Lavash

Lavash (já vi grafado como lavosh também, mas optei pela grafia da Wikipédia) é um pão típico da Armênia, bem fininho, feito com farinha de trigo e sem fermento. Pode ficar maleável ou fino e crocante, depende da espessura que você abrir da massa. Não sei muito sobre a sua origem e tampouco sobre a receita tradicional. O que sei é que essa receita saiu da timeline do meu amigo Claudio Rúbio no Facebook (com pequenas alterações minhas) e fez sucesso aqui em casa. E o bom é que não exige sova e é fácil de fazer. O ruim é que não rende muito e esse é o tipo de coisa que você começa a comer e não pára mais, acredite.

Em uma tigela misture 1 xícara (chá) de farinha de trigo, 1/3 xícara (chá) de farinha integral, 4 colheres de gergelim (metade comum e metade preto ou só de um tipo, você decide), 1 colher (chá) de sal (usei o moído na hora) e 1 colher (sopa) de alecrim seco. Em outra tigelinha misture 1/2 xícara (chá) de água, 1/4 xícara de (chá) de azeite (usei o de alecrim) e 1 colher (chá) de óleo de gergelim.

Depois, é só juntar os secos e a mistura líquida e amassar até obter uma mistura homogênea. Eu deixei na geladeira por 30 minutos para que a massa ficasse mais fácil de abrir. Para isso é só usar o rolo de macarrão em uma superfície ligeiramente enfarinhada (a massa não gruda com facilidade não). A dica é abrir fino para obter um pão bem estilo cracker. Eu cortei em retângulos e minha paciência sem limites (#sqn) não permitiu que todos tivessem o mesmo tamanho (shame on you, Fabiana!), mas tá valendo.

Para assar, coloque a massa cortada em uma assadeira com papel manteiga (ou silpat), pincele um pouquinho de azeite, salpique flor de sal (é opcional, tá?) e leve ao forno baixo preaquecido por 15 minutos ou até que estejam levemente dourados. Olho vivo nessa hora porque, quanto mais finos, mais rápido assarão! Para servir, optei por uma pasta de tofu com manjericão porque, bem… porque eu tô nessa de tofu agora, me deixem! :) Mas você pode servir com qualquer pastinha ou puro mesmo, porque ele é gostosinho pra dedéu.

***

O Vitor Hugo do Prato Fundo já fez Lavash também e deu toda a explicação histórica. Vitor arrasa, vai lá!

15 Comments
  • Vitor Hugo
    março 17, 2014

    Yay! Brigadim pela lembraça, Faby! :D

  • Márcia
    março 18, 2014

    Adorei a receita vou fazer, mas já fiquei de olho na pastinha de Tofu e manjericão!!!!!!!!

    Bjs.

    Márcia

    • Faby
      março 18, 2014

      Nada mais do que tofu e manjericão passados no processador, Márcia. Um pouquinho de sal, uma pimentinha e um fio de azeite. Voilà!

      Bjo!

  • Coisinhas e tal blog
    março 18, 2014

    Adoramos!!!Somos fãs de carteirinha!!!! Te acompanhamos fielmente desde o início de rainhas do lar. vcs que nos inspiraram a criar nosso pequeno blog! Bjs

    • Faby
      março 19, 2014

      Ownnnnn, que coisa boa de ler!

      Vou lá visitar sua cozinha!

      Bjo!

  • Tercio
    março 20, 2014

    Será que vai bem com as pastas Arabes (ommus, babaganush e coalhada) ?

    Baby Back Ribs

    Abs

    • Faby
      março 21, 2014

      Com certeza, Tercio!

      Bjo!

  • Vanessa Mariano
    março 20, 2014

    Oi Faby!!!!

    Que bom que através de um post do Panelaterapia eu reencontrei vc!!

    Estou aqui há hoooooooooras babando em todas as suas receitas e textos deliciosos que eu amo, como vc deve ouvir sempre, desde os tempos do Rainhas.

    Estou feliz como se estivesse reencontrado uma amiga antiga! Muito bom!

    Beijo!!

    Vanessa

    • Faby
      março 21, 2014

      Ownnnn, Vanessa! Que bom que nos reencontramos então!
      Seja bem vinda :)

      Bjo!

      • Vanessa Mariano
        março 22, 2014

        Obrigada!

        Beijo!

  • Carolina
    março 22, 2014

    Bom dia, Faby! Por acaso você sabe o que aconteceu com a Katita, com o blog dela? Muito obrigada. Bjs.

    • Faby
      março 24, 2014

      Oi Carolina!

      Que eu saiba não aconteceu nada. Falei com Katita ainda na semana passada. Será que não é algum problema com o servidor dela? vou perguntar e volto pra te contar.

      Bjo!

      • Carolina
        março 25, 2014

        Valeu, Faby!
        Nossa, a visão desse bolo de limão antes do almoço é de matar!!! Rs

  • Marcinha Breda
    março 23, 2014

    Passei pra deixar um beijo saudoso na dona desta cozinha…
    Longe mais perto viu!!!

    • Faby
      março 24, 2014

      <3, Marcinha!

      Saudades!

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