Paella de frutos do mar

Vamos lá, antes de começar o post da paella vocês vão me prometer não entrar numas, ok? Digo isso porque toda vez que a gente posta uma receita típica ou muito tradicional, sempre aparece aquela turma “do contra”, manja? Que o original isso, que o clássico aquilo … e em pouco tempo lá estou eu, arrependidaça e com vontade de deletar o mundo.

Oras, quem frequenta esse blog já deve ter uma coisa em mente – esse blog não é de gastronomia, não é uma bíblia culinária e não é escola pra nada. Aqui, fica registrado o que rola na minha cozinha, lá na minha casa, no lugar onde reina o que EU quero e COMO eu quero, e não em um restaurante que precisa se ater a métodos, ingredientes e tudo mais. Logo, é de se esperar que apareçam por aqui minhas próprias interpretações de receitas clássicas, tradicionais – sim, porque eu não acredito em versões absolutas (okey, vá lá…talvez só da feijoada) e sim em olhares diferentes, em cozinha de improviso, de momento, de adaptações – muitas aliás jamais aceitas por grandes cozinheiros ou por aqueles que se dizem (ou se julgam) detentores da sabedoria suprema.

Uma vez lá no Rainhas, coloquei uma receita ou uma foto, não me lembro, de um almoço temático que uma amiga fez. O tema era comida baiana, feita por uma paulista e com toda licença poética e prática que isso representa. Resultado – muita gente dizendo que estava errado, que não era assim, que isso e que aquilo. Mas gente! Se a comida é tua, você tem o direito de fazer como quiser, de chamar como quiser!

Aconteceu inúmeras outras vezes, com gente pitacando no meu carbonara, no nome do pudim da Katita… enfim, sempre vai ter alguém achando que aquilo não está correto ou que existe uma maneira mais “certa” de fazer… mas né, vamos tentar sempre entender que em um blog – ou pelo menos em um blog que não se pretende escola de nada – você vai encontrar apenas e tão somente o jeito do outro – esteja ele certo ou errado. Ponto.  Se você precisar de receitas originais, técnicas corretas ou mesmo se for uma parada acadêmica, com toda a necessidade que isso representa, vale a pena consultar fontes específicas.

Bom, falei mais do que a mulher da cobra, eu sei… mas as vezes é bom a gente bater esse papinho, alinhar expectativas, trocar figurinhas… afinal, nós estamos aqui é pra isso mesmo, não é? E para quem está chegando por aqui agora, já é bom saber o que esperar: a cozinha da Faby – às vezes errada, muitas vezes louca e quase nunca perfeita, mas sempre feita com a melhor das intenções ;)

Então, sem mais lenga-lenga, aqui vai a minha receita de paella de frutos do mar, que ó… é boa a beça :)

Para começar, você deve usar uma paelleira, ou seja, uma panela como essa aí da foto, própria para fazer paella. Mas daí a comadre vai me dizer “mas, Faby, eu não tenho esse diabo dessa paelleira, então não posso fazer paella?”. Então, minha gente, a minha resposta é: não sei. Rá! Verdade! Eu nunca vi uma paella feita em outra coisa que não fosse essa panela própria, então não saberia dizer como substituí-la. Qual a diferença dessa panela? Basicamente ela tem uma superfície grande e não é alta nas laterais, ou seja, é uma panela que lembra bastante uma frigideira, só que maior. Sendo assim, até arriscaria dizer que, se você tem uma frigideira bem grande (como uma minha que é enorme), talvez consiga fazer paella nela, mas certeza, certeza mesmo… eu não tenho não. De modos que, se alguém aí tiver alguma dica, estamos prontos para ouví-la, ok?

Bom, paelleira (já vi grafado como paellera também) em mãos, aqueça nela 5 colheres (sopa) de azeite e doure 1 cebola picada e uns 3 dentes de alho picadinho, junte 1 xícara de pimentões picados (usei basicamente amarelo e um pouco do vermelho – evite o verde, ok?) e uns 4 tomates sem pele e sem semente picadinhos e deixe que tudo dê uma ligeira cozinhada. Nesse momento junte umas 200gr de ervilha fresca (eu esqueci e tive que apelar para a latinha, que definitivamente não é a mesma coisa).

Agora, comece a juntar os frutos do mar – você vai precisar de 500gr de camarão sem casca, 200gr de vôngole,  200gr de mexilhão, 200gr de polvo limpo e cozido e 200gr de lula limpa em rodelas. Acrescente mais ou menos 1 copo de vinho branco seco e deixe evaporar um pouco. Complete com caldo de peixe (eu usei as cascas e cabeças do camarão para fazer um caldo delicioso) até quase a borda da panela e deixe ferver.

Quando começar a ferver, junte 2 xícaras de arroz, espalhado em toda a panela. Sobre o arroz: a receita original é feita com arroz Bomba, nem sempre fácil de encontrar, então eu sempre vou de agulhinha mesmo.

Nesse momento, acerte o sal e coloque o açafrão – eu usei os pistilos, mas se você quiser usar a versão em pó deve dar mais ou menos umas 2 colheres de sopa.

Cozinhe por mais ou menos 20 minutos, acrescentando mais caldo se for necessário durante esse período. Decore com tiras de pimentão vermelho e frutos do mar – camarões e mexilhões com casca por exemplo (eu não tinha camarões enorrrrrrrrrrrmes pra decorar, ó que chato?) e salsinha picada.

Esse é aquele tipo de prato para servir assim que fica pronto – pá-pum, sabe? Então, fazer paella é legal para envolver a família, os convidados… faça um bom mise en place, abra um vinho e deixe todo mundo em volta da panela, esperando o momento de saborear essa delícia.

Ah! Eu gosto de paella com azeite do bom (vale a pena investir em um especial para a ocasião), regado no prato … e gosto da raspinha que fica no fundo da paelleira, quando forma aquela crostinha, sabe? Afff, tinha alguma chance de uma maníaca por arroz como eu não curtir um prato desse? Ainda mais com frutos do mar, que também são minha paixão?

Paella é coisa de Deus, minha, gente! E que Ele abençõe os espanhóis, que inventaram essa maravilha!

51 Comments
  • YES we Cooking
    junho 10, 2011

    Maravilhosa essa paella!!! E nem precisa se preocupar pq só de olhar dá p/ ver que não deixa nada a desejar… Bom final de semana! Beijos, Cecilia

  • Ernesto
    junho 10, 2011

    Legal,mas onde está a receita? Só fotos?

  • Lela
    junho 10, 2011

    Faby, dá licença, né? Que a Paella é minha e eu faço como eu quiser? rs
    E olha, vou te contar, que coiiiiiiiisa que tá isso aí, heim? Uma cara maravilhosa!!!
    Bjs
    Q bom q vc melhorou da gripe, ninguém merece…bom fim de semana!!!

  • Leilah
    junho 10, 2011

    Coisa linda!

  • Ana Lu
    junho 10, 2011

    Parabéns por seu post, muito bom esclarecer e colocar ” o seu modo de preparo”, continuo sua fã, desde o rainha, alias as suas receitas eram as minha favoritas lá.
    Continue firme e sempre com o blog, não delete nada, além dos comentários inconvenientes.
    Abração.
    Ana Lu

  • Danielle
    junho 10, 2011

    Faby! Tá linda essa paella, deu até vontade de fazer, já que eu sempre recuei porque achava que dava muito trabalho…
    Mas a receita vai ficar só nas fotos ou vc vai passar o tim-tim por tim-tim?

    Bjs

  • Gabi Greis
    junho 10, 2011

    Muy rica esta paella!!! :)

  • Bárbara
    junho 10, 2011

    U-A-U ! ! ! ! ! Agora vou ter que dormir com essa imagem… Ai que fomeeee!!!!! Que água na boca!!!!! Faby, eu te odeo!!!! :))))
    Ps: Esporro inspirado! rsrsrsr

  • Lisete Lungarezi
    junho 11, 2011

    Bom dia! Adoro seu site. Sempre dou uma passadinha aqui para xeretar….já fiz várias receitas e meus convidados adoraram. Estava vendo a receita de paella e não consigo ver onde está a lista de ingredientes e o modo de preparo.Poderia me ajudar? Continue nos alegrando com seus posts é muito bom.Obrigada .Abraços

  • Dani Falcão
    junho 11, 2011

    “Ler um livro é para o bom leitor conhecer a pessoa e o modo de pensar de alguém que lhe é estranho. É procurar compreendê-lo e, sempre que possível, fazer dele um amigo.”
    Hermann Hesse (* 2 de julho de 1877, em Calw bei Stuttgart, Alemanha – † 9 de agosto de 1962, em Montagnola, Suíça), escritor alemão.
    Naquela época ainda não havia blogs, podemos trocar livro x blog e selar a paz neste Reino apimentado, não é minha gente?

  • Krys
    junho 11, 2011

    Voltou arrasando, hein? ;)

  • lourde
    junho 11, 2011

    Ué…não veio com a receita?

  • Fábio
    junho 11, 2011

    Uai Faby, cadê a receita? É só as fotos mesmo?

  • Veridiana
    junho 11, 2011

    Táh bonito o prato, feito com muito esmero! Mas a cozinha é SUA, a receita é SUA, mas frutos do mar rola um revertério dentro do Meu estômago :-( . Não fique brava comigo, gosto da sua cozinha!!! beijos**

  • Erica
    junho 11, 2011

    Oi Faby
    é passo-a-passo só de fotinha?
    Esse caldo de legumes é só o vinho e o caldo normal?
    E o arroz pode ser comum tb?
    Aquele kit paella congelado do mercado vale a pena ou é suicídio?

    bjo

    • Faby
      junho 12, 2011

      Erica, a receita não entrou, mas já acrescentei no post.
      Eu usei caldo que fiz com as cascas do camarão, mas pode ser de legumes também e até de galinha.
      O arroz eu usei comum.
      Os kits de paella são ótimos – eu mesma compro sempre, não só os de paella mas os de moqueca, de risoto… são uma mão na roda, apesar de um pouco mais carinhos.
      Outra opção massa são aqueles saquinhos com polvo e lula já limpos e cozidos… afff, deu vontade de comer um deles mas a paciência pra lidar com frutos do mar está zero? Pode se jogar nos saquinhos que dá supr certo sim. (e os puristas que não me ouçam né? rsrsrsrs).
      bjo!

  • luciana
    junho 11, 2011

    Amiga, concordo com seu desabafo..não é pq uma “coisa” já existe que ela não possa ser modificada e mtas vezes melhorada….Tudo na cozinha é empírico e por isso é tão fascinante,criativo e deliciosooooooooooooo…..Fui!!!
    Ah!!!…kd a receita????…só vi as fotos…..

  • Alessandra
    junho 12, 2011

    Adorei a sua ‘introdução’, defendendo o que você acredita e quer fazer, até porque sempre tem um pitaqueiro e um senhor sabe-tudo de palntão. Ah! E a receita também. Amo frutos do mar.

  • Cláudia Goulart
    junho 12, 2011

    Cadê a receita,,,,,,quero provar….hummmmm!!!!!!!!!!!!!

  • Tânia
    junho 12, 2011

    Não vi a receita, apenas as apetitosas fotos. Tentei procurar em tudo, mas sempre caía só nas maravilhas fotográficas.

  • Faby
    junho 12, 2011

    Genteeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee, a loka aqui colou um “leia mais” com a receita e ele simplesmente não apareceu! Não tô sonegando a receita não, minha gente! kakakakaka
    Vou digitar tudo de novo agora, fiquem tranquilos…. rs

    Beijinhos!

  • Mila
    junho 12, 2011

    Faby, está linda de morrer!!
    Ah, comentário breve… você e seus esmaltes vermelhos!!! Acho lindo!!

    • Faby
      junho 12, 2011

      Oi Mila, que saudade!

      Ah, os esmaltes… agora estou numa fase cinza/roxo…kakakakakaka

      Bjo!

  • Kaka Gaucha
    junho 12, 2011

    Oi Minha linda!
    Bom, a foto é linda, mas não curto paella, não como frutos do mar mas fico feliz em
    te ver de pé, cozinhando coisas lindas assim.
    Hum…esse teu desabafo..espero que não tenhas recebido críticas na tua casa nova.
    Espanta ess tipo de gente. Que fique só pessoas de bem, com energia positiva.
    Te envio um super beijo e um abraço quente aqui do Sul.
    Beijocas
    Kaka

  • Cozinha Perfumada
    junho 13, 2011

    Faby! Que paella linda !!Completissima e deliciosa !! Nham nham!! Fiquei com água na boca quando vi…!! rs Já fiz paella em casa, e usei a paelleira também…acho que vale apena investir numas panelas especiais de vez em quando! Fiquei empolgada de fazer outra vez,ainda mais eu pego esses ingredientes de frutos do mar daqui fresquinho do Nordeste ! Que Deus abençoe os espanhóis com sua paella… hahaha

    Beijos!

    Tereza

  • Zilma
    junho 13, 2011

    Oi faby,
    Adoro paella! Vou tentar esa receita, as fotos ficaram otimas!
    Bjs,
    Zilma

    • Faby
      junho 13, 2011

      Tks, Zilma! Me conta depois tá?

      Bjo!

  • Marina
    junho 13, 2011

    Oi Faby
    será que dá prá usar uma assadeira redonda no lugar da paellera? Estou morrendo de vontade dessa sua paella, hummmmm….
    Bjs.

    • Faby
      junho 13, 2011

      Então Marina, é como eu disse… eu realmente não sei pq nunca vi feita em outro lugar…mas né, tem que testar, pode ser que dê certo sim.

      Se vc fizer, não deixe de voltar aqui pra contar tá?

      Bjo!

      • chicken recipes
        junho 14, 2011

        Eu não tenho esta panela própria para fazer a paella, mas já fiz em uma frigideira teflon grande e ficou muito bom também. Acho que até uma boa wok dá para quebrar o galho.

        • Faby
          junho 14, 2011

          Chiken, eu acho que uma wok pode resolver sim… desde que ela não seja muuuito alta :)

          Bjo!

  • Tatiane Ferresi
    junho 13, 2011

    E que volta triunfal hein!!!!!!! ADORO!!!
    As fotos ficaram lindas, dah quase pra sentir o cheirinho do lado de cá da telinha!
    :)

  • Paulo Cesar
    fevereiro 24, 2012

    Faby,
    Sempre quis fazer uma paella em minha casa, entretanto faltava a coragem.
    Agora, no sábado de carnaval, eu e minha mulher tomamos coragem e diante das diversas opções na internet escolhemos a sua receita. Que feliz escolha: a paella ficou ,maravilhosa! Parabéns e obrigado pelas dicas.

    • Faby
      fevereiro 24, 2012

      Ebaaaaaaaaaaaaaaa, que bom Paulo Cesar! Adoro quando um plano dá certo :)

      Bjo!

  • CARLOS
    junho 3, 2012

    FABY VI A SUA RECEITA E SEUS COMENTARIOS…RRSRSR VC É MUITO AUTENTICA . ADOREI..VC . BJS E QUE DEUS TE ABENÇOE A CADA DIA …

    PS. NÃO TENHO PAELHEIRA…VOU FAZER NA PANELA COMUM MESMO…VOU ARRISCAR.

  • Luciana
    julho 24, 2012

    Oi Fabi:
    Que bom que encontrei a receita de paella por aqui…é certeza de sucesso fazer uma receita sua! Bem, este final de semana vai ter paella lá em casa para receber uns amigos. Você saberia dizer o rendimento desta sua receita? Seremos 4 adultos e 2 crianças com estômago de passarinho. Será que dá?
    Bjs,
    Lu
    E.T.: E depois te mando as fotos e os comentários para vc. ver o sucesso que sua receita fará lá em casa…(a esperançosa de que tudo dará certo!)

    • Faby
      julho 25, 2012

      Oba Luciana! Vou esperar!

      Bjo!

  • Júlia Fariña
    dezembro 20, 2012

    Gostei da receita,eu faço dessa maneira !E seu humor é ótimo tb!Obrigada.Abraços

  • Giovanny Pinheiro
    dezembro 22, 2012

    Muito legal o blog, parabéns!
    Vou fazer essa paella hoje.

  • DILENE
    dezembro 29, 2012

    Adorei essa receita Fabi , ficou mara….

    Um ótimo 2013 .

  • Karin
    janeiro 12, 2013

    Primeiro dia de férias…comprei um fogareiro, uma panelinha show e vou fazer a Paella…. buscando receitas, achei a sua e pensei… concordo com tudo…. é assim que gosto de cozinhar!!!! Na minah casa, do meu jeito, mudando o que quero e trocando coisas que as vezes não achamos!!!! Vamos ver se fica bom…. Abraço!

  • Michel Costa
    janeiro 29, 2013

    Eu ia fazer uma Paella aqui em ksa para comemorar com a minha esposa nossos 8 anos de namoro, mas percebi que é comida demais, prum casal só, rsrsrs. Como ainda vou fazer essa danada dessa paella, vou chamar uns amigos nossos para comemorarem conosco. Se for para fugir da dieta, que seja em high style, hehehe.

    Muito boa a receita, e ficou muito bonita nas fotos, parabéns!!

    Há braços.

    Michel Costa

  • Daniella
    setembro 4, 2013

    Adoreiiii!! Adorei tudo… a receita, seus comentários, sua descrição!! Só acho que podia ter maisssss fotos!! kkkk

  • Marcos Pereira
    setembro 6, 2013

    Esta receita serve quantas pessoas?
    Para dez pessoas qual a quantidade de arroz?

    • Faby
      setembro 10, 2013

      Oi Marcos, rende 6 porções.

      Bjo!

  • Bete
    outubro 10, 2013

    Fiz esta deliciosa receita e foi um sucesso, todos gostaram muito, convidei alguns amigos e enquanto eu fazia eles iam se deliciando com o aroma. Muito abrigada pela receita, Deus te abençoe.

  • Valdeir
    novembro 30, 2013

    Me gusta mucho la receta, pero esta paella es todo que quiero ahora junto a mi y mi familia, yo voy hacerlo el fin de semana.
    Muchas gracias.

  • Priscila
    janeiro 14, 2014

    Primeira vez por aqui e achei a receita que estava procurando! Sensacional!

    • Faby
      janeiro 14, 2014

      Seja bem vinda, Priscila!

  • jane
    março 17, 2014

    boa muito simples assim de fazer sem frescuras bjs

  • alice
    abril 1, 2014

    amei a sua receita simples e deliciosa,acrescentei um pouco de tomilho ficou uma delicia

Escreva um comentário

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *


*