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Dadinhos de tapioca assados


A receita é do Restaurante Mocotó em São Paulo e já é praticamente de domínio público. Eu mudei fui fiel aos ingredientes mas mudei a forma de fazer – ao invés de fritar, assei. O resultado foi um dadinho crocante por fora, macio por dentro e sem a fritura por imersão.

A receita original na íntegra e meus comentários abaixo.

     Tapioca granulada 250g
     Queijo de Coalho 250g
     Leite quente 500ml
     Sal 8 g (pode variar de acordo com o sal do queijo)
     Pimenta branca 1 pitada

Modo de preparo

1. Misture o queijo ralado e a tapioca e junte ao leite bem quente, mexendo sempre para não formar grumos.

2. Acrescente os temperos e continue mexendo até a mistura começar a firmar.
3. Despeje em uma assadeira forrada com plástico (para facilitar o desenformar) e cubra com papel filme. Deixe resfriar em temperatura ambiente e leve à geladeira por pelo menos 3h.
4. Corte em cubos e frite por imersão a 180ºC até dourar.
5. Sirva com molho de pimenta 
Rende 8 porções 

Eu não sei como é calculada a porção da receita original. Eu dobrei a receita e o resultado coloquei em uma assadeira retangular (25×32) que me rendeu cerca de 50/60 dadinhos.

Para assar, forrei a assadeira de cookie com papel manteiga untado com manteiga (mas pode ser azeite também) e assei em forno 200C por 30 minutos, virando uma vez na metade do tempo.

Para fazer o molhinho de pimenta usei 1 vidro de geleia de pimenta Casa de Madeira, algumas gotas de Tabasco (a gosto do freguês) e uma colher (sopa) de mel. É só misturar tudo e servir com os dadinhos.

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43 Comentários

  • Reply
    Gisele
    30 de outubro de 2013 at 17:57

    Eu provei e adoooooorei…#superrecomendo

  • Reply
    Carmen
    30 de outubro de 2013 at 20:38

    Oi Faby, vi na foto da sua conta de Instragram que acompanhou os dadinhos com uma bebida chamada “clericot” que eu tinha experimentado faz tempo. Por varias vezes tentei reproduzir em casa mas nunca acerto. Você pode postar sua receita de clericot? Obrigada.

    • Reply
      Faby
      5 de novembro de 2013 at 18:17

      Oi Carmen!

      Eu faço clericot na seguinte proporção (para 1 litro): 750ml de vinho branco e 250ml de soda limonada. Junto um pouquinho de nada de Cointreau (mas é opcional).
      Tudo isso em uma jarra e as frutas de sua preferência. Eu gosto de usar frutas mais durinhas, como kiwi, carambola, rodelas de laranja, rodelas de limão, morangos, uvas… vc pode usar quantas frutas quiser. Sirva geladinho.

      bjo!

  • Reply
    ceci
    30 de outubro de 2013 at 22:55

    tapioca é uma delícia mesmo. com geléia de pimenta deve ficar ótima

    http://www.umdiasereichef.blogspot.com

  • Reply
    liliane
    31 de outubro de 2013 at 15:34

    o queijo ralado seria o queijo coalho q deve ser triturado? fiquei na dúvida

    • Reply
      Faby
      5 de novembro de 2013 at 18:14

      Sim, Liliane, vc deve ralar o queijo coalho.

      Bjo!

  • Reply
    Adriana
    2 de novembro de 2013 at 14:53

    Querida vc tem outra sugestao de queijo para esta receita? Moro na Suiça, a tapioca granulada até encontro, mas o queijo coalho nao….

    • Reply
      Faby
      5 de novembro de 2013 at 18:13

      Oi Adriana,

      Nunca testei com outro queijo, mas… estando na Suiça, queijo é o que não lhe falta né? Tente substituir por um queijo mais duro, que não derreta facilmente.

      Bjo!

  • Reply
    Sandra M
    6 de novembro de 2013 at 14:49

    Faby!!! Meu Deus!! Como te agradecer??? bjs, bjs, bjs,

    • Reply
      Faby
      8 de novembro de 2013 at 10:57

      Sandra, vc fez os dadinhos??? CONTAAAAAA!!!!

      • Reply
        Sandra M
        27 de agosto de 2014 at 20:55

        Faby,
        finalmente fui lá no Mocotó buscar o molhinho de pimenta.
        Devidamente preparada fui preparar a receita.
        mas…deu certo não…
        Pensei que o leite já estivesse quentinho, mas não estava.
        Tentei recuperar o erro inicial e juntei o resto do leite fervendo.
        Não deu certo.
        vou tentar outra vez.
        :(

  • Reply
    ane
    17 de novembro de 2013 at 17:31

    onde foi que errei? Os danados grudaram no papel manteiga untado!!!!! Agora, o gosto, a textura… bom demais!!!!!

    • Reply
      Faby
      19 de novembro de 2013 at 16:24

      Se foi untado não tem pq grudar, Ane. Será que não ficou tempo demais no forno?

    • Reply
      Lilian
      28 de junho de 2014 at 0:33

      fiz com o queijo parmesão e deu certo

  • Reply
    Silvia M
    19 de novembro de 2013 at 17:04

    Conheci seu blog hoje (via Figos & Funghis) e adorei!!! Vou experimentar fazer os “dadinhos”. Depois te conto. Beijo

  • Reply
    Dani
    24 de janeiro de 2014 at 9:14

    Oi Faby,
    Não sei se vc conhece os dadinhos de um restaurante em Fortaleza chamado Colher de Pau. Eles servem um dadinho assim exatamente acompanhado com um melado apimentado. Já provou? Será que é a mesma receita? Vou fazer a sua esse fds e conto! O de lá é dos deuses…. Bjs

    • Reply
      Faby
      24 de janeiro de 2014 at 11:05

      Oi Dani,

      Não conheço e não sei dizer se é a mesma receita. Essa receita é do restaurante Mocotó, de SP.

      Bjo!

  • Reply
    veronica de moraes
    20 de março de 2014 at 10:58

    Faby, o que é isso?? Maravilhoso! Fiz como entradinha para um monte de gente boa nordestina..eu tb sou Pernambucana!!! Sucesso total! Como estava bem enrolada, esqueci de untar o papel manteiga e a primeira leva deu uma grudadinha…mas no segundo tabuleiro deixei assar mais um pouco e nao grudou nada!! Será que dá pra congelar? é tao bom que eu queria deixar alguns prontinhos no freezer ..rsrs. Parabéns menina!!!

    • Reply
      Faby
      20 de março de 2014 at 14:51

      Ueba! Que bom, Veronica!

      Olha, eu acho que dá pra congelar antes de assar né? Nunca tentei, mas se fosse pra arriscar, eu congelaria em aberto os dadinhos cortados e na hora de fazer deixaria apenas descongelar e assaria normalmente. Pode ser que role.

      Bjo!

  • Reply
    Ingrid
    4 de novembro de 2014 at 17:04

    Oi, boa tarde! Moro no Uruguai e aqui nao encontro tapioca granulada, só tem fécula de mandioca, como poderia fazer??

    Obrigada!!

    • Reply
      Faby
      6 de novembro de 2014 at 14:00

      Oi Ingrid,
      Infelizmente não sei te dizer. Creio que a receita precisa mesmo da tapioca, pois é ela que vai dar a textura do dadinho.

      Bjo!

  • Reply
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  • Reply
    Lucia
    17 de setembro de 2015 at 0:08

    fabi fiz os dadinhos 2x já

    O proletariado que tenho encontrado é na consistência depois de ficar na geladeira por umas 3hrs. A massa não fica sequinha e fácil de manusear. Ela tem consistência, mas ao passar a faca vai sempre grudando. Em cima está bem seca e firme, mas no meio e embaixo não.
    Alguma dica?

    Grata

    Lucia

    • Reply
      Lucia
      17 de setembro de 2015 at 0:10

      desculpa, corretor autográfico automático!!!

      O problema….

    • Reply
      Faby
      21 de setembro de 2015 at 18:01

      Oi Lucia,

      Comigo sempre é bem tranquilo, facinho de cortar.

      Bjo1

  • Reply
    Beatriz
    8 de dezembro de 2015 at 15:51

    Boa tarde. Não encontrei a tapioca granulada, a farinha de tapioca substitui?

    • Reply
      Faby
      11 de dezembro de 2015 at 12:01

      Nunca fiz com farinha de tapioca, Beatriz. Creio que não vai dar certo não.

  • Reply
    mara
    21 de janeiro de 2016 at 8:53

    o que eh a tapioca granulada? essa que fazemos a tapioca na frigideira? ou eh alguma seca, tipo um sagu?

    • Reply
      Faby
      21 de janeiro de 2016 at 12:27

      Oi Mara, não, não é a goma de fazer tapioca na frigideira. É tapioca granulada. Compra no supermercado.

      Bjo!

  • Reply
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    […] com molho de pimenta. Ainda ficou com dúvida? Clique aqui e veja a receita […]

  • Reply
    Marília Lacerda
    10 de abril de 2016 at 12:31

    Amei a receita! Fiz e foi um sucesso! Todos elogiaram e devoraram a travessa! E também eu congelei um pouco (antes de assar mas já cortado) e assei outro dia (diretamente do freezer pro forno, ainda congelados, como o pão de queijo mineiro) e ficou perfeito. Maravilha. Muito obrigada :*

  • Reply
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    rachel chamusca
    12 de janeiro de 2017 at 0:29

    Oi Faby!
    Procurando receita dos dadinhos de tapioca e olhe quem eu encontro: o Pimenta no Reino!
    Lembrava que li um comentário seu no face sobre os dadinhos que você fazia e eram muito bons! Quase mandava um zap pedindo a receita… achei muito mala!
    Afinal, lhe encontro na busca no google! Era pra ser o seu dadinho mesmo! Farei amanhã de entradinha num jantar. Depois conto o resultado. Bjs.

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  • Reply
    Karoline Siqueira
    8 de junho de 2017 at 15:34

    Olá Faby, boa tarde! Tudo bem?

    Você sabe me dizer se assado ele fica crocante também?!
    Odeio fritura, mas queria ele crocantinho haha

    bjs

    • Reply
      Faby
      13 de julho de 2017 at 17:05

      Oi Karoline!

      A fritura com certeza o deixa mais crocante. O óleo quente garante a crocância, sem dúvida. No forno ele vai ficar mais sequinho, crocante mas não exatamente como o frito m imersão. Não há bônus sem ônus, né? Vc tira a gordura mas perde um pouco na crocância. Escolhas ;)

      Bjo!

      • Reply
        Andrea Matos
        26 de dezembro de 2017 at 19:25

        Desculpe me meter no assunto, mas faço eles na airfryer. Ficam deliciosos. Melhor do que no forno, pois ficam crocantes.

  • Reply
    Mariana
    25 de julho de 2017 at 18:02

    Fiz os dadinhos fritos (essa msm receita do mocotó) e hj vou fazer os assados… Mas não tenho papel manteiga. Vou untar a assadeira, mas será que vai grudar mesmo assim? Pensei em untar e polvilhar farinha tb…

  • Reply
    Fernando
    5 de agosto de 2017 at 12:15

    A tapioca deve ser peneirada ou coloca direto, vou usar a tapioca pronta.

  • Reply
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