Tortinha de frango, milho e gergelim

Eu adoro torta de massa podre, daquelas que esfarelam na boca, mas ainda não tinha achado uma receita sem gordura hidrogenada que fosse realmente gostosa. Essa, da Palmirinha, preencheu essa lacuna e e o toque do gergelim deu um plus à receita – eu adorei de verdade e o meu pessoal também curtiu.

Fiz a receita no formato tortinha, mas ela também cabe bem em uma fôrma só, de 24 cm e de fundo removível. Nem preciso falar que o recheio também pode ser qualquer um né? Aqui eu fui no clássico frango com milho (e um pouquinho de cream cheese), mas a comadre pode viajar de montão – palmito, carne seca, camarão, cogumelos (minha próxima empreitada vai ser um mix de cogumelos e acho que vai ficar sensacional)… dá pra apostar em versões vegetarianas também: ricota com escarola, espinafre, legumes à jardineira… a ideia central do recheio é sempre a mesma – que não seja muuuito molhado, o ideal é que ele seja mais denso, mais cremoso, sabe?

Então, vamos começar com a massa…

Em uma travessa misture: 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, 1/2 xícara (chá) de gergelim (usei o torrado), 7 colheres de margarina, 1 ovo e sal a gosto.

Misture com as mãos e depois sove um pouco em uma superfície enfarinhada. Quando a massa estiver lisinha e homogênea, coloque-a em um saco plástico e leve à geladeira por 1 hora.

Enquanto isso, prepare o recheio…

Eu usei peito de frango desfiado  – fiz o velho esquema, cozinhei com um cebola, alho, louro, sal e pimenta e depois desfiei bem desfiadinho no processador, mas é claro que o processo pode ser feito à mão, sem problemas – e depois fiz um grande refogado…

Na panela dourei alho e cebola e acrescentei 1 colher (sopa) de farinha de trigo, que deixei fritar também. Juntei o frango desfiado, pimentão verde em cubinhos, pimenta biquinho picada, um pouco de leite (fica melhor com creme de leite, mas eu não tinha) e umas 3 colheres de cream cheese. Misturei tudo, temperei com sal e pimenta e juntei 1 lata de milho verde e salsinha e cebolinha picadinhas e cozinhei até engrossar e não ter mais muito líquido.

Para montar as tortinhas…

Usei as forminhas pequenas (olha lá embaixo) e nem precisei untar (a massa já leva bastante margarina e solta facinho da forminha). Cobri a forminha com a massa, coloquei o recheio e depois mais um pouco de massa por cima, pra fechar (esqueci a foto…ops!).

Levei ao forno médio pré-aquecido e assei até dourar… acho que foi coisa de meia hora.

O resultado é esse aqui – massa fininha e quebradiça, uma delícia. Servi com salada de folhas e já tinha uma refeição completa :)

Aqui as forminhas. As minhas tem 8,5cm e a receita rendeu 10 tortinhas mas, como eu disse, você pode usar uma forma grande e fazer uma tortona, fica à vontade  :)

22 Comments
  • Joy_UK
    maio 1, 2011

    Eu amo tortas Faby…A de frango sempre rola aqui em casa :) Olha vou confessar q na maioria das vezes eu compro a massa pronta…aqui vende em qualquer mercado e eh super barato…eh so abrir e colocar na forma hehehhe

  • Erica Cilene Pires Correia
    maio 1, 2011

    Lindas fotos. Eu precisava disso! Já fiz vários testes … mas vc sabe nehnnn ?
    Farei!

  • Lili Marlene
    maio 1, 2011

    Oi Fabi, que saudades guria, estamos te esperando aqui em Porto Alegre.Bjs!

  • margô
    maio 2, 2011

    Oi, Faby!
    Posso usar qualquer requeijão cremoso nessa receita? Em termos de cozinha estou ainda no bê-a-bá…
    Bjs.

    • Faby
      maio 2, 2011

      Pode sim MargÔ, inclusive o bom e velho catupiry também :)

      Bjo!

  • cruela veneno da silva
    maio 2, 2011

    vou fazer vou fazer, vou fazer vou fazer…

  • Fê Moraes
    maio 2, 2011

    Oi Rainha Faby!

    Humm, me deu água na boca esta tortinha!

    Será que sem gergelim esta massa dá certo? Ou linhaça no lugar?

    Beijo, Fê.

  • Linéa Gouvêa (Lynn)
    maio 2, 2011

    Gostei da receita. Parece facinha… Vou experimentar para o dia das mães. Não tenho mais mamy, mas tenho uma sogra que é um espetáculo ! Uma dúvida : rola farinha de linhaça no lugar do gergelim ? É porque em casa tem a farinha de linhaça, mas não o gergelim. Beijocas !

    • Faby
      maio 2, 2011

      Linéa, acho que vc poderia substituir o gergelim pela linhaça, o grão mesmo, já pela farinha eu não sei… talvez seja preciso reduzir a quantidade da farinha de trigo.
      Se vc fizer, volta pra me contar depois?

      Bjo!

  • Gisele
    maio 2, 2011

    Faby querida
    Esta tortinha ficou incrível.
    Já está na minha lista de prioridades.
    Bjs

  • Jacque
    maio 3, 2011

    Essa torta é MARA!
    Vc não disse q essa precisava do processador pra fazer? Não sabia q dava pra fazer sem… vou fazer hoje! O duro q não tenho forminhas e tô achando q vai dar pouca massa pra forma grande. Oremos!

    • Faby
      maio 3, 2011

      Não Jacque, essa não precisa não… tudo na mãe mesmo, 2 palitos!

      Vai dar certo! Vai que é tuuuuuua! :)

  • Eliana Krambeck
    maio 3, 2011

    hunnn, parece deliciosa com gergilim!
    …deu água na boca!!
    bj

  • Glenda
    maio 4, 2011

    Hmmmm… essa hora da manhã (11:15) vendo essa tortinha… crueldade!!!!

  • Leticia
    maio 5, 2011

    Oi Faby, posso congelar já pronto?
    Beijinhos

    • Faby
      maio 5, 2011

      Pode sim Leticia!
      Para descongelar, é só levar direto ao forno.

      Bjo!

  • Flávia Mendes
    maio 10, 2011

    Faby, Receita testada e aprovada. Fiz para um lanchinho no Dia das Mães e todos curtiram. O gergelim faz toda diferença. Brigadim pela receita. Bjocas

    • Faby
      maio 10, 2011

      Oba Flávia!

      Bjo!

  • Rachel
    maio 11, 2011

    Faby,

    Na forma de fundo removível precisa colocar a massa em cima do recheio pra tampar?

    bjoss

    • Faby
      maio 11, 2011

      Sim Rachel.

      Bjo!

  • luciana
    maio 18, 2011

    ola meninas…AMEI meu marido se acabou na tarte como se dizz aqui em Lisboa..heheheh
    essa receita vai pra o meu caderno tanks..valeu bju

  • Camilla Nesti
    junho 23, 2011

    Vou testar… para ser uma delícia!!
    Adorei conhecer esse cantinho!!
    beeeeeijos

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