Bolo de mixirica, bergamota, tangerina, mexerica…

tangerina (Citrus reticulata), também laranja-mimosamandarinafuxiqueiraponcã1 , laranja-cravomimosavergamotaclementinabergamota ou mexerica2 , é uma frutacítrica de cor alaranjada e sabor adocicado. Parece ser uma antiga espécie selvagem 3 , nativa da Ásia (ÍndiaChina e países vizinhos de climas subtropical e tropical úmido).
(fonte: Wikipédia)

Tá gente, só que pra mim vai ser sempre mixirica, aquelas que a gente arrancava do pé da casa da vó para fazer de comidinha na brincadeira de casinha. Mas ó, eu deixo você chamar do que quiser, combinado?

A receita é a mesmíssima do Bolo de Laranja com Casca, que eu já publiquei lá no Face do blog* (aqui ó), mas para seu conforto e, sendo eu boa que só, segue abaixo tim-tim-por-tim-tim :)

Lave bem 4 mixiricas do tipo mimosa (aquele pititica da casca mais fininha, sabe?). Corte ao meio, retire os gomos das cascas e depois as sementes e a parte branca mais grossa de cada gomo. Leve tudo ao liquidificador, inclusive as cascas e junte 1 xícara de óleo de girassol e 2 ovos. Bata beeeeeem, até formar um creminho bem lisinho… leva coisa de uns 3 minutinhos.

Pegue esse creme batido e coloque em uma tigela. Agora comece a juntar 2 xícaras de farinha de trigo e 2 xícaras de açucar. Vá juntando aos poucos e mexendo bem, para misturar tudo. Ao final, acrescente 1 colher (sopa) de fermento em pó.

Coloque em fôrma de buraco untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180C) preaquecido por 45 minutos ou até passar pelo teste do palito. Desenforme frio.

Viu? Eu não disse que era fácil, extremamente fácil, pra você e eu e todo mundo cantar junto? ;)

Faz e me conta depois se não ficou todo mundo comendo e soltando aqueles “hmmmmmmmmmmm, que delícia!”?

17 Comments
  • Aline Cabral
    agosto 9, 2013

    O negocio é tão facil que nem minha preguiça vence…vou fazer!!! Depois te conto.

    beijos

    aninebolsa.blogspot.com

    • Aline Cabral
      agosto 20, 2013

      Faby, eu fiz…amei, amei, amei…ainda bem que eu fiz um grandão porque todo mundo adorou. Sabe, cada mordida que eu dava pensava, huuuumm acho que fica ótimo com frutas cristalizadas. Vou ver se dá certo. bejios

      • Faby
        agosto 20, 2013

        OBAAAAAAA Aline!!!!! Me conta depois as experiências?

        Bjo!

  • Dri
    agosto 15, 2013

    Criatura, que delicia! Ia fazer um bolo normal de laranja, aí vi as mexericas (?), lembrei de você e foi! na minha receita mesmo, apenas substitui a laranja. Mas me tira uma dúvida? Tenho peneirado a farinha integral e jogo aquele farelo mais grossinho fora. Tá errado?

    • Faby
      agosto 16, 2013

      Oi Dri!

      Pode peneirar a farinha sim, sem problemas. Quando a gente peneira os ingredientes secos, o bolo fica mais leve e cresce mais fofinho :)

      Bjo!

      • Dri
        agosto 18, 2013

        Ok, estou na segunda fornada!
        E este é super especial: farinha integral, ovos e mexerica orgânicos :):):)

  • Thássila Vieira
    agosto 16, 2013

    Oi Faby! Fiz a sua receita semana passada…
    e ficou lindo! enorme! Só achei que ficou um pouco amargo! Mas eu tirei todas as sementes e a parte branquinha do meio! ma minha irmã gostou muito e meu cunhado tbm!

  • heydi milhose
    agosto 18, 2013

    deu água na boca

  • josiane
    junho 3, 2016

    Fiz o bolo, ficou muito bom! Alem de ser bem economico! Colocar uma cobertura com o suco de duas mexericas e acucar deixou o bolo melhor ainda!

    • Juliana Karaim
      junho 24, 2016

      Oi Josiane, quanto de açúcar que tu usou pra fazer a calda com o suco de mexerica?

  • Renata Martins
    junho 13, 2016

    Fiz esse bolinho Maravilhoso! Dica: fiquei com medo de ficar amargo então raspei bem as cascas pra tirar a parte branca! Ficou bem marcante o sabor da mexirica e longe de ficar amargo! Ah! E muito fácil! Obrigada! Renata, Curitiba. Beijos!

    • Faby
      junho 29, 2016

      Que bom que vc gostou, Renata!

  • Daniel
    junho 27, 2016

    Estou sem óleo de girassol, serve outro?

    • Faby
      junho 28, 2016

      Serve sim Daniel.

  • CLEYDE Macedo
    julho 17, 2016

    Hummmm amo mixirica, vou fazer a depois te falo o resultado. Obrigada pela receita.

  • Alexsandra Cristina
    outubro 10, 2018

    Rapazzzzz ficou demais !

    Meninas façam deu super certo e ficou delíciaaaaaa!

    Bjs e obrigada!

  • nadia senna
    abril 24, 2019

    fiz… amei fazer, amei comer e amei os elogios….. obrigada pela receita.

Escreva um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *


*