Bolo de chocolate ultra fofo com cobertura de Nutella


Eu ia começar o post dizendo que esse é o melhor bolo de chocolate do mundo, mas achei melhor não. Primeiro, porque dez em cada dez blogueiros de comida tem uma receita de bolo de chocolate que afirma ser a melhor do mundo. Segundo, porque vocês iam dizer que sou convencida, e ó… essa semana eu já ouvi muita coisa sobre mim que não é verdade, de modos que… melhor não colaborar com o julgamento alheio ;)

Então, digamos que esse seja um bolo de chocolate MUITO bom e fácil de fazer – não precisa de batedeira, liquidificador, nada. A receita veio de uma anotação em um papel no caderno de receitas, e não sei dizer se pesquei da Nigella, do Oliver, da Palmirinha ou de alguma tia-mãos-de-fada. Mas de uma coisa eu sei – ela é perfeita.

Você precisa de: 1 xícara de açucar, 1 xícara de chocolate em pó (não vale achocolatado, ok?), 1 xícara de água, 1 xícara de óleo, 4 ovos, 2 xícaras de farinha de trigo e 1 colher sopa de fermento em pó.

Em uma travessa peneire o açucar e o chocolate em pó. Junte 4 ovos inteiros, um a um, mexendo bem. Junte o óleo, misture e comece a agregar a farinha de trigo aos poucos,  intercalando com a água. Misture tudo muito bem e junte o fermento, mexendo mais até misturar tudo.

Asse em fôrma untada e enfarinhada em forno pré-aquecido a 180C por 40 minutos ou até passar no teste do palito.

Vai cobertura? Vai sim Senhor!

Eu estava batendo o bolo e publicando no Face do blog, quando decidi consultar os seguidores de lá se deveria ou não fazer uma cobertura. Estranhamente não recebi nenhuma resposta “não”  :)

Nessa cobertura usei duas colheres generosas (daquelas de mãe, que equivalem a quase três) de Nutella, 1/2 xícara de leite com 1 colher de sopa de maizena diluída e 1/2 xícara de creme de leite. Vai tudo para o fogo, numa panelinha, até ficar cremoso. Ainda quente, basta colocar por cima do bolo e finalizar com uma chuvinha de granulado displicente…. assim, só pra ser ainda mais feliz, saca? ;)

O resultado é um bolo fofíssimo e pouco doce. Bom pra aplacar TPMs insanas, para confortar a alma e o coração, pra matar a saudade da amiga que está do outro lado do oceano… bom pra lembrar que a vida, veja só, apesar do bando de gente louca que tem nela, ainda é boa.

Bolo de chocolate com cobertura
(como diz o Robertão, “o bom é ser feliz e mais nada”) 

46 Comments
  • Patricia Lia
    julho 4, 2013

    Hum… vou ser obrigada a fazer amanhã… depois eu conto se ficou bom (hahaha, até parece que tem como não ficar!)

  • Aline Cabral
    julho 5, 2013

    Tô cá pensando comigo….o meu bolo tem q ficar igual ao seu pq senão aí eu traumatizo….a simplicidade desta receita acanha…dá impressão de q perdi alguma parte da estória…bj

    • Faby
      julho 5, 2013

      HUAHUAHUAHUAHUAHUAHUAHUAHUHAUHAUHAUA!

      HUAHUAHUAHUHAUHAUHUAHUAHUAHUHAUA ^ALin, tô aqui me acabando de rir do seu comentário. Claaaaaaro que vai ficar igual, mulher! Tem que tentar né?
      E ó, a receita é isso mesmo, sem pôr nem tirar… simples, simples.

      Bjo!

  • vanessa
    julho 5, 2013

    Querida, que bolo lindo! Fortes desejos!!!! Me fala uma coisa, pra que penerar o açucar??? Nunca entendo bem pq as pessoas dão essa orientação…mas deve ter um sentido né?

    • Faby
      julho 5, 2013

      Preciosismo, Vanessa. Apenas para evitar pelotinhas de açucar, até porque esse bolo é “batido” na mão né?

      Bjo!

      • Sara
        agosto 12, 2014

        Deliciosoo! Fica super fofinho. A cobertura então. ..hummmmm

  • Lucinda
    julho 8, 2013

    A água é fria? Já vi outras receitas com água morna.

    • Faby
      julho 10, 2013

      Sim, fria.

      Bjo!

  • Jamile
    julho 8, 2013

    Faby, tô fazendo agora… Tá quase assado. Quando você fala pouco doce, quer dizer quase amargo? Porque eu não tenho Nutella ( e não vou sair de casa para comprar porque agora em Lages deve estar uns 9ºC lá fora), e tava pensando em fazer uma cobertura co chocolate meio amargo + creme de leite. Rola? Taco um pouco de açúcar na cobertura???

    • Faby
      julho 10, 2013

      Ô Jamile, só vi o comentário agora. E aí, como foi?
      Pouco doce não quer dizer quase amargo não gata…rs. Quer dizer só que não é aquela coisa doooooooooooooooooce, dooooooooooooce, saca?
      E então? Curtiu?

      Bjo!

  • rosa angela
    julho 11, 2013

    Fiz a sua receita é maravilhosa só que coloquei um pouco de bicarbonato para a cor do chocolate ficar mais forte ,e essência de rum ficou simplismente adorável .
    Eu gosto muito de bolo de chocolate mas esta receita caiu como uma luva no meu gosto parabéns .

    • Faby
      julho 12, 2013

      Rosa, a dica do bicarbonato é supimpa e eu só não usei porque utilizei um chocolate em pó que deixa o bolo bem escuro (da Otker). Já o rum… gata, tinha como não ficar incrível???
      Vou usar rum no próximo em sua homenagem! :)

      Bjo!

  • Núria
    julho 20, 2013

    A receita do bolo já se faz a alguns anos na minha familia, é simples, rapido e BOM… Vou experimentar com a cobertura de nutella deve ser uma maravilha, já estou com água na boca :)

  • Juliana
    julho 23, 2013

    Ficou delicioso! Coloquei um pouco de MMs em cima, e os meninos amaram! Só achei a cobertura com gosto de mingau, acho que exagerei na maisena … :)

    • Faby
      julho 23, 2013

      Eba Juliana! Esse bolo é tudo de bom mesmo.
      Quanto à cobertura… é só um pouquinho de maisena mesmo, só pra ajudar a engrossar ligeiramente. Tente com menos da próxima vez :)

      Bjuca!

  • FABIOLA
    agosto 1, 2013

    Bom de férias em casa…jeito e fazer gordices como diz uma amiga minha….Fiz a receita porém troquei a água pelo leite, ficou ótima a massa!! e a cobertura derreti quase 500 gramas de nutella para 2 colgeres de creme de leite ficou ótima não coloquei a maisena.obrigada.

  • Fernando
    agosto 5, 2013

    Bela e deliciosa receita muito bem explicada parabéns pelas receitas e pelo site!

  • Bruno
    agosto 9, 2013

    Bacana a receita lembra a Receita de Vovó

  • francisco
    agosto 26, 2013

    To pensando em faze-lo, vou por cobertura de chocolate branco, dera que rola?

    • Faby
      agosto 27, 2013

      Claro que rola, Francisco!

      Bjo!

  • Ana Carolina
    setembro 11, 2013

    Adorei a receita pela praticidade , o bolo ficou simplesmente delicioso , levei no meu trabalho e todos adoraram , fiquei muito feliz ! ;)

  • Tata
    setembro 23, 2013

    Fiz E Gostei!! Ficou Delícia!

  • Katherine
    setembro 27, 2013

    Simplesmente divino! The best ever! E olha que nao tenho AQUELE talento para fazer bolos…upis, consegui!! Faby, obrigada! Posso dizer é o melhor bolo de chocolate que eu ja comi!

    • Faby
      setembro 28, 2013

      Oba Katherine!!!

  • marta
    outubro 3, 2013

    realmente
    Ficou muito macio, não ficou muito doce, ah não quis fazer a cobertura, até que enfim encontrei um BOLO DE CHOCOLATE MARA

  • Lu
    outubro 5, 2013

    Sabadão à noite e eu em casa à toa, depois de colocar a filhota pra dormir, fui eu pra cozinha testar a receita, por que vontade de bolo de chocolate não pode passar batida…hihihihi
    Minha vó fazia bolos deliciosos, e todos batidos à mão…. tô na torcida para que dê certo! Já está assando! \o/

  • Cristiane Yumi Suzuki Da Silva
    novembro 13, 2013

    Olá Faby, acompanho o blog há tempos mas nunca comento. Dessa vez foi impossível não dizer que esse realmente é O bolo de chocolate. Não fiz a cobertura e só durou um dia e meio, imagine se tivesse feito…

    • Faby
      novembro 19, 2013

      Eu num disse, Cristiane? ;)

      Bjinho!

  • Mirelle
    dezembro 3, 2013

    Realmente é delicioso este bolo, nota 10000

  • Leticia
    dezembro 15, 2013

    muiito facil e rapido esse bolo!! Fiz sexta passada e foi soh elogios. Tb nao usei amido de milho na cobertura, porem ao inves do creme de leite tradicional usei ‘extra thick double cream’.

  • Marcella Leal
    janeiro 4, 2014

    Oiii! Estava louca atrás de um bolo molhadinho de chocolate e esse me pareceu muito interessante! Fiz e simplesmente AMAMOS!!! Todos de casa gostaram e o pessoal só elogiou! Fica realmente muito fofo e a cobertura deu o toque! Adicionei um pouco de leite condensado na massa, pois sou uma formiguinha e ficou ótimo! Parabéns pela receita! Beijos!

  • Janine Brunov
    janeiro 16, 2014

    Eu ia fazer um bolo de Nutella com iogurte mas meu namorado foi comprar os ingredientes e tomou o iogurte achando que eu só iria precisar do pote para medir e não do conteúdo…affff… de ultima hora esbarrei com esta receita e ficou sensacional! Fez o maior sucesso! Muito obrigada!

  • DAIANE
    janeiro 28, 2014

    O bolo não é bom ……é ótimoooooooooo o melhor e mais fáceis de todos. :)

  • jason
    janeiro 29, 2014

    Oiiii faby Parabéns pelo bolo, vc acha q fica bacana usar o recheio e cobertura de nutela, fico com receio de ficar enjoativo.

    • Faby
      janeiro 30, 2014

      Jason, se vc curte coisas bem docinhas, manda bala!

      Bjo!

  • Lorraynne
    fevereiro 5, 2014

    Olá, me interessei em fazer , ele é fofinho??

  • Emma
    fevereiro 20, 2014

    Faby, vc ja assou esse bolo em forma redonda (sem o furo no meio)? E q queria fazer pro aniversario de uma amiga e acho q ficaria + legal numa forma redonda … obrigada! :)

    • Faby
      fevereiro 21, 2014

      Emma, nunca fiz, mas acho que rola numa boa.

      Bjo!

      • Emma
        março 5, 2014

        Oi querida! Eu fiz na forma redonda … e o bolo foi um sucesso! Acreditas q nao sobrou nada? Eu so variei a cobertura – nao coloquei a maizena e coloquei um pouquinho + de nutella. Sucesso total! Valeu pela dica! E boa sorte com a reforma na cozinha! :)

  • Lucas
    fevereiro 26, 2014

    Pq não pode achocolatado? eu hein..

    • Faby
      fevereiro 27, 2014

      Oi Lucas,

      Na verdade não é que não pode. É que com achocolatado o resultado é outro, é ouuuutro bolo, sabe?
      Primeiro pq achocolatado leva açucar e, neste caso, seria interessante diminuir a quantidade de açucar dessa receita ou você terá um bolo super doce, o que definitivamente não é o caso dessa receita. Resumindo: achocolatado e chocolate em pó são coisas distintas, inclusive na textura. Se vc quiser usar o achocolatado, vá em frente, mas não vai ter o mesmo resultado que eu publiquei aqui, ok?

      Bjo!

  • solange
    março 3, 2014

    Realmente, ultra fofo,delicioso,facílimo de fazer. Servi com sorvete ,combinação perfeita. Fiz uma cobertura simples, pouco açúcar ,margarina, leite, o chocolate e café . A família super aprovou. Obrigada Faby por todas as dicas desse reino tão gostoso. Bjs.

  • Giselle
    abril 1, 2014

    Farei esse bolo hj. Super mega com vontade.

  • Keila
    janeiro 3, 2016

    Eu vim atrás da cobertura de nuttela, mas não gostei do creme de leite. Ele nao vai ao fogo! Fica horrível com aspecto gosmento. Tem certeza que é pra colocar o creme de leite e levar ao fogo?

    • Faby
      janeiro 4, 2016

      Oi Keila, pode ir ao fogo sim.

  • Camila
    janeiro 8, 2016

    Eu fiz numa forma redonda sem furo e ficou ótimo. Outra ideia pra quem gosta de bolo com café, é bom sem cobertura, é só ao invés de ´polvilhar a forma com farinha de trigo, unta-la e polvilhar com açúcar já que a massa não é tão doce … quase sempre faço isso. Amei esta receita.

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