Pistillos de açafrão

O açafrão é extraído dos estigmas de flores de uma variedade de Crocus sativus, uma planta da família das Iridáceas. É utilizado desde a Antiguidade como especiaria, principalmente na culinária mediterrânica, região de onde a variedade é originária, normalmente em risotos, caldos e massas. Na Espanha, é item essencial à paella.

É, atualmente, a especiaria mais cara do mundo, uma vez que para a preparação de um quilo são processadas manualmente cerca de 100 mil flores da planta, para a retirada de seus estigmas.

Fonte: Wikipédia

Logo mais, a receita da paella onde usei essas belezuras aí :)

22 Comments
  • liviafortaleza
    março 13, 2011

    Ô, Faby, tô chegando da cozinha, onde fiz uma paella deliciosa pra inaugurar meu açafrãozinho espanhol que ganhei da mommy. Ocorre que me deu uma de não saber usar o pistilo e acabei colocando o pozinho mesmo… Ensina aí, vai, diz que sim…
    bjo

    • Faby
      março 14, 2011

      Oi Livia,
      Olha só, eu dissolvo o pistillo em um pouquinho de água quente e uso, mas acho que pode ser colocado até direto na panela (acho…rs)

      Bjo!

  • Maria
    março 13, 2011

    Caramba, não sabia disto não…

  • Alice
    março 13, 2011

    Faby, querida…
    Estou amando ler seu novo blog, a verdade é que leio os fedds que recebo no conforto do meu email, mas passei por aqui para dizer que salvei algumas boas receitas lá do Rainhas, com mto pesar no coração, entendo que vcs fizeram o que era possivel e o melhor … Sei que poderei contar sempre com vc aqui no Pimenta do Reino, afinal, quem é rainha nunca perde a majestade…
    bjos….

    • Faby
      março 14, 2011

      Oi Alice, bom saber que vc está por aqui, viu?
      Bjo!

  • Grasi
    março 14, 2011

    Florzinha, você tá arrasando, como sempre!
    O Pimenta tá um espetáculo!
    Bjo!

    • Faby
      março 14, 2011

      Grasiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, que lindo ver vc aqui, viu?

      Ó, tô com um problema louco nas minhas rosinhas, um bicho que parece um caramujo melequento branco… kakakakakaa. Tirei a foto e estou pra te mandar pra vc me socorrer.

      Saudades de tu!
      Bjo!

  • Grasi
    março 14, 2011

    Menina…achei você aqui ontem, não conhecia a casa nova! Agora eu passo aqui pro cafezinho todo dia…

    Pode mandar a foto! Saudades de você também!
    Bjo!

  • Fábio
    março 14, 2011

    Esse açafrão é o mesmo pó amarelo que a gente usa no arroz?

    • Faby
      março 14, 2011

      Não é não Fábio, são coisas diferentes. Esse que vc cita é o açafrão da terra http://pt.wikipedia.org/wiki/A%C3%A7afr%C3%A3o-da-terra ou curcuma, como é mais conhecido.

      Bjo!

      • Fábio
        março 14, 2011

        Mas o sabor é o mesmo?

        • Faby
          março 15, 2011

          Fabio, acabei de responder pra Ana Luiza… acho que são sabores um pouco diferentes. A açafrão da terra vc usa uma pitada e ele já dá sabor… o pistillo é mais suave.

          Bjo!

  • Rô Gratão
    março 14, 2011

    Menina… outro dia eu vi um saquinho como esse aí por R$ 42,00… realmente achei uma fortuna… rssss… agora vou vê-lo com outros olhos… rssss
    beijinhos,
    Rô Gratão

  • Ana Luiza
    março 14, 2011

    Faby, outro dia comprei aqui na promoção no Verde Mar em Belo Horizonte. Paguei 20,00, esqueci a marca, era espanhol. Fiz um risoto com champignon e o açafrão, também dissolvi os pistilos numas das ultimas conchas de caldo que coloquei. Menina, achei meio fraquinho… quase preferi o curcuma, será que usei pouco??? Usei este punhado da sua foto, para duas xicaras de arboreo. Talvez eu estivesse era acostumada com o gosto do curcuma mesmo, que adoro!

    • Faby
      março 15, 2011

      Sim Ana Luiza, eu tb acho o pistillo mais sutil. Na verdade, acho que os sabores são até distintos, viu? Gosto de ambos, mas acho que curcuma tem mais “pegada” mesmo :)

      Bjo!

  • Adriana
    março 14, 2011

    Fabi, como neta de espanhóis dos bons, rsrsrsrsr, sempre usei os pistilos sem dissolver antes!!!! Se for usar em receitas com caldos ou água quentes, é só colocar direto que ele dissolve bem bonitinho!!!!!! Mais uma vez, parabéns pela cozinha nova, tá linda, viu??????

    • Faby
      março 15, 2011

      Tks pela dica Adriana! :)

      Bjo!

  • Mariangela
    março 17, 2011

    Faby,

    estive recentemente na Turquia e comprei um açafrão iraniano incrível. Disseram que é um dos melhores do mundo. Achei bem diferente dos espanhóis que estava acostumada a comprar em supermercados. A cor muito mais intensa e o aroma é um pouco diferente tb. Vc iria adorar.

    Parabéns pelo blog, está maravilhoso!

    Abraços.

    • Faby
      março 17, 2011

      Ah Mariangela, tenho certeza que eu ia amar… Quem sabe um dia eu acho por aqui?

      Bjo!

  • Lu
    março 24, 2011

    Faby querida…

    Quando eu vi esse post, lembrei das maravilhosas trufas de açafrão que comecei a fazer esse ano.
    Vou mandar a receitinha para você testar.
    Beijos

    • Faby
      março 25, 2011

      Lu-do-céu! Como assim trufas de açafrão, beesha? cadê essa receita, pelamorrrrrrrrrrrrrrr????
      kkkkkkkkkkkkk!

      Bjo!

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