bolos e tortas doces Receitas

Bolo de mixirica, bergamota, tangerina, mexerica…

tangerina (Citrus reticulata), também laranja-mimosamandarinafuxiqueiraponcã1 , laranja-cravomimosavergamotaclementinabergamota ou mexerica2 , é uma frutacítrica de cor alaranjada e sabor adocicado. Parece ser uma antiga espécie selvagem 3 , nativa da Ásia (ÍndiaChina e países vizinhos de climas subtropical e tropical úmido).
(fonte: Wikipédia)

Tá gente, só que pra mim vai ser sempre mixirica, aquelas que a gente arrancava do pé da casa da vó para fazer de comidinha na brincadeira de casinha. Mas ó, eu deixo você chamar do que quiser, combinado?

A receita é a mesmíssima do Bolo de Laranja com Casca, que eu já publiquei lá no Face do blog* (aqui ó), mas para seu conforto e, sendo eu boa que só, segue abaixo tim-tim-por-tim-tim :)

Lave bem 4 mixiricas do tipo mimosa (aquele pititica da casca mais fininha, sabe?). Corte ao meio, retire os gomos das cascas e depois as sementes e a parte branca mais grossa de cada gomo. Leve tudo ao liquidificador, inclusive as cascas e junte 1 xícara de óleo de girassol e 2 ovos. Bata beeeeeem, até formar um creminho bem lisinho… leva coisa de uns 3 minutinhos.

Pegue esse creme batido e coloque em uma tigela. Agora comece a juntar 2 xícaras de farinha de trigo e 2 xícaras de açucar. Vá juntando aos poucos e mexendo bem, para misturar tudo. Ao final, acrescente 1 colher (sopa) de fermento em pó.

Coloque em fôrma de buraco untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180C) preaquecido por 45 minutos ou até passar pelo teste do palito. Desenforme frio.

Viu? Eu não disse que era fácil, extremamente fácil, pra você e eu e todo mundo cantar junto? ;)

Faz e me conta depois se não ficou todo mundo comendo e soltando aqueles “hmmmmmmmmmmm, que delícia!”?

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18 Comentários

  • Reply
    Aline Cabral
    9 de agosto de 2013 at 12:32

    O negocio é tão facil que nem minha preguiça vence…vou fazer!!! Depois te conto.

    beijos

    aninebolsa.blogspot.com

    • Reply
      Aline Cabral
      20 de agosto de 2013 at 10:49

      Faby, eu fiz…amei, amei, amei…ainda bem que eu fiz um grandão porque todo mundo adorou. Sabe, cada mordida que eu dava pensava, huuuumm acho que fica ótimo com frutas cristalizadas. Vou ver se dá certo. bejios

      • Reply
        Faby
        20 de agosto de 2013 at 15:00

        OBAAAAAAA Aline!!!!! Me conta depois as experiências?

        Bjo!

  • Reply
    Dri
    15 de agosto de 2013 at 18:11

    Criatura, que delicia! Ia fazer um bolo normal de laranja, aí vi as mexericas (?), lembrei de você e foi! na minha receita mesmo, apenas substitui a laranja. Mas me tira uma dúvida? Tenho peneirado a farinha integral e jogo aquele farelo mais grossinho fora. Tá errado?

    • Reply
      Faby
      16 de agosto de 2013 at 13:23

      Oi Dri!

      Pode peneirar a farinha sim, sem problemas. Quando a gente peneira os ingredientes secos, o bolo fica mais leve e cresce mais fofinho :)

      Bjo!

      • Reply
        Dri
        18 de agosto de 2013 at 17:38

        Ok, estou na segunda fornada!
        E este é super especial: farinha integral, ovos e mexerica orgânicos :):):)

  • Reply
    Thássila Vieira
    16 de agosto de 2013 at 13:11

    Oi Faby! Fiz a sua receita semana passada…
    e ficou lindo! enorme! Só achei que ficou um pouco amargo! Mas eu tirei todas as sementes e a parte branquinha do meio! ma minha irmã gostou muito e meu cunhado tbm!

  • Reply
    heydi milhose
    18 de agosto de 2013 at 12:04

    deu água na boca

  • Reply
    josiane
    3 de junho de 2016 at 18:24

    Fiz o bolo, ficou muito bom! Alem de ser bem economico! Colocar uma cobertura com o suco de duas mexericas e acucar deixou o bolo melhor ainda!

    • Reply
      Juliana Karaim
      24 de junho de 2016 at 17:42

      Oi Josiane, quanto de açúcar que tu usou pra fazer a calda com o suco de mexerica?

  • Reply
    Renata Martins
    13 de junho de 2016 at 10:21

    Fiz esse bolinho Maravilhoso! Dica: fiquei com medo de ficar amargo então raspei bem as cascas pra tirar a parte branca! Ficou bem marcante o sabor da mexirica e longe de ficar amargo! Ah! E muito fácil! Obrigada! Renata, Curitiba. Beijos!

    • Reply
      Faby
      29 de junho de 2016 at 12:25

      Que bom que vc gostou, Renata!

  • Reply
    Daniel
    27 de junho de 2016 at 21:20

    Estou sem óleo de girassol, serve outro?

    • Reply
      Faby
      28 de junho de 2016 at 16:48

      Serve sim Daniel.

  • Reply
    CLEYDE Macedo
    17 de julho de 2016 at 11:24

    Hummmm amo mixirica, vou fazer a depois te falo o resultado. Obrigada pela receita.

  • Reply
    Alexsandra Cristina
    10 de outubro de 2018 at 21:31

    Rapazzzzz ficou demais !

    Meninas façam deu super certo e ficou delíciaaaaaa!

    Bjs e obrigada!

  • Reply
    nadia senna
    24 de abril de 2019 at 20:46

    fiz… amei fazer, amei comer e amei os elogios….. obrigada pela receita.

  • Reply
    Adriano
    13 de maio de 2020 at 17:45

    Fiz hoje, certinho de acordo com a receita e não assou deixei mais de 1h20 no forno e nada, quando esfriou ele afundou todo. O sabor ficou com residual amargo. O que será que aconteceu?

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