Receitas sopas, caldos & cremes

Sopa de fubá da vovó

Esfriou aí também? Aqui gelou. Temperaturas insanas e noticiário falando em sensação térmica de -30ºC (sério, gente, o que foi isso, pelamor?????). Cruuuzes!

Bom, se tá frio tem que ter sopa! Essa é a regra lá em casa. Eu ataquei de sopinha de fubá daquelas bem simples, que a vovó fazia, saca? Adoro e acho baba de fazer…

Tenha em mente que você vai usar cerca de 1 xícara de fubá e mais ou menos 1 litro de água/caldo. Primeiro, coloque o fubá numa tigela e acrescente um pouco da água fria, pra fazer uma espécie de “papa”.  Agora, esquente uma panela e doure cebola e alho e uma folha de louro. Junte lá a pastinha do fubá, mexa e coloque o restante da água que, neste caso, pode até ser caldo de legumes, ok? Tempere com sal e pimenta, mexa bem, espere começar a borbulhar, abaixe o fogo e cozinhe lentamente, mexendo sempre para não empelotar. Leva uns 20 minutos até o fubá cozinhar bem… se for preciso, acrescente mais água/caldo nesse período, sempre devagarzinho e tomando cuidado para o fubá não espirrar em você.

Note que é um processo bem parecido com o da polenta. A diferença aqui é que a intenção é deixar a mistura mais molinha, cremosinha…

Tá, isso aí é o básico do básico, tá? Se você quiser algo mais incrementando, experimente picar uma linguiça calabresa, dourar e depois acrescentar o alho e a cebola. Bacon também fica delícia, mas né… o que não fica bom com bacon, me diz? ;)

Aqui eu servi a sopa com um restinho de picadinho de músculo que eu já tinha pronto. Só coloquei por cima, finalizei com cheiro verde picadinho e pimenta do reino moída na hora e foi!

Prato quentinho, aconchegante, com cara de vó. Fala, não é uma gostosura? ;)

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13 Comentários

  • Reply
    Caliê
    28 de setembro de 2012 at 19:10

    Autêntica confort food. Fiz muito para meus bebês! Bj

  • Reply
    patricia
    26 de outubro de 2012 at 22:27

    minha mãe quebrava ovos e deixava-os cozinhar…um para cada filho somos em quatro rsrs

  • Reply
    Alex Fabri
    5 de fevereiro de 2013 at 1:27

    Obrigadão, vou tentar aqui…morrendo de fomee =D

  • Reply
    Manoela
    19 de março de 2013 at 20:20

    olá, posso fazer essa receita em quantidade maior e congelar. descongelar em porções quando quiser comer?

    • Reply
      Faby
      20 de março de 2013 at 8:57

      Oi Manoela, nunca fiz para congelar, mas acredito que não haja problema.

      Bjo,

  • Reply
    elane
    11 de junho de 2013 at 15:07

    sopinhas no inverno sao sempre otimas opções, faço toda semana!

  • Reply
    elane
    11 de junho de 2013 at 15:08

    sopinhas no inverno sao sempre otimas opçoes! faço qse toda semana ;)

  • Reply
    Tauana
    4 de setembro de 2013 at 21:07

    Lá vou eu me aventurar, nunca gostei de fubá (detesto), mas casei e marido ama, e agora tá gripado e diz que SÓ sara com sopa de fubáááá! rs

  • Reply
    Bruna
    26 de fevereiro de 2014 at 2:09

    Nossa q delicia! Moro no canada e morro de saudades da sopa de fubá q minha mãe sempre faz beijos p vc

  • Reply
    Jessica
    24 de junho de 2016 at 0:04

    Humm vou tentar..
    Vc é super divertida

  • Reply
    José Carlos
    5 de junho de 2019 at 12:34

    Vou fazer e incrementar com calabresa refogada e taioba picada bem fininha

  • Reply
    9 receitas de sopa de feijão-branco para lá de aconchegantes – Mari Carvalho
    27 de maio de 2020 at 21:32

    […] Sopa de fubá: a típica receita que tem gostinho de infância. O destaque desta sopa fica por conta do fubá e […]

  • Reply
    Jorge Eustaquio Cordeiro Machado
    1 de julho de 2020 at 2:39

    Achei que ficou muito grossa. Ficou quase uma polenta. E uma dica, dissolva com mais água o fubá se não empelotq muito fácil.

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