pratos únicos principais Receitas

Polenta na panela de pressão

Fui ali trabalhar um bocado, participar de reuniões (aquelas intermináveis e improdutivas, saca?), ver os jogos da Copa e comemorar meu aniversário e fiquei longe uns dias. Mas, voltei (#azinimigachoranessahora) com tudo e mais um pouco e vou atacar logo de polenta, que é um dos meus pratos favoritos de toda a vida (olha as minhas raízes italianas aí!) e que cai super bem nesses dias mais frios.

Você já leu o título e, se for do tipo bem purista, torceu o nariz para o nome da receita. Bom, minha avó também torceria, admito. Sim, polenta é daqueles pratos de fazer devagar, cozinhando lentamente o fubá até a polenta desprender do fundo da panela, usando toda a força conquistada na academia pra mexer a polenta e não deixar empelotar, todas essas coisas. É assim que se faz uma polenta tradicional, é verdade, mas não é sempre que a gente tem esse tempo e essa disposição, certo? Comigo às vezes é assim e, embora eu goste muitíssimo do método tradicional, certas vezes meu desejo de comer uma polenta quentinha não casa com a minha disposição e eu ataco de panela de pressão, que aliás é uma coisa que uso pacas.

Usei a farinha de milho que veio do Sul pelas mãos da minha amiga Clau, mas também dá para preparar com sêmola de milho, polenta italiana do tipo Bramata, ou mesmo o bom e velho fubá. Tem ainda as versões instantâneas, mas eu não morro de amores por nenhuma delas, embora sejam um quebra galho também.

Minha proporção é de 250gr de farinha de milho (ou fubá) para 1 litro de água, mas tem um truque que minha mãe me ensinou: antes de levar o fubá para a panela, dissolvê-lo em 1/2 litro de água. Vira uma massaroca úmida de milho, mas não se preocupe, é assim mesmo.

Feito isso, fervo 1 litro de água na panela de pressão, junto um pouquinho de sal e trago o fubá umedecido para a panela. Vou acrescentado-o aos poucos, mexendo bem para não empelotar. Quando ele está todo incorporado, basta aguardar que comece a borbulhar, abaixar o fogo, tampar a panela e contar 10 minutos depois que pegar pressão.

É só tirar a pressão da panela, abrir e ver que polenta cremosinha que se formou! Eu ainda junto umas 2 colheres de manteiga porque agrega sabor e dá um brilho lindo para a polenta e um pouco de parmesão ralado (por isso, cuidado com o sal na água!).

Eu curto polenta de qualquer jeito, mas ela molinha quando sai da panela….afff, não resisto e como de colherada, sem molho nem nada.

Aqui acompanhei a polenta com um molho bolonhesa, mas você pode fazer seu molho preferido – vermelho, branco e até um bom pesto super combinam com polenta.

E então, facinho desse jeito, aposto que você até se animou a preparar uma polentinha hoje a noite né?

 

Você Pode Gostar Também

16 Comentários

  • Reply
    Rafaela
    24 de junho de 2014 at 2:51

    Polenta é mara!!! Amei a receita Faby mas fiquei com uma dúvida: dissolvo 250gr em 1/2 litro de água + 1 litro de água depois é isso? Ela fica com qual consistência?
    Bjss
    P.S: Amo seu blog <3

    • Reply
      Faby
      25 de junho de 2014 at 11:16

      Isso mesmo, Rafa.
      A consistência da polenta é de corte. Ela sai da panela molinha mas endurece depois.Para uma polenta mais molinha, é preciso aumentar a quantidade de água (o dobro) e manteiga.

      Bjo!

  • Reply
    Eliana Lamas
    25 de junho de 2014 at 11:58

    Polenta é amor!

    Adorei a receita e minha mãe também usa esse truque, só que o resto é na base do fogão a lenha por 1 hora. Como moro em SP, não tenho fogão a lenha vou fazer assim na panela de pressão, afinal a gente gosta de tradição, mas tem fome e pressa!

    Obrigada por compartilhar!

  • Reply
    ULYSSES BORGES
    25 de junho de 2014 at 22:56

    Amei a ideia. Só fiz com fubá mimoso e vou tentar esse dica da panela.

  • Reply
    Gabriela
    10 de julho de 2014 at 11:11

    Oi Faby,
    Antes de colocar na panela de pressão você dissolve em água fria mesmo?

    • Reply
      Faby
      10 de julho de 2014 at 11:56

      Não chega a ser dissolver Gabriela, é só umedecer mesmo.

      bjo!

  • Reply
    Polenta brustolada com fonduta de queijo
    8 de agosto de 2014 at 9:32

    […] polenta eu já ensinei aqui. Você prepara, coloca em uma assadeira, espera firmar e depois corta (usei um cortador em aro). O […]

  • Reply
    Marcella Pires
    26 de agosto de 2014 at 10:05

    Faby, se eu quisesse fazer uma quantidade pra duas pessoas, quais seriam as proporções? Porque essa quantidade rende polenta pra um batalhão, né?
    Me ajuda, pleaaaaaase!

    Beijo.

    • Reply
      Faby
      26 de agosto de 2014 at 16:16

      Essa receita rende umas 6 ou 8 porções, Marcella.
      Realmente, pra 2 pessoas seria meio inviável, pq não daria nem pr afazer metade :( O que vc pode fazer é cozinhar a polenta e o que sobrar vc coloca em uma assadeira, espera esfriar, corta e congela, para assar ou fritar depois.

      Bjo!

  • Reply
    A arte de amadurecer | Comida de verdade
    1 de junho de 2015 at 11:25

    […] Polenta Mole na panela de pressão […]

  • Reply
    Polenta com ragu de cogumelos
    9 de setembro de 2015 at 14:03

    […] Eu já mostrei como fazer polenta na panela de pressão aqui ó. […]

  • Reply
    Alice
    7 de junho de 2016 at 11:58

    Excelente receita, ficou uma delicia e não foi difícil de fazer!Encontrei também esta versão:http://www.tudoreceitas.com/receita-de-polenta-194.html, bastante boa.

  • Reply
    Myrna
    25 de maio de 2017 at 16:52

    Adorei a receita. Gosto ta polenta bem mole e com carne e legumes fica uma delícia.

  • Reply
    marcio vicente ferreira
    30 de setembro de 2018 at 18:29

    boa essa receita obrigado

  • Reply
    Jonas
    8 de maio de 2020 at 11:28

    Qual a marca da farinha que vc levou aqui do sul Clau?

  • Reply
    12 receitas de polenta com frango que vão aquecer o seu coração – Mari Carvalho
    20 de junho de 2020 at 15:29

    […] Polenta cremosa na panela de pressão: para quem busca praticidade, pratos feitos na panela de pressão são uma ótima pedida, o que é […]

Deixe uma Resposta

*

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.