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Dadinhos de tapioca assados


A receita é do Restaurante Mocotó em São Paulo e já é praticamente de domínio público. Eu mudei fui fiel aos ingredientes mas mudei a forma de fazer – ao invés de fritar, assei. O resultado foi um dadinho crocante por fora, macio por dentro e sem a fritura por imersão.

A receita original na íntegra e meus comentários abaixo.

     Tapioca granulada 250g
     Queijo de Coalho 250g
     Leite quente 500ml
     Sal 8 g (pode variar de acordo com o sal do queijo)
     Pimenta branca 1 pitada

Modo de preparo

1. Misture o queijo ralado e a tapioca e junte ao leite bem quente, mexendo sempre para não formar grumos.

2. Acrescente os temperos e continue mexendo até a mistura começar a firmar.
3. Despeje em uma assadeira forrada com plástico (para facilitar o desenformar) e cubra com papel filme. Deixe resfriar em temperatura ambiente e leve à geladeira por pelo menos 3h.
4. Corte em cubos e frite por imersão a 180ºC até dourar.
5. Sirva com molho de pimenta 
Rende 8 porções 

Eu não sei como é calculada a porção da receita original. Eu dobrei a receita e o resultado coloquei em uma assadeira retangular (25×32) que me rendeu cerca de 50/60 dadinhos.

Para assar, forrei a assadeira de cookie com papel manteiga untado com manteiga (mas pode ser azeite também) e assei em forno 200C por 30 minutos, virando uma vez na metade do tempo.

Para fazer o molhinho de pimenta usei 1 vidro de geleia de pimenta Casa de Madeira, algumas gotas de Tabasco (a gosto do freguês) e uma colher (sopa) de mel. É só misturar tudo e servir com os dadinhos.

35 Comments
  • Gisele
    outubro 30, 2013

    Eu provei e adoooooorei…#superrecomendo

  • Carmen
    outubro 30, 2013

    Oi Faby, vi na foto da sua conta de Instragram que acompanhou os dadinhos com uma bebida chamada “clericot” que eu tinha experimentado faz tempo. Por varias vezes tentei reproduzir em casa mas nunca acerto. Você pode postar sua receita de clericot? Obrigada.

    • Faby
      novembro 5, 2013

      Oi Carmen!

      Eu faço clericot na seguinte proporção (para 1 litro): 750ml de vinho branco e 250ml de soda limonada. Junto um pouquinho de nada de Cointreau (mas é opcional).
      Tudo isso em uma jarra e as frutas de sua preferência. Eu gosto de usar frutas mais durinhas, como kiwi, carambola, rodelas de laranja, rodelas de limão, morangos, uvas… vc pode usar quantas frutas quiser. Sirva geladinho.

      bjo!

  • ceci
    outubro 30, 2013

    tapioca é uma delícia mesmo. com geléia de pimenta deve ficar ótima

    http://www.umdiasereichef.blogspot.com

  • liliane
    outubro 31, 2013

    o queijo ralado seria o queijo coalho q deve ser triturado? fiquei na dúvida

    • Faby
      novembro 5, 2013

      Sim, Liliane, vc deve ralar o queijo coalho.

      Bjo!

  • Adriana
    novembro 2, 2013

    Querida vc tem outra sugestao de queijo para esta receita? Moro na Suiça, a tapioca granulada até encontro, mas o queijo coalho nao….

    • Faby
      novembro 5, 2013

      Oi Adriana,

      Nunca testei com outro queijo, mas… estando na Suiça, queijo é o que não lhe falta né? Tente substituir por um queijo mais duro, que não derreta facilmente.

      Bjo!

  • Sandra M
    novembro 6, 2013

    Faby!!! Meu Deus!! Como te agradecer??? bjs, bjs, bjs,

    • Faby
      novembro 8, 2013

      Sandra, vc fez os dadinhos??? CONTAAAAAA!!!!

      • Sandra M
        agosto 27, 2014

        Faby,
        finalmente fui lá no Mocotó buscar o molhinho de pimenta.
        Devidamente preparada fui preparar a receita.
        mas…deu certo não…
        Pensei que o leite já estivesse quentinho, mas não estava.
        Tentei recuperar o erro inicial e juntei o resto do leite fervendo.
        Não deu certo.
        vou tentar outra vez.
        :(

  • ane
    novembro 17, 2013

    onde foi que errei? Os danados grudaram no papel manteiga untado!!!!! Agora, o gosto, a textura… bom demais!!!!!

    • Faby
      novembro 19, 2013

      Se foi untado não tem pq grudar, Ane. Será que não ficou tempo demais no forno?

    • Lilian
      junho 28, 2014

      fiz com o queijo parmesão e deu certo

  • Silvia M
    novembro 19, 2013

    Conheci seu blog hoje (via Figos & Funghis) e adorei!!! Vou experimentar fazer os “dadinhos”. Depois te conto. Beijo

  • Dani
    janeiro 24, 2014

    Oi Faby,
    Não sei se vc conhece os dadinhos de um restaurante em Fortaleza chamado Colher de Pau. Eles servem um dadinho assim exatamente acompanhado com um melado apimentado. Já provou? Será que é a mesma receita? Vou fazer a sua esse fds e conto! O de lá é dos deuses…. Bjs

    • Faby
      janeiro 24, 2014

      Oi Dani,

      Não conheço e não sei dizer se é a mesma receita. Essa receita é do restaurante Mocotó, de SP.

      Bjo!

  • veronica de moraes
    março 20, 2014

    Faby, o que é isso?? Maravilhoso! Fiz como entradinha para um monte de gente boa nordestina..eu tb sou Pernambucana!!! Sucesso total! Como estava bem enrolada, esqueci de untar o papel manteiga e a primeira leva deu uma grudadinha…mas no segundo tabuleiro deixei assar mais um pouco e nao grudou nada!! Será que dá pra congelar? é tao bom que eu queria deixar alguns prontinhos no freezer ..rsrs. Parabéns menina!!!

    • Faby
      março 20, 2014

      Ueba! Que bom, Veronica!

      Olha, eu acho que dá pra congelar antes de assar né? Nunca tentei, mas se fosse pra arriscar, eu congelaria em aberto os dadinhos cortados e na hora de fazer deixaria apenas descongelar e assaria normalmente. Pode ser que role.

      Bjo!

  • Ingrid
    novembro 4, 2014

    Oi, boa tarde! Moro no Uruguai e aqui nao encontro tapioca granulada, só tem fécula de mandioca, como poderia fazer??

    Obrigada!!

    • Faby
      novembro 6, 2014

      Oi Ingrid,
      Infelizmente não sei te dizer. Creio que a receita precisa mesmo da tapioca, pois é ela que vai dar a textura do dadinho.

      Bjo!

  • Lucia
    setembro 17, 2015

    fabi fiz os dadinhos 2x já

    O proletariado que tenho encontrado é na consistência depois de ficar na geladeira por umas 3hrs. A massa não fica sequinha e fácil de manusear. Ela tem consistência, mas ao passar a faca vai sempre grudando. Em cima está bem seca e firme, mas no meio e embaixo não.
    Alguma dica?

    Grata

    Lucia

    • Lucia
      setembro 17, 2015

      desculpa, corretor autográfico automático!!!

      O problema….

    • Faby
      setembro 21, 2015

      Oi Lucia,

      Comigo sempre é bem tranquilo, facinho de cortar.

      Bjo1

  • Beatriz
    dezembro 8, 2015

    Boa tarde. Não encontrei a tapioca granulada, a farinha de tapioca substitui?

    • Faby
      dezembro 11, 2015

      Nunca fiz com farinha de tapioca, Beatriz. Creio que não vai dar certo não.

  • mara
    janeiro 21, 2016

    o que eh a tapioca granulada? essa que fazemos a tapioca na frigideira? ou eh alguma seca, tipo um sagu?

    • Faby
      janeiro 21, 2016

      Oi Mara, não, não é a goma de fazer tapioca na frigideira. É tapioca granulada. Compra no supermercado.

      Bjo!

  • Marília Lacerda
    abril 10, 2016

    Amei a receita! Fiz e foi um sucesso! Todos elogiaram e devoraram a travessa! E também eu congelei um pouco (antes de assar mas já cortado) e assei outro dia (diretamente do freezer pro forno, ainda congelados, como o pão de queijo mineiro) e ficou perfeito. Maravilha. Muito obrigada :*

  • rachel chamusca
    janeiro 12, 2017

    Oi Faby!
    Procurando receita dos dadinhos de tapioca e olhe quem eu encontro: o Pimenta no Reino!
    Lembrava que li um comentário seu no face sobre os dadinhos que você fazia e eram muito bons! Quase mandava um zap pedindo a receita… achei muito mala!
    Afinal, lhe encontro na busca no google! Era pra ser o seu dadinho mesmo! Farei amanhã de entradinha num jantar. Depois conto o resultado. Bjs.

  • Karoline Siqueira
    junho 8, 2017

    Olá Faby, boa tarde! Tudo bem?

    Você sabe me dizer se assado ele fica crocante também?!
    Odeio fritura, mas queria ele crocantinho haha

    bjs

    • Faby
      julho 13, 2017

      Oi Karoline!

      A fritura com certeza o deixa mais crocante. O óleo quente garante a crocância, sem dúvida. No forno ele vai ficar mais sequinho, crocante mas não exatamente como o frito m imersão. Não há bônus sem ônus, né? Vc tira a gordura mas perde um pouco na crocância. Escolhas ;)

      Bjo!

      • Andrea Matos
        dezembro 26, 2017

        Desculpe me meter no assunto, mas faço eles na airfryer. Ficam deliciosos. Melhor do que no forno, pois ficam crocantes.

  • Mariana
    julho 25, 2017

    Fiz os dadinhos fritos (essa msm receita do mocotó) e hj vou fazer os assados… Mas não tenho papel manteiga. Vou untar a assadeira, mas será que vai grudar mesmo assim? Pensei em untar e polvilhar farinha tb…

  • Fernando
    agosto 5, 2017

    A tapioca deve ser peneirada ou coloca direto, vou usar a tapioca pronta.

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