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Pão de malte

Em toda brassagem que fazemos, o malte que sobra da cerveja é dividido e cada uma leva pra casa o seu saquinho. Eu já tinha outros três no freezer, mas ainda não tinha me aventurado em uma receita com eles. Até que… me enchi de fé e coragem e encarei uma receita de pão! (justo eu? que sou o desastre da sova?) Tudo para não desperdiçar o lindo bagaço de malte da nossa última empreitada – uma dry stout (batizada de Holiday, em homenagem à Billie).

Eu não saberia dizer como substituir o bagaço do malte nessa receita, até porque vale lembrar que ele foi moído e cozido por um bom tempo durante a brassagem, mas prometo que vou pesquisar a respeito. Então, se você conhece alguém que faça cerveja (tem muita gente, pode apostar), já pode ir lá pedir um pouco de malte que sobra da mosturação – cervejeiros em geral são sempre muito generosos :)

E o bom dessa receita (do blog Pão e Cerveja) é que ela é simples de fazer – tudo numa tigelona, sova, deixa crescer e pronto. E o fermento é o biológico seco! Ufa! Sim, porque parece que meu problema é mesmo com o fermento fresco.
E o aroma é fantástico! Isso quentinho, com uma manteiguinha e café fresquinho…pfff (eu comi um pão inteiro assim que saiu do forno, abafa!).

A receita…

Em uma tigela grande misture 300gr de bagaço de malte, 4 colheres de mel, 1 colher rasa de sal, 350 ml de leite, 1 colher de margarina, 10gr de fermento biológico seco e 800gr de farinha de trigo. Mistura tudo e sova a massa por uns 10 minutos (pensa na semana horrorosa que você teve e taca o pau na massa!). O resultado é uma massa elástica, homogênea, que você deve deixar crescer, coberto com pano seco, por umas 2 horas. Depois, volte a sovar mais um pouco e divida a massa (usei uma forma de bolo inglês e fiz esse, redondão).

Deixe crescer de novo até dobrar de tamanho, pincele com um ovo batido e leve para assar em forno médio, pré-aquecido, por uns 40 minutos.


(olha que coisa mais linda?)

update!
A Sinnatrah Cervejaria Artesanal em São Paulo (lá onde brassamos a Holiday) te dá o bagaço de malte! É só ir em uma brassagem aberta Sinnatrah e pedir pra eles reservarem pra você!
(informação direto do facebook deles)

19 Comments
  • Luciana Betenson
    abril 11, 2011

    Ficou show mesmo este pão!! Lindão :-)

  • Diana Abreu
    abril 11, 2011

    Faby, nem sabia que dava pra reutilizar o malte, que beleza!
    Assim é ainda mais especial!
    Parabéns, o pão tá lindo mesmo!
    bj

  • Bethânia
    abril 11, 2011

    Ei Faby! Sou engenheira de alimentos e o meu projeto final de curso foi sobre a utilização do bagaço de malte na panificação… Fizemos pãezinhos, mas não ficaram lindos como o seu…

    • Faby
      abril 11, 2011

      Bethânia, que bacana o teu TCC! Deve ter saído muita coisa boa, não? ;)

      Bjim!

  • Anita
    abril 11, 2011

    Morri 100x de vontade …

  • Daíse Bernardino
    abril 11, 2011

    Iupiiii, amanhã tenho degustação de Weiss pra ir, uma amiga cervejeira que está promovendo, já vou pedir meu punhado de bagaço de malte, uhuuuuu.

    • Faby
      abril 11, 2011

      Aeeeee Daíse! Se joga! vc vai amar, tenho certeza :)

      Bjo!

  • Aline Neme
    abril 11, 2011

    Faby, só agora consegui acessar a net com calma… vida louca essa de mãe de primeira viagem né?!
    Meu sirizinho nasceu!!! Para falar a verdade, hoje ele está completando um mês de vida! Uma gracinha… mas dá um trabalhão! hehehehehehehe
    Bjundas

    • Faby
      abril 11, 2011

      ô Aline, parabénsssssssssssssssssssssss gatona!
      Deve dar trabalho mesmo, mas tenho certeza absoluta que deve ser o melhor trabalho do mundo, né não?

      Um beijo, aparece :)

  • Joy_UK
    abril 12, 2011

    Olha eu quero uma fatia (ou duas, ou tres) com manteiga agoooora!

    Nossa ficou lindo demais :)
    Viu, agora acabou o trauma de pao, ne? eheheh

    beijao, Loura x

  • Nane
    abril 12, 2011

    Faby, que pão lindo! Confesso que fiquei bem curiosa para provar pão de malte, coisa nova pra mim. Beijinhos, Nane http://www.vovoqueensinou.blogspot.com

  • dida
    abril 13, 2011

    oi, faby!
    cá estou de volta, babando nas suas receitas. essa ficou linda, babei na sua disposição também… sovar não é comigo, ainda prefiro deixar os pães pra especialistas, não me arrisco! mas em breve, quem sabe me aventuro na panificação? ;)
    beijo beijo!

  • Maria Lídia
    abril 17, 2011

    Pão lindo!!!!!!!!!!!!!!ui!!!!!!!!!onde acho bagaço de malte? fiquei aguada.
    Um abraço.
    Lídia

  • sandra
    maio 16, 2011

    Fabi,
    Todas as suas receitas são de dar água na boca…ainda mais que estou de regime…
    Parabéns…
    Sandra

  • Edna
    junho 28, 2011

    Amei sua pagina.
    Estou desde de cedo lendo e tudo, descobri hoje esse site maravilhoso
    Cada receita, eu amo cozinha.
    Parabens!!!

  • Fernanda
    fevereiro 22, 2012

    Vou me aventurar…e também sou um desastre na sova…rsrsr

  • carlos
    abril 28, 2012

    Ola, o malte pode ser guardado no freezer? por quanto tempo?

  • abelardo vodovoz
    outubro 6, 2013

    muito bom ! ! ! Vc tem jeito pra cozinha, hummm, heim. Dica o Marcelo VODO volta e meia faz cerveja em casa com os amigos e sobra um montão de malte! marcelovodovoz@gmail.com

  • Grazi
    outubro 6, 2014

    Está no forno minha releitura da tua receita. Troquei o mel por melado (era o que tinha por aqui) e incluí ovo.

    Logo mais conto o resultado!

    Sucesso!

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