comendo (e bebendo) fora

Brunch no Mosteiro de São Bento

São Paulo é mesmo uma cidade que não cansa de me surpreender. Quando penso que já vi de tudo nessa terra, logo aparece algo que muito provavelmente seria difícil de encontrar em outros lugares.

Domingo passado eu fui surpreendida com um programa incrível, bem no lindo centro de São Paulo (beleza essa que infelizmente passa batido à maioria das pessoas que andam apressadas por lá). Em um programa que eu já tenho como imperdível, é possível assistir a missa das 10hs no Mosteiro de São Bento, ouvindo o relaxante canto gregoriano dos monges beneditinos na acústica mais do que perfeita da igreja; seguir para o teatro do Mosteiro (uma construção belíssima de 1902) e assistir a um espetáculo de música ou dança (neste domingo acompanhamos o espetáculo de dança Retraços, com o solo da bailarina Norma Duarte); ver uma exposição de arte sacra barroca e finalizar o programa desfrutando um fantástico brunch na iluminada sala de refeições do Mosteiro.

O brunch aliás dá um capítulo à parte. Comandado pelo Buffet Lia Tulmann (nas mãos talentosas de Lia e Marcela), o brunch oferece um cardápio tão bom, mas tão bom, que só não dá para chamar de pecado porque um dos monges já se encarrega de fazer uma oração antes de começar a comilança – no mínimo porque ele já sabe que o que virá a seguir será pura tentação, quer ver?

(a sala de refeições; a mesa dos salgados; detalhe do meu primeiro pratinho - dos muitos outros que vieram; meu espumante amigo e companheiro inseparável e o patê campagne que me causou suspiros)

A mesa salgada tinha presunto cru em finíssimas fatias com limão siciliano e pastrame laminado com pepinos em conserva; terrine de tomates assados com pesto de manjerona; salmão marinado em dill acompanhado de guacamole (achei a mistura de salmão e guacamole inusitada mas inacreditavelmente perfeita), sour cream e broinhas de milho; terrine Manhattan de ovos e ovas de capelin; seleção de queijos; cestarias de pães diversos; terrine de berinjelas, mascarpone e tomates secos (isso sim é um verdadeiro pecado, sorry monges! rs); tabule de frutas secas; cestinhas de massa phillo com mesclun de folhas baby, pomelo e erva doce; patê campagne clássico acompanhado de molho bernaise (uma coisa que eu nunca tinha provado e que também, com o perdão do trocadilho infame, é de comer rezando); strudel de queijo e damascos; couscus marroquino de vegetais com especiarias e ratatouille de legumes; torta folhada de bacalhau; quiche integral de espinafres com maçãs assadas, nozes e hortelãs; massa carameli recheada com cream cheese, sauteé de tomates cereja e manjericão (uma massinha em delicado formato de bala, cozida à perfeição); crepes grelhadas de abobrinhas e gengibre e fuzilli fresco ao ragu de ossobuco. Ufa! Não é de pirar? E tudo extremamente fresco e saboroso – um arraso.

E você aí lendo isso e pensando que a coisa já estava boa demais, né? Pois então senta pra babar mais um pouco com a composição da mesa de doces… compoteiras com baba rum e sagu de vinho e seus acompanhamentos (calda de maracujá e um impressionante zabaione); merengata de morangos (o mais perfeito que já provei na vida); mousse de coco e baba de moça; torta Leia de framboesas e chocolate (que deveria ser proibida de ser degustada em um lugar tão santo..rs); mini docinhos foférrimos da pâtisserie do Buffet; mini pudim de Ovomaltine ; frutas frescas da estação; suco de laranja, chá, café e as maiores delícias feitas na padaria dos monges – os bolos Dom Bernardo, Laetare e Santa Escolástica (olha eles lá embaixo).

(precisa de legenda? :)

Para acompanhar todo esse banquete, espumante gelado, água, refrigerantes e suco de tomate circulam pelo salão. O serviço é impecável e extremamente simpático e a trilha fica por conta do piano ao vivo, que completa a delícia de ambiente que eles conseguiram montar.

E já que o que é bom não deve mesmo se tornar corriqueiro, o programa acontece apenas no último domingo de cada mês e os convites custam 99 dinheiros – o que com certeza já não torna o passeio corriqueiro mesmo =)
Os lugares são limitados e concorridos e devem ser reservados com antecedência no próprio Mosteiro ou através do telefone (11) 2440-7837 com Silvia.

Eu digo que vale muito a pena se presentear com um passeio desses. E ó… vale a pena também colocar o Centro na sua rota de diversão, viu? Eu sou apaixonada por ele e domingo me dei conta de quanto tempo fazia que não o visitava assim, com olhos carinhosos :)

Taí, um jeito lindo de recarregar as energias para a semana. Recomendo :)

***

Ao final do programa, não deixe de passar na lojinha da padaria dos monges para levar pra casa as delícias feitas por lá.

Na foto, os minibolos mais cobiçados (ops! sorry, monges…cobiça é pecado né?): Santa Escolástica, com maçã e nozes; Dom Bernardo, com chocolate e café e o meu preferido Laetare, de amêndoas ***suspiros***. Mas o pão de mel com recheio de damasco também é pura luxúria, viu?

Ops! Luxúria não, né Dona Fabiana? =)))))))

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4 Comentários

  • Reply
    Dani Falcão
    24 de fevereiro de 2011 at 18:17

    Um dos meus “passeios” preferidos!!! Lindo Faby!

  • Reply
    maria luzia
    30 de maio de 2011 at 11:16

    O passeio realmente é otimo!!! E deve fazer parte de visitas turisticas à São Paulo.
    Quanto ao brunch, achei que ficou a desejar, a mesa de doces tinha pouca variedade, nao era como o comentado aqui, e a descrição dos salgados realmente e bem melhor do que o sabor e a variedade do que a apresentada. Uma pena!!! O atendimento é impecável.
    Estive nesta visitação em 29 de maio de 2011.

    • Reply
      Faby
      30 de maio de 2011 at 11:30

      É Maria Luiza, infelizmente parece que o buffet não é mais feito pela mesma empresa…. uma pena mesmo, pq era bom demais!

  • Reply
    Marana figlioulo
    2 de abril de 2013 at 21:57

    Parabéns não conhecia Pimenta no Reino, estou encantada. Sou de Fortaleza e faço um trabalho tb diferenciado. Estou sempre em S.P. prestando serviço no Toninho Mariutte, alem da grande amizade que tenho com ele Álvaro rodrigues , Elzinha Nunes e outros. Gostaria de receber informaçoes sobre Pimenta no Reino. Linda as suas comidinhas e de muito bom gosto. Abraços

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