Terrine de salmão defumado

Antes de começar a falar sobre essa receita é bom que vocês saibam duas coisas 1) deu para notar que não bati UMA foto da terrine pronta, né? pois é, shame on me! e 2) essa foi das receitas que mais fizeram sucesso no meu pré-natal do ano passado (sim, eu achei as fotos perdidas no limbo de um diretório de backup, que consegui fazer antes do notebook subir no telhado).

Dito isto, tenho que mencionar também que a inspiração veio da revista Claúdia, mas a verdade é que acabei fazendo algumas boas mudanças na receita original e, particularmente, acho que deu super certo. Vou listar a receita e minhas sustituições e alterações, ok?

Bom, pra começar, vocês verão que a receita original levava aspargos frescos, que eu não tinha e não encontrei na correria de final de ano. Em minha versão, substitui os aspargos por alcaparras – não são parecidos, eu sei, mas alcaparra é uma coisa que, em minha modesta opinião, combina super bem com salmão.

Então, chega de lenga-lenga e vamos logo à receita…

Bata 1/3 de xícara de creme de leite fresco até o ponto de picos firmes. Numa tigela misture esse creme batido com 3/4 de xícara de cream cheese (como eu praticamente tripliquei o tamanho da receita, usei creme de ricota além do cream cheese). Tempere com páprica picante e misture bem. Junte 200gr de salmão defumado picado, tempere com sal e reserve (nessa hora eu juntei também as alcaparras).

Forre o interior de uma fôrma de bolo inglês de 9 x 20cm com filme plástico, deixando uma borda. Disponha mais 200gr de salmão defumado na fôrma, de modo que cubra toda a superfície e as laterais. Coloque metade do creme reservado na fôrma, espalhe bem e por cima disponha 4 aspargos verdes frescos, já cozidos por 2 minutos em água fervente (como eu disse, eu pulei essa parte, mas acho que dá para viajar também nesse “recheio”, viu?). Cubra com o restante do creme, deixando lisinho, ajeite as fatias de salmão que ficaram nas pontas, cubra com filme plástico e leve para gelar por, pelo menos, uma hora.

Depois, é só desenformar e servir. A sugestão da receita era para decorar com ramos de endro – eu usei ovas de capelin, mas né… se você quiser usar caviar de verdade, fica à vontade também :)

A receita com essas quantidades rende 8 porções e você pode servir com torradinhas para canapés (desenforme numa travessa bem bonita e coloque as torradinhas em volta da terrine).

Para acompanhar, sirva espumante gelado e faça seus convidados muito felizes. Os meus ficaram :))))

Agora, um pedido … Apesar da falta da foto final, vocês tem que prometer que farão essa receita, ainda que usem apenas a base e inventem mil outros sabores. Prometem? Isso aí é bom demais, minha gente! E a apresentação fica luxo, garanto ;)

***

nota mental: deixar a máquina fotográfica sempre por perto e só começar a tomar espumante DEPOIS de fotografar todos os pratos e a mesa prontinha.

23 Comments
  • Joy_UK
    março 23, 2011

    Ta prometido! Um luxo mesmo…fiquei com agua na boca…

  • Josane Andrade
    março 23, 2011

    Faby,
    ontem eu fiz uma misturinha muitooooo parecida com essa terrine, pois estou a procura de uns “patês” para servir em um jantarzinho que vai acontecer aqui em casa!
    Peguei um pedaço de queijo gorgonzola e amassei com o garfo, acrescentei um pote de queijo cremoso, algumas ameixas picadas e um fio de azeite. Achei que ficou um pouco duro demais, daí coloquei um tiquinho de creme de leite. Comemos com torradas! Ficou divino… Hoje vou testar sua receita e se o povo lá de casa aprovar já estará na lista para sábado! Beijos

    • Faby
      março 23, 2011

      Ah Josane, então tomara que o povo curta :)

      Bjo!

  • Ana Cláudia Morale
    março 23, 2011

    Nossa que coisa boa!
    =*

  • Dani Falcão
    março 24, 2011

    Se a minha boca está cheia d’água só com a descrição imagino o quanto seus seus convidados ficaram felizes :)!
    A nota mental deve ser seguida à risca, rsrsrsrs. Já me provei váááárias vezes que isto é realmente necessário, já tem até uma máquina “morando” na bancada, rsrsrsrs.

  • Marcinha Breda
    março 24, 2011

    Fabizoca, nem precisa da foto com ela prontinha, já vizualizei mentalmente e ó deve ter ficado luxoooo, vou até pensar em algumas versões.

    Marcinha é meio doida as vzs sabe, assinou a revista Cláudia no ano passado, não por causa da profissão pra ver moda e sim por causa das comidinhas que ela olha feito louca quando a revista chega hahahaha…

    Bjos flor e um lindo dia pra vc!!!

  • sonia fioratti
    março 24, 2011

    Vou fazer para uns amigos que amanhã.bjkssssss

  • Nando Reis (Nanã)
    março 24, 2011

    Huuuuuummmm! Nossa, que vontade de estar ao lado dessa terrini ao ser servida. Babei!

  • Marcinha Breda
    março 24, 2011

    Gata pensa numa pessoa atrapalhada no twitter kkkkk…
    Já virei sua amiga lá viu kkkkkk…

    Bjos

  • Ro - Campinas,sp
    março 25, 2011

    Vc é demais!! Não pare nunca de compartilhar tudooo! Vou fazer essa receita para niver do maridão e lógico que não faltará o espumante!!
    bjs

  • Luciana Betenson
    março 26, 2011

    Que ideia legal! Eu faço um aperitivo ‘primo’ deste, que fica bonitão. Estico uma folha de filme plástico no granito da pia, coloco as fatias de salmão e espalho o cream cheese por cima. Aí enrolo como rocambole. Esta combinação de salmão com cream cheese é dos deuses. E eu vou fazer esta terrine chiquésima e dar pinta por aqui. Bjs!

  • Evelyn
    março 26, 2011

    Eu sou a única pessoa desse mundo que não curte salmão?

    Sério, não acho a menor graça, super boring esse peixinho. rs

    Mas gostei da ideia da terrine, com outros sabores. :)

    • Faby
      março 26, 2011

      Então Evelyn, vc pode usar outra coisa, sem dúvida. Aqui o salmão é defumado e, partindo desse princípio, dá pra vc viajar em mil outros sabores sim.

      Bjuca!

  • Mel
    março 29, 2011

    Hummm nao curto salmao.. entao to pensando em substituir por um franquinho defumado..rs
    E os aspargos por palmitos que gosto mais tambem..rs
    Adorooooo adaptações..rs
    Bjks

  • Leticia
    março 31, 2011

    Oi Faby,
    Adorei a receita. FIcou divina. O que vc indica para substituir o salmão?
    Beijinhos
    Letícia

    • Faby
      abril 1, 2011

      Oi Letícia, vc quer substituir por outro peixe? Veja bem, o lance da terrine é que ela, além de receber o ingrediente no recheio, também é coberta pelo mesmo ingrediente. Eu acho que os defumados são as melhores opções. Se vc não curte peixe, acho que ficaria bom talvez com presunto cru tb… mas aí eu tiraria a alcaparra e trocaria a páprica… sei lá, acho que por ervas frescas… bem, tudo é experiência né?

      Bjo!

  • Letícia
    abril 11, 2011

    Oieee, to precisando de ajuda.
    Estou grávida e não posso comer salmao. O que vc indica para colocar no lugar do salmão?

    Beijinhos

    • Faby
      abril 11, 2011

      Letícia, se vc quiser manter a linha peixe, pode usar atum, kani… ou pode partir para os embutidos, tipo peito de peru, presunto cru – neste caso eu trocaria a alcaparra por ervas, algo assim.

      Bjo!

  • Letícia
    abril 13, 2011

    OI Faby, eu quero manter essa linha de peixe. O atum que vc diz é o peixe mesmo ou é o de lata? Se for o peixe atum, antes de fazer a receita da terrine, eu tenho que assá-lo? Desculpa se for uma pergunta idiota, mas comecei na cozinha a pouco tempo e estou aprendendo bastante com vc.
    Obrigada pela ajuda,
    Beijinhos

    • Faby
      abril 13, 2011

      Oi Letícia!
      Olha só, eu não usaria o atum em formato peixe fresco não, a menos que seja a versão defumada, que vc não tem que cozinhar, assar, nada. Se for o de lata, vc pode usar a versão defumada tb, que é bem mais gostosa.
      E não tem pergunta idiota nem nada, imagina! :)

      Bjim!

  • Leticia
    abril 13, 2011

    Valeu pela ajuda Faby. Vou tentar achar essa lata de atum defumado aqui no Rio, porque eu so conheco aquele ralado. Depois te conto como ficou.
    Beijinhos

  • Pedro
    julho 21, 2011

    Olá, descobri seu blog há pouc tempo e sempre passo por aqui. Adorei essa dica. Gostaria de saber se na hora de cortar a terrine, a diferença de textura entre o salmão e o recheio não atrapalha. Tipo o salmão entra no meio do recheio. Obrigado e parabéns!

    • Faby
      julho 21, 2011

      Não, não atrapalha não Pedro, pode cortar sem problema.

      Bjo!

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