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Cozido de alcatra com café


E você nem imaginava que dava para cozinhar com café? Pois dá! E dá pra fazer esse cozido maravilhoso.

A receita veio da Claudia Cozinha, com algumas alterações minhas…

Aqueci 1/2 xícara de manteiga numa panela e juntei a alcatra limpíssima cortada em cubos e um fiozinho de óleo (para a manteiga não queimar). Fritei até começar a dourar, acrescentei 1 colher de sopa mais ou menos de açucar mascavo, juntei 2 dentes de alho amassados e 150gr de cebolinhas em conserva (a idéia não era essa – a receita manda usar cebolas pequenas mas eu só tinha as grandes e queria cebolinhas redondinhas!). Fritei até dourar, juntei 2 colheres sopa de farinha de trigo, sal e pimenta do reino e fritei mais. Adicionei 1 copo de vinho tinto seco, 1/2 copo de café bem forte (pronto né minha gente? dã!) e 2 copos de água. Abaixei o fogo, tampei a panela e cozinhei por quase uma hora, acrescentando mais água quando foi preciso.

Detalhes tão pequenos…
:: a receita pede alcatra mas eu acho que ficaria beeem melhor com mignon, mesmo ele tendo um tempo de cozimento mais curto;
:: eu usei a cebolinha em conserva, que é mais ácida, e por isso usei o açucar mascavo, para equilibrar – se você usar a cebola comum, que é mais adocicada, lime o açucar mascavo da sua lista de ingredientes;
:: o café precisa ser forte mesmo, senão o sabor some ok?

Servi com arroz branco e batata noisette.

(receita originalmente publicada no Rainhas do Lar)

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9 Comentários

  • Reply
    Rodrigo Mendes
    11 de junho de 2013 at 19:31

    Olá,
    Costumo acompanhar seu blog aqui do meu canto, quietinho, mas hoje me senti na obrigação de escrever. Na verdade, embora eu tente, sei que será difícil descrever a sensação que tive ao chegar do trabalho e, antes mesmo de comer algo, ligar o computador para olhar os e-mails e dar de cara com essa imagem linda e, porque não dizer, perfumada! Perfumada sim, pois, pelo tamanho da fome que fui acometido (sem trocadilho, por favor) ao me deparar com a imagem, juro de pés juntos que senti o cheiro, ou melhor, o aroma do prato. Acredito que essa sensação seja o tal do arrebatamento, que os evangélicos tanto fazem referência. Bem, deixa eu resolver a questão como posso, esquentando a macarronada que sobrou de ontem (ôôô, preguiça!).
    Um abraço, e parabéns pelo prato. Na verdade, parabéns pelo trabalho, pois seu blog é admirável.

  • Reply
    Daíse Bernardino
    12 de junho de 2013 at 13:33

    Faby, pode ser com espresso? Bjo

    • Reply
      Faby
      14 de junho de 2013 at 16:26

      POde, claro!

  • Reply
    Camila Oliveira
    13 de junho de 2013 at 5:38

    Pergunta besta: fica com gosto de café?

    • Reply
      Faby
      14 de junho de 2013 at 16:25

      Dã.
      É pra responder mesmo? kakakakaka

  • Reply
    Maria Cristina
    16 de novembro de 2016 at 23:14

    Que hora entra esse cafe na receita

    • Reply
      Faby
      22 de novembro de 2016 at 17:03

      Olá Maria Cristina,

      Se vc ler o post, verá o momento em que o café entra na receita.

  • Reply
    Andreia
    27 de abril de 2017 at 15:29

    Pamela de press ao ou qlq Panela?

  • Reply
    Receitas com alcatra: 16 pratos para saborear com a família
    26 de março de 2020 at 22:47

    […] – Alcatra com café: E se você está buscando por receitas com alcatra um tanto diferentes, pode apostar no café como […]

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