delírios e outros bichos

Pistillos de açafrão

O açafrão é extraído dos estigmas de flores de uma variedade de Crocus sativus, uma planta da família das Iridáceas. É utilizado desde a Antiguidade como especiaria, principalmente na culinária mediterrânica, região de onde a variedade é originária, normalmente em risotos, caldos e massas. Na Espanha, é item essencial à paella.

É, atualmente, a especiaria mais cara do mundo, uma vez que para a preparação de um quilo são processadas manualmente cerca de 100 mil flores da planta, para a retirada de seus estigmas.

Fonte: Wikipédia

Logo mais, a receita da paella onde usei essas belezuras aí :)

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22 Comentários

  • Reply
    liviafortaleza
    13 de março de 2011 at 21:27

    Ô, Faby, tô chegando da cozinha, onde fiz uma paella deliciosa pra inaugurar meu açafrãozinho espanhol que ganhei da mommy. Ocorre que me deu uma de não saber usar o pistilo e acabei colocando o pozinho mesmo… Ensina aí, vai, diz que sim…
    bjo

    • Reply
      Faby
      14 de março de 2011 at 7:59

      Oi Livia,
      Olha só, eu dissolvo o pistillo em um pouquinho de água quente e uso, mas acho que pode ser colocado até direto na panela (acho…rs)

      Bjo!

  • Reply
    Maria
    13 de março de 2011 at 21:51

    Caramba, não sabia disto não…

  • Reply
    Alice
    13 de março de 2011 at 23:11

    Faby, querida…
    Estou amando ler seu novo blog, a verdade é que leio os fedds que recebo no conforto do meu email, mas passei por aqui para dizer que salvei algumas boas receitas lá do Rainhas, com mto pesar no coração, entendo que vcs fizeram o que era possivel e o melhor … Sei que poderei contar sempre com vc aqui no Pimenta do Reino, afinal, quem é rainha nunca perde a majestade…
    bjos….

    • Reply
      Faby
      14 de março de 2011 at 8:07

      Oi Alice, bom saber que vc está por aqui, viu?
      Bjo!

  • Reply
    Grasi
    14 de março de 2011 at 9:50

    Florzinha, você tá arrasando, como sempre!
    O Pimenta tá um espetáculo!
    Bjo!

    • Reply
      Faby
      14 de março de 2011 at 10:16

      Grasiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, que lindo ver vc aqui, viu?

      Ó, tô com um problema louco nas minhas rosinhas, um bicho que parece um caramujo melequento branco… kakakakakaa. Tirei a foto e estou pra te mandar pra vc me socorrer.

      Saudades de tu!
      Bjo!

  • Reply
    Grasi
    14 de março de 2011 at 10:19

    Menina…achei você aqui ontem, não conhecia a casa nova! Agora eu passo aqui pro cafezinho todo dia…

    Pode mandar a foto! Saudades de você também!
    Bjo!

  • Reply
    Fábio
    14 de março de 2011 at 15:20

    Esse açafrão é o mesmo pó amarelo que a gente usa no arroz?

    • Reply
      Faby
      14 de março de 2011 at 18:05

      Não é não Fábio, são coisas diferentes. Esse que vc cita é o açafrão da terra http://pt.wikipedia.org/wiki/A%C3%A7afr%C3%A3o-da-terra ou curcuma, como é mais conhecido.

      Bjo!

      • Reply
        Fábio
        14 de março de 2011 at 19:08

        Mas o sabor é o mesmo?

        • Reply
          Faby
          15 de março de 2011 at 13:45

          Fabio, acabei de responder pra Ana Luiza… acho que são sabores um pouco diferentes. A açafrão da terra vc usa uma pitada e ele já dá sabor… o pistillo é mais suave.

          Bjo!

  • Reply
    Rô Gratão
    14 de março de 2011 at 17:44

    Menina… outro dia eu vi um saquinho como esse aí por R$ 42,00… realmente achei uma fortuna… rssss… agora vou vê-lo com outros olhos… rssss
    beijinhos,
    Rô Gratão

  • Reply
    Ana Luiza
    14 de março de 2011 at 21:18

    Faby, outro dia comprei aqui na promoção no Verde Mar em Belo Horizonte. Paguei 20,00, esqueci a marca, era espanhol. Fiz um risoto com champignon e o açafrão, também dissolvi os pistilos numas das ultimas conchas de caldo que coloquei. Menina, achei meio fraquinho… quase preferi o curcuma, será que usei pouco??? Usei este punhado da sua foto, para duas xicaras de arboreo. Talvez eu estivesse era acostumada com o gosto do curcuma mesmo, que adoro!

    • Reply
      Faby
      15 de março de 2011 at 13:43

      Sim Ana Luiza, eu tb acho o pistillo mais sutil. Na verdade, acho que os sabores são até distintos, viu? Gosto de ambos, mas acho que curcuma tem mais “pegada” mesmo :)

      Bjo!

  • Reply
    Adriana
    14 de março de 2011 at 21:36

    Fabi, como neta de espanhóis dos bons, rsrsrsrsr, sempre usei os pistilos sem dissolver antes!!!! Se for usar em receitas com caldos ou água quentes, é só colocar direto que ele dissolve bem bonitinho!!!!!! Mais uma vez, parabéns pela cozinha nova, tá linda, viu??????

    • Reply
      Faby
      15 de março de 2011 at 13:41

      Tks pela dica Adriana! :)

      Bjo!

  • Reply
    Mariangela
    17 de março de 2011 at 18:14

    Faby,

    estive recentemente na Turquia e comprei um açafrão iraniano incrível. Disseram que é um dos melhores do mundo. Achei bem diferente dos espanhóis que estava acostumada a comprar em supermercados. A cor muito mais intensa e o aroma é um pouco diferente tb. Vc iria adorar.

    Parabéns pelo blog, está maravilhoso!

    Abraços.

    • Reply
      Faby
      17 de março de 2011 at 20:24

      Ah Mariangela, tenho certeza que eu ia amar… Quem sabe um dia eu acho por aqui?

      Bjo!

  • Reply
    Lu
    24 de março de 2011 at 20:00

    Faby querida…

    Quando eu vi esse post, lembrei das maravilhosas trufas de açafrão que comecei a fazer esse ano.
    Vou mandar a receitinha para você testar.
    Beijos

    • Reply
      Faby
      25 de março de 2011 at 8:04

      Lu-do-céu! Como assim trufas de açafrão, beesha? cadê essa receita, pelamorrrrrrrrrrrrrrr????
      kkkkkkkkkkkkk!

      Bjo!

  • Reply
    arnaud sion
    21 de março de 2016 at 15:45

    artigo sobre açafrao http://lecomptoirdetoamasina.fr/brasil-france/2016/03/acafrao-do-ira-comprar-brasil/

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