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Nhoque de ricota, escarola e parmesão

Todo mundo diz que ricota é sem graça, que não tem gosto de nada. Concordo. Porém, ricota é um ingrediente super coringa e que, com um pouco de criatividade, pode sim virar algo bem saboroso, como esse nhoque. Em casa utilizamos muito, pois além de ser trucona, geralmente ela é facílima de preparar. Essa receitinha por exemplo é pá-pum, dá uma olhada…

Processei 350gr de ricota com 1 xícara de escarola refogada (com alho e azeite, coisa rápida, só um susto na panela) e espremida. Juntei ao processador 1 ovo, 3 colheres de cream cheese e cerca de 1/2 xícara de parmesão (do ótimo!) ralado. Depois, é só transferir para uma tigela e acrescentar farinha até conseguir um ponto que dê para modelar bolinhas com a massa – aqui usei cerca de 3 colheres de sopa de farinha de trigo. Para finalizar é só temperar – sal (cuidado que o parmesão já é salgado!), pimenta do reino branca e noz moscada.

O próximo passo é modelar as bolinhas e levar para uma panela com bastante água fervendo e cozinhar como o nhoque tradicional. Ou seja, é só retirar com uma escumadeira os nhoques que subirem à superfície.

Para o molho eu fui de tomate e manjericão, bem tradicional, mas molho branco ou pesto também funcionam super bem. Você também pode trocar a ricota comum pela de búfala, pode trocar a escarola por espinafre, rúcula ou agrião (nesse caso nem é preciso refogar antes), pode juntar nozes, passas…

Ricota pura pode até ser bobinha, mas um bom tempero a deixa pronta para diversas receitas. Se você ainda tem preconceito, se joga e experimenta. Acho que você vai curtir ;)

14 Comments
  • Mariana
    junho 2, 2014

    Essa receita é maravilhosa e dá pra congelar!
    Depois de moldar as bolinhas coloque no congelador.
    Depois que estiverem bem durinhas coloque em saquinhos.
    Pra preparar basta colocar direto na água bem quente.
    Cuidado entre uma porção e a outra pois como estão congelados a água esfria.

    • Faby
      junho 3, 2014

      Valeu pela dica, Mariana! Adorei.

      Bjo!

  • valentina
    junho 2, 2014

    Fiquei feliz em encontrar teu blog novamente – tinha perdido. Tinha ficado bem chateada. Agora ja assinei e recebo tudo na caixa de correio. :) Concordo com vc – ricota é camaleonica. Adorei o nhoque aqui. Delicia! Boa semana

    • Faby
      junho 3, 2014

      Valentina, como assim tinha se perdido de mim? Nós estamos no mundo blog desde o começo – e isso já vai completar DEZ anos!!!!!
      Que bom vê-la por aqui. Seu blog sempre foi uma inspiração pra mim :)

      Beijo,
      Faby

  • Lu
    junho 4, 2014

    Ola!!!!td bem Faby?Te sigo desde rainhas viu?Nunca comento mas ao longo deste tempo vc tem me ajudado muito,te acho TOP..HÁ.
    Amiga…me diz uma coisa…posso trocar escarola por brócoles?amo escarola mas quero fazer pra minha filha e ela é apaixonada pelos buquezinhos verdes rsrsr.

    Super bjus.

    • Faby
      junho 4, 2014

      Oi Lu! Que bom ter vc por aqui! Adorei saber que tenho te ajudado muito :)

      Sobre o brócolis, pode sim. Mas ó, deixe-o bem picadinho ou passe pelo processador, ok?

      Bjo!

  • denise
    junho 10, 2014

    Ficou muito bom….usei rúcula!

    Obrigado por partilhar essa receita….:)

  • Paula Kasten
    junho 16, 2014

    Olá Faby, fiz essa receita de nhoque no fim de semana mas não saiu tão legal..Usei farinha de arroz ao invés de farinha de trigo e na hora de colocar as bolinhas na água fervente, alguma boiaram logo de cara e outras se despedaçaram…Será que errei no ponto ou no tipo da farinha? qualquer ajuda ou dica é bem vinda, já que o gosto ficou sensacional!

    • Faby
      junho 16, 2014

      Oi Paula,

      Eu nunca fiz com farinha de arroz mas acho que o problema foi mais no ponto mesmo. As bolinhas precisam estar bem firminhas na hora de irem para a água fervente. Também não imagino pq algumas boiaram logo de cara… mas ó, não pode desistir! Tenta de novo.

      Bjo!

  • Rose Guedes
    junho 26, 2014

    Que receita maravilhosa, amei. A primeiras bolinhas estavam meio moles, acabei voltando na tigela e colocando mais farinha. Nao ficou tão durinha a ponto de enrolar com a mão.Fiz com duas colheres, porque fiquei com medo de ficarem duras demais. Nao tinha cream chease, então coloquei requeijão. Ficaram meio bicudas, mas deliciosas. Vc untou as mãos com alguma coisa? Vc já dobrou a receita? Pensei em fazer para mais gente. Pode congelar? Bj

    • Faby
      junho 30, 2014

      Oi Rose, respondendo suas perguntas:
      – não untei as mãos não. lembre-se que o requeijão tem uma consistência completamente diferente do cream cheese né? pode ter sido isso que deixou muito mole
      – nunca dobrei a receita
      – também nunca congelei, mas creio que não há problemas. Congele em aberto.

      Bjo

  • Rafael MOLINARO
    agosto 28, 2014

    Ótima receita. A minha cunhada fez e eu provei. Fica maravilhoso e super leve. Vou fazer e colocar no meu canal de receitas no youtube.

  • DÉBORA SIQUEIRA
    abril 30, 2017

    Faby,
    Qnd fui pra Argentina comi um prato muito parecido que de tão delicioso, tentei reproduzir em casa… Malfattis de espinafre!
    Fiz umas 2x e óbvio, nem parecido com o sabor dos hermanos. rsrsrs

    Vou reproduzir essa tua receita!

    Teu blog é muito bom… Ainda mais que sou vegetariana e sempre tem algo novo e gostoso por aqui.

    Obrigada por partilhar com a gente essas delícias!

    Bjks

  • Elaine Cristina Messiano
    agosto 20, 2017

    Adorei a sugestão… nhoque é meu prato predileto e adoro fazer.
    Esta receita rende quantas porções?
    Obrigada,

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