Berinjela com curry e mel

Desde que vi essa receita no livro As Mulheres Francesas não Engordam ela não me saiu mais da cabeça. Fanática por berinjela que sou, aproveitei que tinha todos os ingredientes à mão e testei mais essa variação do meu legume preferido.

E olha só… eu curti, viu? Achei que o confit de limão deu um certo plus à receita, fora que a combinação curry + mel pra mim é mais um dos casamentos felizes na culinária.

‘Bora pra receita? ;)

Preaqueça o forno a 180ºC. Em uma vasilha misture 2 cebolas grandes picadas, 1 receita de confit de limão (a receita está lá no final), 4 colheres (chá) de mel, suco de 1 limão, 4 colheres (sopa) de azeite e 1 colher (chá) de curry (fui mais generosa, admito…rá!). Reserve.

Corte 4 berinjelas médias, em quatro, no sentido do comprimento e disponha-as em uma assadeira, em uma única camada. Tempere com sal e pimenta a gosto e despeje por cima a mistura reservada, mexendo para que toda a berinjela receba o tempero.

Asse por 10 minutos e depois reduza a temperatura do forno para 150ºC, regando com a mistura que se forma na assadeira. Asse por 1 hora ou até que a berinjela fique macia e caramelizada, não esquecendo de mexer de vez em quando.

Sirva com pão, torradas ou use na salada de folhas – fica sensacional :)

Para preparar o confit de limão corte a casca de 1 limão siciliano em juliennes (tiras bem fininhas). Leve ao fogo em uma panela com água e ferva duas vezes (trocando a água). Na segunda fervura use 200ml de água e 2 colheres (sopa) de açucar e cozinhe bem devagar (cerca de 20 minutos) em fogo baixo.

***

nota mental: eu não consigo me acostumar a escrever berinjela, com J? será que o Houaiss não libera o meu G, não? ;)

37 Comments
  • Dani Falcão
    março 22, 2011

    A-D-O-R-O!!! Esse santo legume é tão versátil! Tô quase sentindo o cheiro daqui! Tá lindo!Também gosto muito da combinação mel+mostarda/ mel+laranja.

    • Faby
      março 22, 2011

      Dani e Clarissa, podem se jogar com fé, que ó… o negócio é bão messssmo :)

      Bjos!

  • Clarissa
    março 22, 2011

    Hummm… deve ser uma delícia, tb adoro berinjela. Vou tomar coragem pra fazer, pegar um dia em que eu esteja bem livre… e fazê-la.

  • Tieta Lhitz
    março 22, 2011

    O que dizer de uma pessoa que acessa esse blog no horário de almoço ANTES DE ALMOÇAR? dã… OK, sábado que me aguarde. Experimento à vista. Parece delícia. Lá vai minha gastrite sofrer overdose de curry … bj!

  • Ana Ziccardi
    março 22, 2011

    Amo berinjela, esta semana mesmo vou experimentar, depois eu conto!

  • Marcinha Breda
    março 22, 2011

    Amore!!! Não consigo imaginar o sabor, fiquei aqui tenta imaginar cada um deles separados e no fim ouvir o samba mas não tocou hahahaha acho que só fazendo mesmo né! Aix gata tbém sofro com o berinjela com j viu kkkkkkkk…

  • Nando Reis (Nanã)
    março 22, 2011

    Huuum… assim que tiver um fogão por perto, com certeza farei essa receita. Também me considero um “berinjelovers”.

  • Tathiana
    março 22, 2011

    Eu não gostava muito de berinjela, mas fiz seu antepasto no natal para dar de presente (eu sou total adepta de presentes handmade) e foi o maior sucesso, ficou delicioso. Mudou minha opinião!

  • Gisele Montenegro
    março 22, 2011

    Delicia. Só preciso providenciar o curry.
    Bjs

  • Lucineia Monteiro
    março 23, 2011

    Eu tbém amo berinjela e tbém vou provar essa receita. Mas pintou uma duvida: para finalizar o confit eu devo coá-lo???

    • Faby
      março 23, 2011

      Não Lucineia, não precisa coar não. Á agua vai meio que caramelar com o açucar e não vai ficar líquido.

      Bjo!

  • Rô Gratão
    março 23, 2011

    Faby… comentário nada a ver com o post… mas vc já reparou nos primeiros sinais do Outono? Ai que delícia…
    bjo.

    • Faby
      março 23, 2011

      Ro, não tenho como não reparar, gata. Lá em casa tem uma árvore gigante que nessa época já começa a soltar pequenas florzinhas amarelas. QUando isso aocntece, já sei que o outono chegou :)

      Bjo!

  • Erika
    março 23, 2011

    Oi Faby!
    Pode me incluir no grupo das “fanáticas” por berinjela. Ela é muito versátil e gostosa.
    Como até com macarrão ( se quiser, passo a receitinha ligeira…).
    Tô curtindo muito o site. Parabéns!

    P.S. – infelizmente não consigo acessar o link de “comentários” no post anterior. Logo não conseguirei participar da promoção “Eu quero ganhar o livro Canapés da Editora Alta Books”, pois meu micro travou em todas as tentativas. Será que é algum problema na rede ou no link?

    Bj e sucesso!!

    • Faby
      março 23, 2011

      Oi Erika!

      Olha só, não faço ideia, pois estou recebendo os comentários normalmente (note que já tem amis de 400! rs). Vc já tentou entrar direto pelo título do post? Quem sabe…

      Agora, receita ligeira com berinjela??? Mas é claaaaaaaaaaaaaaaaro que eu quero, né gata? :)))))) E eu vou perder a chance de conhecer uma receita com meu legume favorito? Manda?

      Bjo!

  • Sheila Fonseca
    março 23, 2011

    Faby não dá para ver todos os comentários?! Ops
    Bjs

    • Faby
      março 23, 2011

      Sheila, é por causa do seu navegador, que deve ser uma versão desatualizada. Aqui ao lado tem um botão ATUALIZE SEU NAVEGADOR. Clica lá e atualize o seu e aí os comentários funcionam, certinho :)

      Bjo!

  • Karina
    março 23, 2011

    Oi Faby, eu quero ganhar o livro Canapés da Editora Alta Books!!!!

  • Andrea - Recife
    março 23, 2011

    Oi Faby, também a-do-ro beringela! Fui ao supermercado pronta pra trazer os ingredientes mas não tinha limão siciliano… que pena! Mas trouxe beringela, claro! Mas ainda faço esta receita!
    Bjs

  • Livia Palma(Aracaju-SE)
    março 25, 2011

    Mulher gato? Será porque quando vejo berinjela me lembro de voce? Por quê? Por quê?
    Será pela cor? Hãm? Ou esta manta escura? hohoho
    Vou lhe confiar um segredo: Aprendi a gostar por causa de voce (no RL) e agora no
    Pimenta vou lhe seguir ok?
    Parabens pelo belissimo blog!
    Vou esperá-la na Sala da Justiça!(Cozinha)
    Beijos!

    • Faby
      março 25, 2011

      Kakakakakaka Livia, minha filha, que bom vê-la por aqui :)

      Olha só, se te fiz gostar de berinjela, minha missão nessa Terra está cumprida então – regastei mais uma alma perdida… kakakakakaka!

      Bjo, frô!

  • Leilah
    março 26, 2011

    Adorei a receita, sou fã incondicional da berinjela. Vc gostou desse livro Faby? É o de receitas, não? Eu li o primeiro Mulheres Fancesas não Engordam, achei ótemo, mas o de receitas fiquei enrolando pra comprar e até hj não comprei….
    Bjos!

    • Faby
      março 26, 2011

      Leilah, eu gostei das receitinhas sim. Só testei essa por enquanto, mas já tenho pelos menos mais umas 3 que quero fazer. A Katita chegou a fazer um frango que ficou lindo e, segundo ela, delicioso. Acho que é um livro que vale a pena sim.

      Bjo!

  • IVONETE
    março 26, 2011

    nossa como eu amo as receitas da faby,sou suuper fã!!
    amo a culinaria este universo de gostos e sabores que a culinaria
    nus dá!!aff!vai ser bom assim lá em casa…pego todas as receitas faço e ficam tudo de bom.meu esposo adora!bjos a todas as meninas.

  • Dani Falcão
    março 29, 2011

    M-O-R-R-I!!! Fiz gente! E comi com o bolo de carne da Katita, no almoço de agorinha! O confit (1ª vez também) foi de limão comum mesmo e açafrão no lugar do curry (porque eu não aguentava mais de vontade de fazer estas berinjelas!!!), mas o resto foi igual. Depois desta maravilhosa, leve, crocante e perfumada experiência, vai ficar difícil encarar qualquer berinjelazinha de araque em certos couverts. Faby, estou na fila para aprender as outras receitas!

    1

    • Faby
      março 30, 2011

      Oba Dani!!!!! Adoooro quando um plano dá certo :)

      Bjo!

  • Carol Campbell
    março 31, 2011

    Vou fazer hije, Faby!!!! Deu agua na boca so de ler a receita!!!

  • Carol Campbell
    março 31, 2011

    era HOJE!!! Nao hije!

  • fátima zapella
    março 31, 2011

    fiz a berinjela e adorei! até postei no blog, ( http://neehh.blogspot.com/2011/03/berinjela-com-curry-e-mel.html ).

    bj

    • Faby
      março 31, 2011

      Oba Fátima! :)

  • Marla
    junho 22, 2011

    Como tbém sou fã de beringela vou te mandar um patê que é dos deuses. Pegue 2 beringela gdes, lave-as e corte em rodelas de 1cm.Jogue dentro de uma assadeira com 1 cebola gde em rodelas e 2 pimentões vermelhos (por serem mais doces) em rodelas tbém. Faça um giro contornando a assadeira com azeite de oliva e junte tbém 3 dentes de alho. Leve ao forno 180° por mais ou menos 30 min, lembrando de mexer a cada 10min.Passados os 30 min retire do forno,deixe esfriar e bata no liquidificador com 3c.sopa de maionese ou requeijão de preferir.Envase e se delicie….pode colocar azeitonas picadas qdo tirar do liquidificador (opcional). Tenho certeza que vais adorar….beijinhussssss

    • Faby
      junho 23, 2011

      Marla, ameeeeeeeeeeeeeeei essa receita, comadre!
      Vou fazer com certeza!

      Obrigada por dividí-la comigo.

      Bjo!

  • Helena
    setembro 13, 2011

    Arquivei esta receita desde que recebi a postagem em março e ficou esquecida.
    Ontem dei uma geral na pasta dos e.mails de “comidinhas” e dei de cara com ela.
    Imediatamente fui prá cozinha e o resultado: é a MELHOR receita de berinjela que já experimentei !! Adorei e já vou repetir neste fim de semana para servir para amigos.
    A combinação dos ingredientes é simplesmente perfeita.
    Bj

  • Wagner Cunha
    março 28, 2012

    Boa noite … Fabiana …

    Preparei mais uma de suas receitas … gostei muito do sabor … realmente ficou sensacional … obrigado … e parabéns …

    http://temperoseessencias.blogspot.com.br/2012/03/berinjela-com-curry-e-mel.html

    Beijo !!!

    • Faby
      março 29, 2012

      Que ótimo, Wagner!

      Bjo!

  • Mariana
    abril 1, 2012

    delicia! fiz wraps vegetarianos recheado com essa berinjela, tomate cereja, rucula, queijo cottage, mostarda escura e ervilha! ficou sensacional!

  • Myka
    setembro 13, 2013

    Você pode escrever berinjela com J ou G, no houaiss tá com J, mas no Aurélio é com G.
    Ambas grafias estão corretas na lingua portuguesa, sendo que no Brasil existem uma preferencia em usar o J, enquanto em Portugal escreve-se com G.

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