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Berinjela com curry e mel

Desde que vi essa receita no livro As Mulheres Francesas não Engordam ela não me saiu mais da cabeça. Fanática por berinjela que sou, aproveitei que tinha todos os ingredientes à mão e testei mais essa variação do meu legume preferido.

E olha só… eu curti, viu? Achei que o confit de limão deu um certo plus à receita, fora que a combinação curry + mel pra mim é mais um dos casamentos felizes na culinária.

‘Bora pra receita? ;)

Preaqueça o forno a 180ºC. Em uma vasilha misture 2 cebolas grandes picadas, 1 receita de confit de limão (a receita está lá no final), 4 colheres (chá) de mel, suco de 1 limão, 4 colheres (sopa) de azeite e 1 colher (chá) de curry (fui mais generosa, admito…rá!). Reserve.

Corte 4 berinjelas médias, em quatro, no sentido do comprimento e disponha-as em uma assadeira, em uma única camada. Tempere com sal e pimenta a gosto e despeje por cima a mistura reservada, mexendo para que toda a berinjela receba o tempero.

Asse por 10 minutos e depois reduza a temperatura do forno para 150ºC, regando com a mistura que se forma na assadeira. Asse por 1 hora ou até que a berinjela fique macia e caramelizada, não esquecendo de mexer de vez em quando.

Sirva com pão, torradas ou use na salada de folhas – fica sensacional :)

Para preparar o confit de limão corte a casca de 1 limão siciliano em juliennes (tiras bem fininhas). Leve ao fogo em uma panela com água e ferva duas vezes (trocando a água). Na segunda fervura use 200ml de água e 2 colheres (sopa) de açucar e cozinhe bem devagar (cerca de 20 minutos) em fogo baixo.

***

nota mental: eu não consigo me acostumar a escrever berinjela, com J? será que o Houaiss não libera o meu G, não? ;)

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38 Comentários

  • Reply
    Dani Falcão
    22 de março de 2011 at 12:00

    A-D-O-R-O!!! Esse santo legume é tão versátil! Tô quase sentindo o cheiro daqui! Tá lindo!Também gosto muito da combinação mel+mostarda/ mel+laranja.

    • Reply
      Faby
      22 de março de 2011 at 13:34

      Dani e Clarissa, podem se jogar com fé, que ó… o negócio é bão messssmo :)

      Bjos!

      • Reply
        Frota
        5 de janeiro de 2020 at 14:34

        Você utiliza o suco de limão
        Siciliano ou limão normal ?

  • Reply
    Clarissa
    22 de março de 2011 at 12:28

    Hummm… deve ser uma delícia, tb adoro berinjela. Vou tomar coragem pra fazer, pegar um dia em que eu esteja bem livre… e fazê-la.

  • Reply
    Tieta Lhitz
    22 de março de 2011 at 13:31

    O que dizer de uma pessoa que acessa esse blog no horário de almoço ANTES DE ALMOÇAR? dã… OK, sábado que me aguarde. Experimento à vista. Parece delícia. Lá vai minha gastrite sofrer overdose de curry … bj!

  • Reply
    Ana Ziccardi
    22 de março de 2011 at 13:36

    Amo berinjela, esta semana mesmo vou experimentar, depois eu conto!

  • Reply
    Marcinha Breda
    22 de março de 2011 at 14:07

    Amore!!! Não consigo imaginar o sabor, fiquei aqui tenta imaginar cada um deles separados e no fim ouvir o samba mas não tocou hahahaha acho que só fazendo mesmo né! Aix gata tbém sofro com o berinjela com j viu kkkkkkkk…

  • Reply
    Nando Reis (Nanã)
    22 de março de 2011 at 15:24

    Huuum… assim que tiver um fogão por perto, com certeza farei essa receita. Também me considero um “berinjelovers”.

  • Reply
    Tathiana
    22 de março de 2011 at 17:02

    Eu não gostava muito de berinjela, mas fiz seu antepasto no natal para dar de presente (eu sou total adepta de presentes handmade) e foi o maior sucesso, ficou delicioso. Mudou minha opinião!

  • Reply
    Gisele Montenegro
    22 de março de 2011 at 18:08

    Delicia. Só preciso providenciar o curry.
    Bjs

  • Reply
    Lucineia Monteiro
    23 de março de 2011 at 0:10

    Eu tbém amo berinjela e tbém vou provar essa receita. Mas pintou uma duvida: para finalizar o confit eu devo coá-lo???

    • Reply
      Faby
      23 de março de 2011 at 9:34

      Não Lucineia, não precisa coar não. Á agua vai meio que caramelar com o açucar e não vai ficar líquido.

      Bjo!

  • Reply
    Rô Gratão
    23 de março de 2011 at 9:27

    Faby… comentário nada a ver com o post… mas vc já reparou nos primeiros sinais do Outono? Ai que delícia…
    bjo.

    • Reply
      Faby
      23 de março de 2011 at 9:33

      Ro, não tenho como não reparar, gata. Lá em casa tem uma árvore gigante que nessa época já começa a soltar pequenas florzinhas amarelas. QUando isso aocntece, já sei que o outono chegou :)

      Bjo!

  • Reply
    Erika
    23 de março de 2011 at 10:50

    Oi Faby!
    Pode me incluir no grupo das “fanáticas” por berinjela. Ela é muito versátil e gostosa.
    Como até com macarrão ( se quiser, passo a receitinha ligeira…).
    Tô curtindo muito o site. Parabéns!

    P.S. – infelizmente não consigo acessar o link de “comentários” no post anterior. Logo não conseguirei participar da promoção “Eu quero ganhar o livro Canapés da Editora Alta Books”, pois meu micro travou em todas as tentativas. Será que é algum problema na rede ou no link?

    Bj e sucesso!!

    • Reply
      Faby
      23 de março de 2011 at 11:26

      Oi Erika!

      Olha só, não faço ideia, pois estou recebendo os comentários normalmente (note que já tem amis de 400! rs). Vc já tentou entrar direto pelo título do post? Quem sabe…

      Agora, receita ligeira com berinjela??? Mas é claaaaaaaaaaaaaaaaro que eu quero, né gata? :)))))) E eu vou perder a chance de conhecer uma receita com meu legume favorito? Manda?

      Bjo!

  • Reply
    Sheila Fonseca
    23 de março de 2011 at 11:14

    Faby não dá para ver todos os comentários?! Ops
    Bjs

    • Reply
      Faby
      23 de março de 2011 at 11:24

      Sheila, é por causa do seu navegador, que deve ser uma versão desatualizada. Aqui ao lado tem um botão ATUALIZE SEU NAVEGADOR. Clica lá e atualize o seu e aí os comentários funcionam, certinho :)

      Bjo!

  • Reply
    Karina
    23 de março de 2011 at 13:38

    Oi Faby, eu quero ganhar o livro Canapés da Editora Alta Books!!!!

  • Reply
    Andrea - Recife
    23 de março de 2011 at 18:32

    Oi Faby, também a-do-ro beringela! Fui ao supermercado pronta pra trazer os ingredientes mas não tinha limão siciliano… que pena! Mas trouxe beringela, claro! Mas ainda faço esta receita!
    Bjs

  • Reply
    Livia Palma(Aracaju-SE)
    25 de março de 2011 at 13:02

    Mulher gato? Será porque quando vejo berinjela me lembro de voce? Por quê? Por quê?
    Será pela cor? Hãm? Ou esta manta escura? hohoho
    Vou lhe confiar um segredo: Aprendi a gostar por causa de voce (no RL) e agora no
    Pimenta vou lhe seguir ok?
    Parabens pelo belissimo blog!
    Vou esperá-la na Sala da Justiça!(Cozinha)
    Beijos!

    • Reply
      Faby
      25 de março de 2011 at 14:53

      Kakakakakaka Livia, minha filha, que bom vê-la por aqui :)

      Olha só, se te fiz gostar de berinjela, minha missão nessa Terra está cumprida então – regastei mais uma alma perdida… kakakakakaka!

      Bjo, frô!

  • Reply
    Leilah
    26 de março de 2011 at 16:39

    Adorei a receita, sou fã incondicional da berinjela. Vc gostou desse livro Faby? É o de receitas, não? Eu li o primeiro Mulheres Fancesas não Engordam, achei ótemo, mas o de receitas fiquei enrolando pra comprar e até hj não comprei….
    Bjos!

    • Reply
      Faby
      26 de março de 2011 at 17:05

      Leilah, eu gostei das receitinhas sim. Só testei essa por enquanto, mas já tenho pelos menos mais umas 3 que quero fazer. A Katita chegou a fazer um frango que ficou lindo e, segundo ela, delicioso. Acho que é um livro que vale a pena sim.

      Bjo!

  • Reply
    IVONETE
    26 de março de 2011 at 20:41

    nossa como eu amo as receitas da faby,sou suuper fã!!
    amo a culinaria este universo de gostos e sabores que a culinaria
    nus dá!!aff!vai ser bom assim lá em casa…pego todas as receitas faço e ficam tudo de bom.meu esposo adora!bjos a todas as meninas.

  • Reply
    Dani Falcão
    29 de março de 2011 at 14:34

    M-O-R-R-I!!! Fiz gente! E comi com o bolo de carne da Katita, no almoço de agorinha! O confit (1ª vez também) foi de limão comum mesmo e açafrão no lugar do curry (porque eu não aguentava mais de vontade de fazer estas berinjelas!!!), mas o resto foi igual. Depois desta maravilhosa, leve, crocante e perfumada experiência, vai ficar difícil encarar qualquer berinjelazinha de araque em certos couverts. Faby, estou na fila para aprender as outras receitas!

    1

    • Reply
      Faby
      30 de março de 2011 at 9:12

      Oba Dani!!!!! Adoooro quando um plano dá certo :)

      Bjo!

  • Reply
    Carol Campbell
    31 de março de 2011 at 12:19

    Vou fazer hije, Faby!!!! Deu agua na boca so de ler a receita!!!

  • Reply
    Carol Campbell
    31 de março de 2011 at 12:19

    era HOJE!!! Nao hije!

  • Reply
    fátima zapella
    31 de março de 2011 at 13:45

    fiz a berinjela e adorei! até postei no blog, ( http://neehh.blogspot.com/2011/03/berinjela-com-curry-e-mel.html ).

    bj

    • Reply
      Faby
      31 de março de 2011 at 14:29

      Oba Fátima! :)

  • Reply
    Marla
    22 de junho de 2011 at 17:37

    Como tbém sou fã de beringela vou te mandar um patê que é dos deuses. Pegue 2 beringela gdes, lave-as e corte em rodelas de 1cm.Jogue dentro de uma assadeira com 1 cebola gde em rodelas e 2 pimentões vermelhos (por serem mais doces) em rodelas tbém. Faça um giro contornando a assadeira com azeite de oliva e junte tbém 3 dentes de alho. Leve ao forno 180° por mais ou menos 30 min, lembrando de mexer a cada 10min.Passados os 30 min retire do forno,deixe esfriar e bata no liquidificador com 3c.sopa de maionese ou requeijão de preferir.Envase e se delicie….pode colocar azeitonas picadas qdo tirar do liquidificador (opcional). Tenho certeza que vais adorar….beijinhussssss

    • Reply
      Faby
      23 de junho de 2011 at 9:58

      Marla, ameeeeeeeeeeeeeeei essa receita, comadre!
      Vou fazer com certeza!

      Obrigada por dividí-la comigo.

      Bjo!

  • Reply
    Helena
    13 de setembro de 2011 at 22:47

    Arquivei esta receita desde que recebi a postagem em março e ficou esquecida.
    Ontem dei uma geral na pasta dos e.mails de “comidinhas” e dei de cara com ela.
    Imediatamente fui prá cozinha e o resultado: é a MELHOR receita de berinjela que já experimentei !! Adorei e já vou repetir neste fim de semana para servir para amigos.
    A combinação dos ingredientes é simplesmente perfeita.
    Bj

  • Reply
    Wagner Cunha
    28 de março de 2012 at 23:40

    Boa noite … Fabiana …

    Preparei mais uma de suas receitas … gostei muito do sabor … realmente ficou sensacional … obrigado … e parabéns …

    http://temperoseessencias.blogspot.com.br/2012/03/berinjela-com-curry-e-mel.html

    Beijo !!!

    • Reply
      Faby
      29 de março de 2012 at 8:57

      Que ótimo, Wagner!

      Bjo!

  • Reply
    Mariana
    1 de abril de 2012 at 23:53

    delicia! fiz wraps vegetarianos recheado com essa berinjela, tomate cereja, rucula, queijo cottage, mostarda escura e ervilha! ficou sensacional!

  • Reply
    Myka
    13 de setembro de 2013 at 1:37

    Você pode escrever berinjela com J ou G, no houaiss tá com J, mas no Aurélio é com G.
    Ambas grafias estão corretas na lingua portuguesa, sendo que no Brasil existem uma preferencia em usar o J, enquanto em Portugal escreve-se com G.

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