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Paella vegetariana

Quando  a Bunge  Brasil me convidou para testar o novo azeite Cardeal eu fiquei logo animada. Quem me conhece sabe que sou uma grande consumidora de azeite – passei a usar há anos em minha cozinha e hoje é um companheiro inseparável nas minhas receitas. Logo, era de se esperar que eu tivesse grandes expectativas com o produto. Felizmente não me decepcionei.

As duas versões do azeite extra virgem  de origem mediterrânea (Espanha) tem  0,3% e 0,5% de acidez e passaram com louvor no meu “teste do pãozinho” (sabe né? não tem jeito mais gostoso de testar um azeite do que com um pãozinho bem simples e nada mais) e são excelentes opções para sua cozinha.

A versão com 0,5% de acidez é ótima para o dia a dia e vai bem em saladas e peixes. Já o de 0,3%, extraído ainda na fase de matura das olivas, é mais nobre e pode ser usado naquele prato especial – fica especialmente bom com carnes vermelhas e queijos fortes… eu diria que esse é aquele azeite que você usa quando quer arrasar muuiiito, sabe? ;)

Junto com os azeites, recebi também o excelente livro  Portal Mediterrâneo – O azeite nas culinárias espanhola e marroquina, e foi com uma receita tirada dele que usei o azeite 0,5% … e olha, uma receita surpreendente, viu?

Paella de vegetais

Você tem vontade de servir um prato bacana para aquele parente ou amigo vegetariano, mas acaba sempre apelando para uma segura (e sem graça) massa. Ou então, tem vontade de fazer uma paella mas tem aquele parceiro que não curte frutos do mar?

Pois é, como me encaixo na opção 2, me entusiamei muito quando vi essa versão só com vegetais. E, quer saber? Achei sensacional, de verdade. Além de muito saborosa, essa versão é bem simples de fazer, olha só…

Ingredientes:

100 ml de azeite de oliva extra virgem (0,5% de acidez)
1 alho poró cortado bem fininho
1 couve flor cortada em pequenos buquês
100gr de vagem cortada em pedaços
60g de favas verdes frescas descascadas (eu não tinha)
70g de pimentão vermelho cortado em tiras finas
120gr de ervilhas frescas
200gr de cogumelos Paris frescos
100gr de tomate maduro triturado (usei tomate pelado)
½ limão siciliano cortado em gomos (com casca)
1 colher (chá) de alho picado fino
1 colher (chá) páprica doce
1 pitada de açafrão (em pistillos ou pó)
alecrim – um ramo pequeno
200gr de arroz
1,2 l (aproximadamente) de água (usei caldo de legumes)
sal e pimenta a gosto

Aqueça a paelleira (se você não tiver, pode usar uma frigideira grande, funda e larga, como a minha) e acrescente metade do azeite. Junte o alho poró e frite até que ele comece a murchar.

Acrescente a couve flor, a vagem, as favas e o pimentão e deixe tudo dourar bem. Junte as ervilhas e os cogumelos  e refogue bastante. Tempere com sal e pimenta (se for usar caldo, cuidados com o sal!).

Quando tudo estiver bem refogado, abra um espacinho no centro,  acrescente mais um pouco de azeite e frite ali o alho picadinho, até que ele fique dourado. Junte a páprica, o tomate triturado e o acafrão, misture bem e refogue.

Junte a água (ou caldo) e cozinhe tudo em fogo médio por aproximadamente 30 minutos. Coloque o arroz e espalhe-o uniformemente. Junte o ramo de alecrim e cozinhe até o arroz ficar macio.

(obs: eu inverti esse processo – depois que meu refogado estava pronto, juntei o arroz e só então o caldo, e cozinhei até que ele estivesse macio e deu super certo também)

Depois de pronto, imediatamente acrescente o azeite restante e coloque o limão com a casca para baixo, com a paella ainda quente.

É só servir e esperar os elogios – e eles virão, viu? Aos montes :)

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17 Comentários

  • Reply
    Carolina Rosa
    10 de outubro de 2011 at 16:01

    Fabi eu te amo!!!
    Eu sempre quiz comer Paella, mas sou alérgica a frutos do mar, mas com essa receita agora eu posso…
    Adorei, vou fazer e depois te conto.
    Beijos!!

    • Reply
      Faby
      10 de outubro de 2011 at 16:54

      Carolina, vc vai amar, com certeza! Pode se jogar e me conta depois.

      Bjo!

  • Reply
    Carla M. da Conceição
    10 de outubro de 2011 at 16:31

    Faby, isso é uma verdadeira delícia!! Adoro paella vegetariana. Comi em Barcelona e já fiz em casa tb. Ai, quero de novo… :-)
    Bjs

  • Reply
    Jordana Rockenbach
    10 de outubro de 2011 at 17:37

    Faby,sua linda!!! Sou vegana e essa receita me atiçou! É complicado pra mim ter que adaptar tudo que tem produtos animais. Já copiei e vou fazer.Obrigada e sempre que tiveres receitas veganas ou vegetarianas na cartola não pestaneja…traz pra gente!

  • Reply
    ana karina
    10 de outubro de 2011 at 17:50

    hummmmmmmmmmmm delícia, deliciosa… ótima pedida! Tks Faby!

  • Reply
    Mari
    10 de outubro de 2011 at 18:02

    Amei a receita! Sempre achei paella um prato lindo, mas não como frutos do mar de jeito nenhum… vou fazer com certeza! :)

  • Reply
    RôGratão
    10 de outubro de 2011 at 19:35

    Affe Faby… isso deve ficar uma delícia, hein?
    Menina, ontem fiquei rindo lembrando daquele post da Yvonne no RL… acho que vou lá ler de novo… e principalmente, os comentários… tô precisando dar umas boas risadas… kkkk…
    beijinhos e boa semana!

  • Reply
    Debora
    11 de outubro de 2011 at 15:21

    Que prato lindo, deu água na boca! Fiquei só com uma dúvida- você usou arroz branco normal? Bjs

    • Reply
      Faby
      11 de outubro de 2011 at 15:37

      Sim Debora, arroz branco normal.

      Bjo!

  • Reply
    Tathiana Grinberg
    18 de dezembro de 2011 at 22:04

    Eu fiz e ficou excelente!
    Obrigada por coartilhar coisas tão gostosas! :)

    • Reply
      Tathiana Grinberg
      18 de dezembro de 2011 at 22:05

      *compartilhar

  • Reply
    eunice bueno
    8 de maio de 2012 at 12:30

    delicia de receita …segui a formula aproveitando legumes que tinha como meu açafrao era fraco usei uma pitada de curry indiano o que substituiu a pimenta…ficou muito bom…grata pela orientação…agora que descobri essa pagina pelo google virei aqui sempre… grata

    • Reply
      Faby
      9 de maio de 2012 at 11:31

      Oba! Que bom que deu certo, Eunice!

      Um beijo!

  • Reply
    Roberta
    26 de agosto de 2013 at 1:11

    Essa quantidade serve quantas pessoas que geralmente repetem o prato do almoço? heheh!

    • Reply
      Faby
      26 de agosto de 2013 at 14:40

      Essa receita rende 4 porções, Roberta.

      Bjo!

  • Reply
    10 receitas de comidas espanholas para sentir o gostinho europeu – Mari Carvalho
    12 de setembro de 2020 at 21:30

    […] Paella de vegetais: o ingrediente mais usado nessa receita é a couve-flor, mas você também vai precisar de vagem, […]

  • Reply
    10 receitas de comidas espanholas para sentir o gostinho europeu |
    12 de setembro de 2020 at 22:27

    […] Paella de vegetais: o ingrediente mais usado nessa receita é a couve-flor, mas você também vai precisar de vagem, […]

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