas de curiosidade e inveja.

Deinha, eu fiz a receita do jeitinho que você nos passou mas tomei a liberdade de dar a ela os meus já conhecidos pitacos. Acrescentei nas ervas: tomilho e manjerona e botei nos 200 ml de óleo de girassol uns 30 ml de azeite extra virgem. A princípio pensei em limar algum tablete de fermento mas segui certeira a receita e utilizei os 4. Ainda assim, achei o pão levíssimo e aqui no meu formo ele assou muito rápido. Também acabei enchendo a forma um pouco além da conta (uns 2 dedos acima da metade) e o pão cresceu tanto que deu uma rachada em cima. Talvez seja interessante preencher a forma apenas até a metade, assim provavelmente o pão ficará na medida certa.

Depois de comer metade do pão, minha mente ainda fervilha idéias como: transfomá-lo em uma torrada regada com azeite, cobrir a mistura da massa com parmesão ralado na hora de assá-lo (fico imaginando uma crostinha de queijo nesse pão, afff) e até mesmo utilizar essa mesma receita para fazer um delicioso pão com erva-doce, que fica tudo quando degustado com azeite e sal.
Enfim, como a receita foi aprovadíssima por aqui, terá repetecos muitos e terei a chance de testar muitas variações para essa massa deliciosa.

* post originalmente publicado no blog Rainhas do Lar

8 Comments
  • Flavia
    dezembro 24, 2011

    Faby, qual a temperatura do forno?
    Super obrigada!
    Beijo!!

    • Faby
      dezembro 25, 2011

      Oi Flavia, forno médio.
      Bjo!

  • Edna Tokunaga
    abril 23, 2013

    Imagino o sabor deste pão, o cheirinho deve ser maravilhoso! Vou tentar fazer este de liquidificador porque em geral sou péssima com massa de pão e tortas salgadas. kkkkk

  • Viviane Vieira
    maio 22, 2013

    Oi, Faby!
    Que bolo lindo, amo manjericão!
    Você já testou a receita colocando metade da farinha na versão integral? Será que funciona? :)
    Bjs e obrigada!

    • Faby
      maio 23, 2013

      Nunca fiz com farinha integral Viviane, mas acho que rola sim. Se vc fizer, me conta depois se ficou bom?

      Bjo!

  • Viviane Vieira
    maio 22, 2013

    Corrigindo: pão lindo, não bolo rsrs

  • Hewerton avelino
    dezembro 10, 2014

    eu faço esse pão recheado com frango, creme de queijo, gostaria de por uma foto mais não sei como, ele fica perfeito, faço ate pra revender! o processo é o mesmo, quando o pão estiver frio, corta ele em três partes horizontais, ai faz como lasanha, coloca umas folhas de alface primeiro ai coloca uma parte do pão embaixo, recheia com frango e o creme de queijo, coloca azeitonas sem caroço, coloca a outra parte do pão, ate a terceira parte, ai para não ficar feio, passe maionese ao redor do pão todo, e cubra com cenoura ralada (tipo batata palito) cubra em toda parte do pão, coloque umas ameixas e azeitonas em cima para decorar.
    Bom apetite!

    • Fabio Moraes
      abril 5, 2015

      Olá, poderia me enviar esta receita recheada com mais detalhes no email frmoraes@gmail.com?

      Adorei a ideia.

      e a proposito, fiz o pão e ficou muito bom, a massa leve e soltinha.

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