Steak au poivre

Não precisa se assustar! O nome é todo pomposo, mas esse prato clássico da culinária francesa tem um preparo muito simples e um resultado final incrível. Steak au poivre, minha cara, nada mais é do que um suculento bife com pimenta, bastante pimenta.

Tá, daí você vai dizer que não curte pratos super picantes e coisa e tal….okey. Mas, e se eu te disser que esse prato, apesar de levar bastante pimenta, não fica nada apimentado? Aqui, a mistura de pimentas – do reino preta, do reino branca e rosa, esmagadas na hora – deixa o prato aromático, com um toque crocante e mas não exatamente apimentado.

A primeira coisa a fazer é esmagar as pimentas em um pilão – não é pra deixá-las fininhas, como se fossem moídas, ok? Depois, tempere os filés (usei mignon, de mais ou menos 200gr cada um) com sal e “empane” com a mistura de pimentas, apertando um pouco para deixá-los bem cobertos de pimenta (eu tava bem doida e coloquei os filés na frigideira sem empaná-los, simplesmente esqueci das pimentas… ó que louca? por conta disso, tive que acrescentar as pimentas já na frigideira, o que não é tão legal).

Em uma frigideira grossa é só aquecer a manteiga (trucão! junte um pouco de azeite também, que é para a manteiga não queimar!) e colocar os filés, dourando-os dos dois lados (eu gosto de acrescentar molho inglês, mas ele é opcional, ok?). O ponto é você quem define – eu gosto bem mal passado, com o interior beeem rosado, mas fique à vontade para deixar seus filés no ponto que preferir.

Feito isso, retire os filés da frigideira e faça um deglacê com conhaque – pouca coisa, apenas o suficiente para conseguir limpar bem o fundo da frigideira – e junte o creme de leite (fresco, de preferência). Acerte o sal e traga os filés de volta, envolvendo-os bem no molho cremoso, até aquecê-los.

Para acompanhar, nada combina mais do que um purê de batatas rústicas, daqueles que você simplesmente cozinha as batatas e esmaga com o garfo, sabe? Sirva o prato com as batatas, o filé e o molhinho por cima.

Eu não disse que era super simples? E é uma ótima opção para um jantar regado a vinho #ficaadica

20 Comments
  • Dani Falcão
    outubro 17, 2011

    Uau! Ainda não inventaram internet com aroma…Estaá lindo!

  • Adri
    outubro 17, 2011

    hummmmmmm, muita água na boca que fiquei até sem palavras

  • Richie
    outubro 18, 2011

    Nuss Fábs, pecado um bifão tenro assim! Ainda mais meio mal passado! bjo!

    • Faby
      outubro 19, 2011

      Né Ri? Eu só gosto de carne assim, maaaaaaaaaaaaaaaal passada mesmo….rs

      Bjo!

  • Érica dos Anjos
    outubro 18, 2011

    Oi Faby, posso substituir o conhaque por vinho ou cachaça?
    Há quantidade ideal para as pimentas?
    :)

    • Faby
      outubro 19, 2011

      Érica, pode subsituir sim – vinho ou cachaça funcionariam perfeitamente.

      Para esses 4 filés eu usei 4 colheres de sopa mais ou menos de pimenta. Parece muito, mas não é não.

      Bjo!

  • Bruna Valerious
    outubro 26, 2011

    Mas qe bem, ficou com optimo aspecto. E as fotos ate dao agua na boca :)

  • paula mello
    outubro 26, 2011

    Nossa, muito chique isso… Sabe aonde a gente ia aprender receita francesa de se não fosse com você?? Pff. Eu não curto muito pimenta, a não ser a jalapeno, que não encontro em lugar nenhum!! Vc sabe aonde???

    Beijo

  • Janaina Moura
    outubro 31, 2011

    Lá vem vc me matar de vontade novamente.
    Arraso neste prato.

  • Tina
    novembro 22, 2011

    Oi Faby!

    Eu sempre fico na dúvida do que me agrada mais: a receita ou as suas fotos ! rs rs

    Dessa vez empatou: eu a.m.o. pimenta ! Steak aux poivre está entre os meus favoritos e, para completar: prato principal tem que ter molho na minha opinião! Perfeito.

    beijos querida,

  • Ranieli Zatta
    abril 13, 2012

    Faby, e qual conhaque posso usar?

    • Faby
      abril 13, 2012

      Ranieli, pode usar qualquer um. Se for um bom conhaque, tanto melhor né?

      Bjo!

  • Renata F.
    julho 16, 2012

    Oi! Fiquei na dúvida sobre o molho. É só creme de leite fresco e jogar a carne em cima?

    • Faby
      julho 20, 2012

      Oi Renata, não entendi a sua dúvida. No post tem direitinho como fazer o molho… fazendo deglacê com conhaque na frigideira, colocando o creme de leite na frigideira, temperando e trazendo os filés de volta.

      Bjim!

  • julio
    agosto 30, 2012

    eu ja tenho uma ideia diferente de se fazer e é bem melhor.
    a diferença e que eu frambo o file com o conhaque e n retiro e a pimenta que eu uso é a salmorada que e bem mais gostosa e deixa um sabor com um retrogosto incrivelmente saboroso e com a vonta de de sempre quero mais.
    vlw!!!!!

  • Alessandra
    outubro 30, 2012

    Faby,
    As pimentas que você utiliza são aquelas de saquinho já sequinhas?? Se sim, não posso apenas misturá-las ao invés de esmagá-las no pilão? Posso substituir a pimenta rosa pela biquinho, que é bem mais gostosa?
    Bjo

    • Faby
      outubro 30, 2012

      Oi Alessandra,

      Não, as pimentas são pra moer na hora, por isso não dá pra usar a de saquinho. A biquinho também não dá, pois a ideia é meio que empanar o filé e a biquinho é uma pimenta molhadinha.

      Bjo!

  • Rodolfo
    maio 27, 2013

    Olá, fiquei na duvida sobre ”Feito isso, retire os filés da frigideira e faça um deglacê com conhaque”, como faço esse deglacê?

  • Leo Tavares
    dezembro 17, 2013

    Muito bom Faby !!
    Adoro pessoas q divulgam receitas e q fazem isso demostrando tecnica e conhecimento !
    Show de bola”

  • Heloisa
    janeiro 30, 2014

    Pelo amor de Deus! Vc. não quer vir aqui em casa cozinhar pra gente não? Estou com água na boca!

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