bolos e tortas doces Receitas

Bolo de chocolate ultra fofo com cobertura de Nutella


Eu ia começar o post dizendo que esse é o melhor bolo de chocolate do mundo, mas achei melhor não. Primeiro, porque dez em cada dez blogueiros de comida tem uma receita de bolo de chocolate que afirma ser a melhor do mundo. Segundo, porque vocês iam dizer que sou convencida, e ó… essa semana eu já ouvi muita coisa sobre mim que não é verdade, de modos que… melhor não colaborar com o julgamento alheio ;)

Então, digamos que esse seja um bolo de chocolate MUITO bom e fácil de fazer – não precisa de batedeira, liquidificador, nada. A receita veio de uma anotação em um papel no caderno de receitas, e não sei dizer se pesquei da Nigella, do Oliver, da Palmirinha ou de alguma tia-mãos-de-fada. Mas de uma coisa eu sei – ela é perfeita.

Você precisa de: 1 xícara de açucar, 1 xícara de chocolate em pó (não vale achocolatado, ok?), 1 xícara de água, 1 xícara de óleo, 4 ovos, 2 xícaras de farinha de trigo e 1 colher sopa de fermento em pó.

Em uma travessa peneire o açucar e o chocolate em pó. Junte 4 ovos inteiros, um a um, mexendo bem. Junte o óleo, misture e comece a agregar a farinha de trigo aos poucos,  intercalando com a água. Misture tudo muito bem e junte o fermento, mexendo mais até misturar tudo.

Asse em fôrma untada e enfarinhada em forno pré-aquecido a 180C por 40 minutos ou até passar no teste do palito.

Vai cobertura? Vai sim Senhor!

Eu estava batendo o bolo e publicando no Face do blog, quando decidi consultar os seguidores de lá se deveria ou não fazer uma cobertura. Estranhamente não recebi nenhuma resposta “não”  :)

Nessa cobertura usei duas colheres generosas (daquelas de mãe, que equivalem a quase três) de Nutella, 1/2 xícara de leite com 1 colher de sopa de maizena diluída e 1/2 xícara de creme de leite. Vai tudo para o fogo, numa panelinha, até ficar cremoso. Ainda quente, basta colocar por cima do bolo e finalizar com uma chuvinha de granulado displicente…. assim, só pra ser ainda mais feliz, saca? ;)

O resultado é um bolo fofíssimo e pouco doce. Bom pra aplacar TPMs insanas, para confortar a alma e o coração, pra matar a saudade da amiga que está do outro lado do oceano… bom pra lembrar que a vida, veja só, apesar do bando de gente louca que tem nela, ainda é boa.

Bolo de chocolate com cobertura
(como diz o Robertão, “o bom é ser feliz e mais nada”) 

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58 Comentários

  • Reply
    Patricia Lia
    4 de julho de 2013 at 18:18

    Hum… vou ser obrigada a fazer amanhã… depois eu conto se ficou bom (hahaha, até parece que tem como não ficar!)

  • Reply
    Aline Cabral
    5 de julho de 2013 at 14:15

    Tô cá pensando comigo….o meu bolo tem q ficar igual ao seu pq senão aí eu traumatizo….a simplicidade desta receita acanha…dá impressão de q perdi alguma parte da estória…bj

    • Reply
      Faby
      5 de julho de 2013 at 15:29

      HUAHUAHUAHUAHUAHUAHUAHUAHUHAUHAUHAUA!

      HUAHUAHUAHUHAUHAUHUAHUAHUAHUHAUA ^ALin, tô aqui me acabando de rir do seu comentário. Claaaaaaro que vai ficar igual, mulher! Tem que tentar né?
      E ó, a receita é isso mesmo, sem pôr nem tirar… simples, simples.

      Bjo!

  • Reply
    vanessa
    5 de julho de 2013 at 15:22

    Querida, que bolo lindo! Fortes desejos!!!! Me fala uma coisa, pra que penerar o açucar??? Nunca entendo bem pq as pessoas dão essa orientação…mas deve ter um sentido né?

    • Reply
      Faby
      5 de julho de 2013 at 15:28

      Preciosismo, Vanessa. Apenas para evitar pelotinhas de açucar, até porque esse bolo é “batido” na mão né?

      Bjo!

      • Reply
        Sara
        12 de agosto de 2014 at 20:49

        Deliciosoo! Fica super fofinho. A cobertura então. ..hummmmm

  • Reply
    Lucinda
    8 de julho de 2013 at 14:35

    A água é fria? Já vi outras receitas com água morna.

    • Reply
      Faby
      10 de julho de 2013 at 12:53

      Sim, fria.

      Bjo!

  • Reply
    Jamile
    8 de julho de 2013 at 18:42

    Faby, tô fazendo agora… Tá quase assado. Quando você fala pouco doce, quer dizer quase amargo? Porque eu não tenho Nutella ( e não vou sair de casa para comprar porque agora em Lages deve estar uns 9ºC lá fora), e tava pensando em fazer uma cobertura co chocolate meio amargo + creme de leite. Rola? Taco um pouco de açúcar na cobertura???

    • Reply
      Faby
      10 de julho de 2013 at 12:52

      Ô Jamile, só vi o comentário agora. E aí, como foi?
      Pouco doce não quer dizer quase amargo não gata…rs. Quer dizer só que não é aquela coisa doooooooooooooooooce, dooooooooooooce, saca?
      E então? Curtiu?

      Bjo!

  • Reply
    rosa angela
    11 de julho de 2013 at 20:46

    Fiz a sua receita é maravilhosa só que coloquei um pouco de bicarbonato para a cor do chocolate ficar mais forte ,e essência de rum ficou simplismente adorável .
    Eu gosto muito de bolo de chocolate mas esta receita caiu como uma luva no meu gosto parabéns .

    • Reply
      Faby
      12 de julho de 2013 at 16:04

      Rosa, a dica do bicarbonato é supimpa e eu só não usei porque utilizei um chocolate em pó que deixa o bolo bem escuro (da Otker). Já o rum… gata, tinha como não ficar incrível???
      Vou usar rum no próximo em sua homenagem! :)

      Bjo!

  • Reply
    Núria
    20 de julho de 2013 at 20:07

    A receita do bolo já se faz a alguns anos na minha familia, é simples, rapido e BOM… Vou experimentar com a cobertura de nutella deve ser uma maravilha, já estou com água na boca :)

  • Reply
    Juliana
    23 de julho de 2013 at 10:06

    Ficou delicioso! Coloquei um pouco de MMs em cima, e os meninos amaram! Só achei a cobertura com gosto de mingau, acho que exagerei na maisena … :)

    • Reply
      Faby
      23 de julho de 2013 at 11:15

      Eba Juliana! Esse bolo é tudo de bom mesmo.
      Quanto à cobertura… é só um pouquinho de maisena mesmo, só pra ajudar a engrossar ligeiramente. Tente com menos da próxima vez :)

      Bjuca!

  • Reply
    FABIOLA
    1 de agosto de 2013 at 15:23

    Bom de férias em casa…jeito e fazer gordices como diz uma amiga minha….Fiz a receita porém troquei a água pelo leite, ficou ótima a massa!! e a cobertura derreti quase 500 gramas de nutella para 2 colgeres de creme de leite ficou ótima não coloquei a maisena.obrigada.

  • Reply
    Fernando
    5 de agosto de 2013 at 15:57

    Bela e deliciosa receita muito bem explicada parabéns pelas receitas e pelo site!

  • Reply
    Bruno
    9 de agosto de 2013 at 21:09

    Bacana a receita lembra a Receita de Vovó

  • Reply
    francisco
    26 de agosto de 2013 at 16:29

    To pensando em faze-lo, vou por cobertura de chocolate branco, dera que rola?

    • Reply
      Faby
      27 de agosto de 2013 at 16:30

      Claro que rola, Francisco!

      Bjo!

  • Reply
    Ana Carolina
    11 de setembro de 2013 at 0:11

    Adorei a receita pela praticidade , o bolo ficou simplesmente delicioso , levei no meu trabalho e todos adoraram , fiquei muito feliz ! ;)

  • Reply
    Tata
    23 de setembro de 2013 at 22:25

    Fiz E Gostei!! Ficou Delícia!

  • Reply
    Katherine
    27 de setembro de 2013 at 21:26

    Simplesmente divino! The best ever! E olha que nao tenho AQUELE talento para fazer bolos…upis, consegui!! Faby, obrigada! Posso dizer é o melhor bolo de chocolate que eu ja comi!

    • Reply
      Faby
      28 de setembro de 2013 at 9:22

      Oba Katherine!!!

  • Reply
    marta
    3 de outubro de 2013 at 22:02

    realmente
    Ficou muito macio, não ficou muito doce, ah não quis fazer a cobertura, até que enfim encontrei um BOLO DE CHOCOLATE MARA

  • Reply
    Lu
    5 de outubro de 2013 at 21:51

    Sabadão à noite e eu em casa à toa, depois de colocar a filhota pra dormir, fui eu pra cozinha testar a receita, por que vontade de bolo de chocolate não pode passar batida…hihihihi
    Minha vó fazia bolos deliciosos, e todos batidos à mão…. tô na torcida para que dê certo! Já está assando! \o/

  • Reply
    Cristiane Yumi Suzuki Da Silva
    13 de novembro de 2013 at 13:59

    Olá Faby, acompanho o blog há tempos mas nunca comento. Dessa vez foi impossível não dizer que esse realmente é O bolo de chocolate. Não fiz a cobertura e só durou um dia e meio, imagine se tivesse feito…

    • Reply
      Faby
      19 de novembro de 2013 at 16:25

      Eu num disse, Cristiane? ;)

      Bjinho!

  • Reply
    Mirelle
    3 de dezembro de 2013 at 17:16

    Realmente é delicioso este bolo, nota 10000

  • Reply
    Leticia
    15 de dezembro de 2013 at 11:09

    muiito facil e rapido esse bolo!! Fiz sexta passada e foi soh elogios. Tb nao usei amido de milho na cobertura, porem ao inves do creme de leite tradicional usei ‘extra thick double cream’.

  • Reply
    Marcella Leal
    4 de janeiro de 2014 at 18:27

    Oiii! Estava louca atrás de um bolo molhadinho de chocolate e esse me pareceu muito interessante! Fiz e simplesmente AMAMOS!!! Todos de casa gostaram e o pessoal só elogiou! Fica realmente muito fofo e a cobertura deu o toque! Adicionei um pouco de leite condensado na massa, pois sou uma formiguinha e ficou ótimo! Parabéns pela receita! Beijos!

  • Reply
    Janine Brunov
    16 de janeiro de 2014 at 12:58

    Eu ia fazer um bolo de Nutella com iogurte mas meu namorado foi comprar os ingredientes e tomou o iogurte achando que eu só iria precisar do pote para medir e não do conteúdo…affff… de ultima hora esbarrei com esta receita e ficou sensacional! Fez o maior sucesso! Muito obrigada!

  • Reply
    DAIANE
    28 de janeiro de 2014 at 14:46

    O bolo não é bom ……é ótimoooooooooo o melhor e mais fáceis de todos. :)

  • Reply
    jason
    29 de janeiro de 2014 at 21:52

    Oiiii faby Parabéns pelo bolo, vc acha q fica bacana usar o recheio e cobertura de nutela, fico com receio de ficar enjoativo.

    • Reply
      Faby
      30 de janeiro de 2014 at 12:25

      Jason, se vc curte coisas bem docinhas, manda bala!

      Bjo!

  • Reply
    Lorraynne
    5 de fevereiro de 2014 at 22:26

    Olá, me interessei em fazer , ele é fofinho??

  • Reply
    Emma
    20 de fevereiro de 2014 at 20:56

    Faby, vc ja assou esse bolo em forma redonda (sem o furo no meio)? E q queria fazer pro aniversario de uma amiga e acho q ficaria + legal numa forma redonda … obrigada! :)

    • Reply
      Faby
      21 de fevereiro de 2014 at 10:34

      Emma, nunca fiz, mas acho que rola numa boa.

      Bjo!

      • Reply
        Emma
        5 de março de 2014 at 19:43

        Oi querida! Eu fiz na forma redonda … e o bolo foi um sucesso! Acreditas q nao sobrou nada? Eu so variei a cobertura – nao coloquei a maizena e coloquei um pouquinho + de nutella. Sucesso total! Valeu pela dica! E boa sorte com a reforma na cozinha! :)

  • Reply
    Lucas
    26 de fevereiro de 2014 at 18:34

    Pq não pode achocolatado? eu hein..

    • Reply
      Faby
      27 de fevereiro de 2014 at 12:45

      Oi Lucas,

      Na verdade não é que não pode. É que com achocolatado o resultado é outro, é ouuuutro bolo, sabe?
      Primeiro pq achocolatado leva açucar e, neste caso, seria interessante diminuir a quantidade de açucar dessa receita ou você terá um bolo super doce, o que definitivamente não é o caso dessa receita. Resumindo: achocolatado e chocolate em pó são coisas distintas, inclusive na textura. Se vc quiser usar o achocolatado, vá em frente, mas não vai ter o mesmo resultado que eu publiquei aqui, ok?

      Bjo!

  • Reply
    solange
    3 de março de 2014 at 23:15

    Realmente, ultra fofo,delicioso,facílimo de fazer. Servi com sorvete ,combinação perfeita. Fiz uma cobertura simples, pouco açúcar ,margarina, leite, o chocolate e café . A família super aprovou. Obrigada Faby por todas as dicas desse reino tão gostoso. Bjs.

  • Reply
    Giselle
    1 de abril de 2014 at 16:35

    Farei esse bolo hj. Super mega com vontade.

  • Reply
    Keila
    3 de janeiro de 2016 at 17:17

    Eu vim atrás da cobertura de nuttela, mas não gostei do creme de leite. Ele nao vai ao fogo! Fica horrível com aspecto gosmento. Tem certeza que é pra colocar o creme de leite e levar ao fogo?

    • Reply
      Faby
      4 de janeiro de 2016 at 10:08

      Oi Keila, pode ir ao fogo sim.

  • Reply
    Camila
    8 de janeiro de 2016 at 16:36

    Eu fiz numa forma redonda sem furo e ficou ótimo. Outra ideia pra quem gosta de bolo com café, é bom sem cobertura, é só ao invés de ´polvilhar a forma com farinha de trigo, unta-la e polvilhar com açúcar já que a massa não é tão doce … quase sempre faço isso. Amei esta receita.

  • Reply
    Laura
    3 de março de 2016 at 15:31

    Faby, adorei a receita, está no forno. Nunca fiz um bolo só com o batedor, rsrs. Muito prático. Acontece que só tenho creme de leite fresco, posso usar no lugar do comum?
    Se não der tempo de VC responder, vou usar, depois eu conto!
    Bjs

    • Reply
      Faby
      4 de março de 2016 at 9:49

      Oi Laura,

      Nunca fiz com creme de leite fresco mas acho que rola sim. Rolou? ;)

  • Reply
    Elvis
    24 de março de 2016 at 16:01

    Qual a medida da Xícara?
    Pode ser utilizado açúcar refinado?

    • Reply
      Faby
      28 de março de 2016 at 13:59

      Oi Elvis!

      Eu uso sempre xícara medidora padrão (tenho um conjunto com todas as medidas). Cada xícara equivale a 240ml.
      Pode usar açucar refinado sim.

      ABs!

  • Reply
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  • Reply
    JULIANA SANTOS OLIVEIRA
    19 de setembro de 2016 at 0:02

    A receita é perfeita mesmo, magnífica. Eu fiz várias vezes para bolos de aniversário. Mas hoje tive uma ideia, se eu seguir a receita é substituir o chocolate por cenouras, será que ficaria bem fofinho também¿?
    É que eu gosto muito de bolo de cenoura, mas o meu não fica fofo.
    Ajude-me, você teria uma receita mágica de bolo de cenoura??

    • Reply
      Faby
      21 de setembro de 2016 at 9:51

      Oi Juliana,

      Olha só, na verdade essa substituição não é tão simples quanto parece. A cenoura é muito mais densa do que o chocolate e por isso muitos bolos de cenouras também são assim, mais densos.
      Eu tenho uma receita boa de bolo de cenoura. Vou ver se encontro e te passo.

      bjo!

  • Reply
    Restodontê Receitas
    22 de julho de 2019 at 11:45

    Adorei! Não precisa de mais nada!

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  • Reply
    Sofia
    21 de junho de 2022 at 18:29

    Fiz somente a calda, pois tinha o bolo e não sabia o que colocar em cima. Ficou uma delícia, mas prometo fazer a massa qualquer dia!

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